Вавилонская башня вовсе не легенда?

По утверждению группы ученых из Англии, им удалось найти неоспоримые доказательства существования библейской Вавилонской башни. Свидетелями истории предстоит выступить табличке с письменами и обломку камня с резьбой, которым около 2500 лет и которые относятся ко времени правления Навуходоносора II - правителя, при котором Вавилонии удалось достичь процветания.

На сегодняшний день эти артефакты находятся в коллекции собирателя древностей и бизнесмена из Норвегии Мартина Шоена, в руках которого сосредоточено крупнейшее частное собрание древних рукописей, которое включает клинописные таблички или, иначе, практически первые известные письменные документы.

Рядом учёных-библеистов прослеживается взаимосвязь легенд о строительстве Вавилонской башни и строительством зиккуратов в Междуречье, которым отводилась функция храмов. И в первом, и во втором случаях вершины башен были идеальными для обрядов религиозного характера, а также для астрономических наблюдений.

Самый большой из зиккуратов (его высота достигала 91 метра) был расположен как раз в Вавилоне. Его называли Этеменанки, или «домом, где сходятся небеса с землей». Возраст башни ученым установить не удалось, но во время царствования Хаммурапи (1792-1750 до нашей эры) она уже стояла. Во время разрушений, которым подвергся Вавилон во время его захвата ассирийским царем Синахерибом в 689 г.

до н. э., был разрушен и Этеменанки. Позже зиккурат восстановил Навуходоносор II. Евреи, которых этот жестокий царь насильственно переселил в Вавилон, предварительно разрушив Иудейское царство, могли знать о зиккуратах этой страны.

Этеменанки разрушался и реконструировался не один раз. При последних работах над башней ширина фундамента башни достигла 90 метров, причем высота была такой же. Всего для стоительства зиккурата использовали около 85 000 000 кирпичей. В верхнюю платформу башни, где находился двухэтажный храм, вела монументальная лестница.

Башня входила в храмовый комплекс на берегу речки Евфрат. Из найденных археологами глиняных табличек с надписями, можно сделать вывод, что каждая из секций башни имела свое значение для религиозных ритуалов.

На одном из камней найдено изображение Навуходоносора II на колеснице. В левой руке он держит посох, в правой - свиток с планами восстановления башни.

Упоминание о башне содержится во 2 главе «Ноах» книги Бытие. Согласно легенде, все древние народы общались после потопа на одном языке. Потом, чтобы заявить о себе, люди решили построить башню до небес. Но Богу эта затея не понравилась, поэтому он дал народам разные языки, после чего строители уже не смогли общаться между собой, и расселились в разных уголках планеты. Так Библия обьясняет многоязычие на нашей Земле.