Озеро Байкал покрывается вредной зеленью
Озеро Байкал подает сигналы бедствия. В уникальном водоеме активно происходит процесс эвтрофикации, о чем свидетельствует обилие водорослей на прибрежной территории озера.
История исследования этой проблемы началась еще в 2000 году, когда туристка из Москвы, проводившая на Байкале свой отпуск, сообщила в организацию «Байкальская экологическая волна» о том, что берег возле Баргузинского залива сплошь покрыт водорослями, издающими неприятный запах. В настоящее время бедствие достигло своего максимума.
НИИ биологии при Иркутском государственном университете рассмотрели образцы водорослей, заполонивших залив. Как оказалось, это нитчатые водоросли, доселе в озере никогда не встречавшиеся. Ближайший родственник этих водорослей обитает в районе поступления сточных вод Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, передает Irkutsk.sibnovosti.ru.
По свидетельствам местных жителей, подобные водоросли уже давно встречаются в более мелком и теплом Чивыркуйском заливе. Рыбаки вынуждены подыскивать другие рыбные места, потому как обилие водорослей не позволяет раскидывать сети.
Озеленение озера поставило под угрозу исчезновения многие виды подводных обитателей. Так, например, промысловики отмечают, что в местах, где водоросли размножаются особенно бурно, полностью исчез сиг, который нерестится возле берега. Дело в том, что водоросли, отмирая и разлагаясь, дают пищу для микроорганизмов, а те в ходе своего бурного размножения активно поглощают кислород. В результате нехватки кислорода гибнут зоопланктон, рыба, мальки и икра.
Представители «Байкальской экологической волны» намерены разобраться в причинах обнаруженного явления. Специалисты приступают к исследованию всех источников загрязнения озера, чтобы выявить, какой из них провоцирует развитие «вредных» водорослей. Кроме того, на всем южном и восточном Байкале будет вестись постоянный мониторинг, который позволит оценить состав и обилие водорослей, загрязнение воды минеральными и органическими веществами и прочими опасными элементами.
Комментарии
"Более 75 % акций банка принадлежит «Альфа-Групп» (фактически этим пакетом ненапрямую владеют или контролируют Михаил Фридман (36,47 %), Герман Хан (23,27 %) и Алексей Кузьмичёв (18,12 %), остальные акции принадлежат физическим лицам, в том числе 13,76 % — президенту банка Петру Авену, 4,3 % — у Алекса Кнастера и 4,08 % — у Андрея Косогова.
Председатель правления банка — Рушан Хвесюк, председатель совета директоров — Йоханн Йонах."
источник http://ru.wikipedia.org
Еще в 2010-м было заседание: http://komprinfo.ru/kompromat/0/120-news.html
"...«Не знаю, почему у кого-то здесь родилось ощущение, что Байкал относится к числу тем, исключенных из публичного обсуждения. Кто это сказал?», - спросил президент Дмитрий Медведев на заседании Госсовета. Дерипаску заставят заняться экологией на Байкале. Абакан «побалуют» ядовитым и взрывоопасным веществом хлорсилан.
Президент Медведев на заседании Госсовета обнадежил защитников Байкала, которые уже несколько лет ведут борьбу против БЦБК Олега Дерипаски. Теперь подобных слов поддержки ждут жители Абакана, где другая компания Дерипаски планирует построить вредное производство непосредственно в черте города..."
Как всегда - некоторые перед Законом "ровнее" ?
Экологические законы, как и налоговые - не для него.
Это озеро по значению через лет 20, ввиду повышающегося в мире дефицита питьевой воды будет стоить не менее крупного нефтяного месторождения.
Разрешение на повторный запуск БЦБК давал ЛИЧНО путин
Проблема только в том, что для исполнения такой функции надо очень много знать, очень долго советоваться с людьми, владеющими узкоспециальными знаниями, ещё больше размышлять и иметь высочайшее чувство собственной ответственности перед страной и народом - и только потом объявлять единоличное решение.
А не вести себя как наполеонишка районного масштаба, но даже на это никто ему полномочий не давал
Вообщем ребята -либо ракеты, либо экология со всеми вытекающими.
Впрочем озеро -это вроде как бы общенациональное достояние, а всё общее должно быть разворовано, то есть попасть в руки к "эффективному менеджеру".
==================================
Товарищи, не сорите! Берегите природу. Кто в озеро дипломат с баксами уронил?
для справки: детишкам начальных классов известно, что р.Ангара -- ВЫТЕКАЕТ из озера, а ВПАДАЕТ в р.Енисей, который несёт свои воды в Ледовитый океан...
Но, видимо, в Ленинградской 281-й школе плохо преподавали предмет географии. Или же ... в ином причина???
- нет СинтетическихМоющихСредств в отходах их жизнедеятельности;
- нет расхода металла на лезвия;
- не возникает вопроса с утилизацией всего перечисленного.
Природа должна быть благодарна им, Вы их так, можно сказать поддых. Их бы в Красную книгу бы занести с припиской: Ранее жили на Земле, но вымерли в связи с ненавистью народонаселения планеты.
а вы всё байкал., байкал! - какой байкал когда пороху нет?
Путин то всё знает и вас всех бережёт.
А сейчас стране ничего не нужно а государства нет вообще.Кучка непонятно кого даже инфляцию победить не могут вот уже третий десяток лет.Все эти резиденты,все эти "выборы" это отличная возможность ставить во главе страны засланных казачков.Можете бороться за честные голоса сколько угодно но если альтернативы кандидатов патриотов нет(а ее нет) то голосуй не голосуй в любом слу проиграешь и ты и страна и государство.Что мы и наблюдаем во всех аспектах страны.Жулики и воры и предатели как "пришли" во власть после горбатого так дерьмо это и творится. Выбирать можно только из них.Все эти навальные и проч у них даже программы нет,на лозунгах 90х годов к кормушке идут.
Теперь М. Орблайт обосрется от радости (а как же - подтвердились ее слва, что Россия, мол не может сохранить мировое достояние в лице о. Байкал). Идиоты, и это мягко сказано.
В 90-ые никому дела не было до этих водорослей в стране была разруха.
Да и статья немного опоздала лет так на 12.