Сырьевая правящая тусовка в России
Сталин проиграл во втором раунде борьбы с партократами, затем в течение тридцати лет партия, по сути, деградировала и сверху, через подставных лиц (вроде Ельцина, Горбачёва, Лигачёва, Яковлева и пр. партийцев-перерожденцев), инициировала развал СССР. Вчерашние коммунисты вдруг стали демократами, и сам термин «буржуазная демократия» не стал бы столь модным в конце восьмидесятых, если бы не велось целенаправленной деятельности по дискредитации идеи социализма в России. Кстати, не советовал бы возвращаться вновь к коммунизму, поскольку ситуация повторится, и мы станем заложниками жизни или смерти нового Сталина: во власти нет аскетов практически, частная собственность должна существовать.
Ряд историков считает виноватым в развале СССР Брежнева, другие полагают, что виновен Андропов, который вытащил на политический олимп Иуду Горбачёва, третьи винят в причине краха коммунизма и развале страны Ельцина. Думается, что по-своему правы все. Брежнев действительно мог бы уйти, будучи тяжело больным, из Власти и уступить дорогу молодым, однако цеплялся за Власть до последнего, став во многом заложником собственной политической системы, основанной на кумовстве-воровстве и тактике сдержек-противовесов: с уходом Леонида Ильича правящая группа бы потеряла Власть, а потому держалась за полуживого Брежнева до последнего. Андропов, безусловно, не был заинтересован в развале СССР, он защищал всю жизнь и вообще был аскетом, обогащение его не привлекало. Однако многолетний шеф КГБ отлично понимал, что экономика СССР порочна без репрессий, а потому не жизнеспособна. Андропов, видимо, решил начать с наведения порядка в стране, а затем уже заняться проведением экономических реформ, не затрагивающих суть политической системы, но дающих второе дыхание экономики. Ошибка Андропова заключалась в том, что он так и не определился с выбором приемника: он, подобно Сталину, вытащил из региональных князей Романова, Горбачёва, Лигачёва и пр. лиц и стал пристально смотреть за ними. После смерти Андропова победила группа Горбачёва, который в аппаратной схватке проиграл Ельцину. На ЕБН действующая политическая элита и сделала ставку: Борис Николаевич предложил более перспективный план для воровства (под видом приватизации во имя народа и демократии).
Внезапно появились младореформаторы типа Гайдара, Чубайса, Немцова и пр. деятелей, пустивших на ветер промышленные активы страны: то, что можно было вывести, вывезли и разворовали, а то, что лежит в недрах и вывести быстро нельзя, решено было зверски эксплуатировать колониальной администрацией до полного истощения. И всё это под сладкие сказки о демократии.
Безусловно, образовался класс людей, которые при Ельцине и Путине стали жить лучше, чем в СССР, особенно в крупных городах: полные полки магазинов, поездки за границу и пр. радости жизни от сырьевой ренты, распределённой крайне неравномерно: 10% богатых. Остальные – нищие, особенно в моногородах и сёлах. Вымирающая провинция, разрушенные заводы, пустые поля, разлагающаяся армия, деградирующее образование и здравоохранение, задержки зарплат – всё это отражение «демократии», которую противопоставляли тоталитарному коммунизму. Дух Свободы – свободы быть проституткой или бандитом…
Считается, что при Путине стало жить лучше, чем при Ельцине, ВВП вбил в голову россиянам, что это его заслуга. Скорее это заслуга Примакова и Маслюкова (это они вытащили страну из ямы), а также роста цен на нефтегазовое сырьё, а так же металлы. И пока цены держатся на уровне 100 $ за баррель нефти, относительное благополучие правящей элиты и жителей мегаполисов (особенно Москвы и Питера) и вправду создают иллюзию стабильности, но стоит ценам на нефть упасть и… всё летит в пропасть. Да что там цены на нефть, даже угроза выхода из Евросоюза Греции отразилась миллиардными убытками в бюджете России.
Хотелось бы сказать на тему мнимого патриотизма правящей политической тусовки и её лидера Путина (а в прошлом - Ельцина).
Эти господа хранят свои наворованные деньги за рубежом, покупают там недвижимость, на Западе учатся их дети – словом, нынешняя элита не только экономически, в рамках России, завязана на Запад, но и в личном отношении является полностью зависимой от Запада, и на серьёзный конфликт пойти с дядей Сэмом не способна: сложно спорить с тем, в чьём кармане лежит твой кошелёк и сама жизнь: в случае революции в России правящей тусовке бежать некуда. Да и нужна эта тусовка воров Западу лишь до тех пор, пока она в Кремле возглавляют колониальную администрацию.
Ситуация усугубляется тем, что коррупция, с которой призывает бороться Путин и Медведев, требуя «посадок», взяточничество и воровство является ОСНОВОЙ государственной системы, что ныне существует в России: у чиновников НЕТ ответственности ни перед народом, ни перед бизнесом. Сам бизнес в производительных отраслях душится всеми возможными путями, поскольку, с одной стороны, чиновникам сложнее воровать на производстве, чем при импорте товаров, а с другой стороны, сильная промышленная национальная элита России – прямая угроза тандему наших «наполеончиков», ведь бизнесменов не устраивает, что их доят как коров, заставляя платить бешеные налоги и в добавок ещё откаты чиновникам – и всё это под постоянным страхом рейдерского захвата бизнеса и молчаливого «одобрям-с» из Кремля.
В сложившейся ситуации выход только один: сломать Систему пока Тандем не развалил Россию окончательно. Причём я не делаю различия между демократами-либералами ельцинской волны и нынешними чиновниками, просто на рубеже девяностых-двухтысячных одна котла подвинула другую, только и всего. Те, кто вовремя смекнул, в чём дело, переметнулись на сторону чекистов из Питера и остались в шоколаде, другие же ходят на акции протеста и получают дубинками по башке от ОМОНа.
С возвращением Путина в Кремль борьба между ними обострилась, причём очевиден раскол внутри правящей тусовки, части которой не нравится перспектива правления Путина до глубокой старости и, заручившись поддержкой Госдепа США, начали активно валить чекистов. По всей видимости, была нарушена некая договорённость. Так что не стоит особо доверять либералам с их правами человека, но и печалиться их приходу к Власти тоже не стоит: будет ровно тоже самое, просто сменится табличка в ряде кремлёвских кабинетов…
Системная оппозиция показала свою сущность подстилки при Кремле (ради чего она и создавалась). Тем же, кто верит что Зюганов, Миронов или Жириновский что-то может самостоятельно, стоит только посочувствовать, дать совочек и отправить ковыряться в песочнице со словами «Не выходи за пределы детской площадки, а то машина задавит».
Внесистемная оппозиция в её НЕлиберальной части, тут сложнее. Внесистемная оппозиция представлена маргиналами, которые не имеют влиятельных спонсоров в финансовых кругах, а потому никогда не будут допущены к Власти. Если, конечно, не случится чудо, и не сформируется таки какая-то часть среди бизнес-элиты, которая решит развивать национальную промышленность и с этой целью станет спонсировать какую-либо партию националистического толка. Возможно, кстати, Навальный как раз пример такого сговора, иначе сложно объяснить, как он так быстро раскрутился, и кто ему сливает компроматы на сырьевых ворюг в России – трубоедов, распильщиков и откатчиков. Но это только предположение, и кто стоит за Навальным я не знаю.
Что же делать в этом случае населению? В макроэкономическом уровне от нас с вами ничего не зависит, к сожалению, а потому выхода два: драпать на другой глобус или перебираться в мегаполисы и не быть наивными, рассчитывая в старости, проживая в провинции на государство. Наши дети – это и есть гарантия нашей спокойной старости. Наши пенсии, наше счастье сегодня и будущее завтра.
Комментарии
Наоборот,вот репрессий как раз против пьяниц,прогульщиков ,"несунов" ,казнокрадов и не хватало.
Дата рождения: 07-16
Местонахождение: Санкт-Петербург, Russian Federation
О себе
Сторонний наблюдатель, аналитик в Интернете и хороший друг в реале.
Сидя в питере на заднице, удобно рассуждать о судьбе России, народе, периферии.
Тем более что материал под рукой (интернет).
Другое дело жить в глубинке России, видеть и чувствовать самому все изменения прошедшие за время работы Путина. Сытый, пережравшийся, пиздельник никогда не поймет, почему Россия голосует за ВВ.
У русских поговорка: Не всё что на заборе пишут - правда.
Как коротка память некоторых. Забыли блокаду? А вся страна до Путина жила в блокаде. Это вы там в Питере и Москве жируете. От нехрен делать по митингам бегаете. То метро, то полицейские машины поджигаете. А за чей счёт это сделано? Уж не вами ли молодыми архарами это построено. Деды, отцы строили, а вам лишь бы сломать, разорить, всё что угодно, лишь бы не работать. Всегда эти два города за счёт всей России кормились, всё лучшее к себе везли. И всё недовольны.
Теперь насчёт Москвы. Столицу, мне кажется, нужно перенести. Не должен мегаполис являтся и столицей. Может это как-то изменит отношение народа на переферии к Москве.
Подобных критических постов в инете – многие десятки, если не сотни.
Явный замысел автора - получить доверие комментаторов (с такой-то «смелой» критикой).
А есть ли замысел не очень неявный. Есть!
Он заключается в призывах автора отдать власть хоть чёрту лысому, но только не Путину. А что в результате получим мы, простые люди?
Об этом автор, как правило, умалчивает. Может, от скромности. Нет, от «хитрожопости».
Автор пишет - «… не стоит особо доверять либералам с их правами человека, но и печалиться их приходу к Власти тоже не стоит: будет ровно тоже самое, просто сменится табличка в ряде кремлёвских кабинетов…»
Ну да, конечно. Табличка сменится…
Либералы в 90 успешно развалили СССР. Сейчас, придя к Власти, они, не задумываясь, так же развалят Россию.
А нам – это надо?
Если власть выполняет чаяния народа - зачем её менять?
Сталин вот например - делал всё правильно - и страна росла как на дрожжах - и свободу свою отстояли.
А представьте - ходили бы перед 1941 годом толпы горлопанов с лозунгами "даёшь сменяемость власти" - помогло бы это на тот момент стране - нет конечно.
Заменять нужно чтобы не обрастала коррупционными связями. Именно по этой причине больше 8 лет находиться в США не может президент во власти
Или Ваша страна растет ?
Наша рушится !
и я больше всего доверяю системной оппозиции, именно Справедливой России
они одни из первых начали расследовать и подавать иски в суды по поводу нечестных выборов, по поводу фальсификаций, и всего остального
так что на них можно надеется
так же КПРф тоже в суды подает, тоже оппозиция