Столичный житель — почти диагноз
На модерации
Отложенный
Финансовое напряжение породило в народе очередной афоризм: «Не экономь на себе, за тебя это сделает государство». Но деваться некуда, поскольку меры по спасению населения от лихолетья, предпринимаемые властью предержащей, не очень-то способствуют успокоению масс. С другой стороны, как бы ни было кисло на душе, практика показывает: экономить есть на чем. И, самое главное, без особого вреда для здоровья.
Расскажите любому провинциалу, на чем в первую очередь собирается экономить среднестатистический москвич, схватится за голову житель глубинки и с возгласом «совсем заелись!» помчится собирать чемоданы. Потому как не понять ему, наверное, никогда, что вынужденный отказ от повседневного досуга в виде походов в развлекательные клубы, кафешки, кино и прочие увеселительные заведения - одна из самых главных бед современного горожанина. Тем не менее это так: более 24 процентов, почти четверть столичного люда, согласно социологическим опросам, видят выход из трудной финансовой ситуации именно в лишении себя дорогих удовольствий.
Недаром же говорят, что понятие «столичный житель» сродни диагнозу. Хорошо смотреть на мир со снисходительностью и спокойствием олимпийца: хлеб тебе везде продадут в любое время суток, в автобус любой посадят и куда надо отвезут. Здесь характер определяется скоростью передвижения по городу, помноженной на плотность контактов и связей. «Свои» в магазине, «свои» в ГИБДД, «свои» врачи, «свои» чиновники. При чем же здесь кризис?
Вот и охают рязанцы, архангелогородцы, тульчане да владимирцы: мол, живут эти «мегаполисники» припеваючи, деньги зарабатывают огромные, а делать толком ничего не хотят. Что и говорить: зарплаты у многих жителей мегаполиса действительно отличаются от тех, что получают в провинции. Да и растут столичные доходы, по замерам статистики, гораздо стремительнее, чем в регионах. От непрестижной работы подавляющая часть населения здесь нос воротит - на ней в основном заняты гастарбайтеры. С чего бы? Кризис ведь в стране!
«Я чувствую, что чем больше я имею, тем больше хочу», - не скрывает алчных планов каждый второй опрошенный москвич. А каждый пятнадцатый гордо заявляет, что, несмотря ни на какие объявленные финансовые катаклизмы (что в стране - во всем мире!), экономить ни на чем не собирается. «Кризис меня непосредственно не коснулся, поэтому я ни от чего не отказываюсь», «кризис у нас в головах», «надо больше и лучше работать!» - считает шестая часть москвичей. Среди возможного сокращения расходов данная категория, правда, допускает (!) сокращение расходов на разговоры по мобильному телефону и покупку глянцевых журналов.
По последним исследованиям социологов, 40 процентов москвичей - «белые воротнички», то есть управленцы, особенно любящие в свободное от работы время прогуляться по магазинам.
Разве можно отказывать себе в этом?! Видимо, нельзя: сегодня лишь десять процентов горожан склонны ограничить себя в приобретении одежды и обуви. Причем мотивация такой жертвы тоже вряд ли будет понятна провинциалу: «Этого добра у меня на пару лет с лихвой хватит!»
И - трепещите прочие жители огромной страны - целым пяти процентам опрошенных москвичей придется нынешним летом отказаться от дорогостоящих туристических поездок. А тур на Мальдивы или в Европу им придется заменить путешествием «на местный юг».
Опустели в Москве и фешенебельные супермаркеты. На днях, забежав в один из них за батоном хлеба, услышал сетования продавцов (о, простите, менеджеров!) о том, что в последнее время резко сократился спрос на креветки, марочные вина, виски и... экзотические фрукты. Как же мы теперь без кумквата на ночь?! Восемь процентов горожан, признавшихся, что им придется экономить на всем и во многом себе отказывать, в данном контексте, согласитесь, вызывают особое сочувствие. В понятие «во всем», хочу уточнить, входят приобретение нового авто, бытовой техники, а также походы в спа-центры и салоны красоты.
Напоследок о самом наболевшем. Если честно, даже не знаю, как точнее сформулировать степень трагизма и достойно определить масштаб беды. Внимание: порядка девяти процентов москвичей готовы сократить поездки на личном авто! Если учесть недавнее предложение мэра столицы Ю. М. Лужкова начать активно пользоваться велосипедами, дабы решить проблему транспортного коллапса, то решение это, пусть и очень непростое, мы понимаем, прямо соответствует интересам городских властей. Не пересевшие на двухколесное экологически чистое средство передвижения, видимо, вольются в толпу пассажиров метрополитена. Ну, сложную систему турникетов они, вероятно, все-таки освоят, а вот выживут ли после часовой давки в трясущемся душном вагоне - вопрос сложный. После привычных кондиционеров и кожаных сидений к сервисным прелестям подземки привыкнуть им будет непросто.
Конечно, кризис хорош тем, что многие из нас в жестких условиях научатся наконец контролировать свои потребности, ведь быть грамотным потребителем - это тоже искусство. Да и маркетинг, вероятно, начнет делать ставку не на манипуляцию массовым сознанием, а на развитие действительно полезных потребительских свойств товаров и продуктов. Ведь, что греха таить, нас приучили покупать все подряд, причем преимущественно на кредитные средства. Теперь пришла новая напасть: надо экономить! Из крайности в крайность, как на американских горках. А москвичи - они ведь как дети. Привыкли к куче доступных красивых игрушек и разнообразных развлечений. Раз в год по холодильнику - прикольно, раз в полгода новый комп - престижно. Теперь игрушки отбирают... Обидно. Но жить можно.
Комментарии