Большинство граждан смирились с неизбежностью фальсификаций?

На модерации Отложенный

Люди настолько привыкли к нечестным выборам, что считают их неизбежными и нормальными.

Ответ на вопрос, насколько можно верить различным социологическим службам, находится, скорее, в сфере иррационального. Когда глаза видят одно, а социологи и статистика говорят другое, возникает желание умножить все на понижающий коэффициент – например, 0,5. Тем сердце и успокаивается. А социологи продолжают работать и выдавать на-гора свой продукт, непонятно для каких целей. Склонить общественное мнение к какому-то заключению? Внушить мысль о предопределенности всего политического сущего? Например, что хоть думские выборы и были нечестными, но они устраивают большинство граждан, и с этим придется смириться. Как и с тем, что большинство же якобы не хочет увольнения главы ЦИК Чурова, которого все равно придется уволить, если власть хочет придать президентским выборам не такой имидж, как думским.

Социологи из Левада-центра обнародовали результаты опроса, посвященного прошедшим 4 декабря выборам в Государственную Думу и акциям протеста против фальсификаций, сообщает «Газета.ру». 60% опрошенных назвали выборы самым заметным событием последних четырех недель. На втором месте с большим отставанием идет прямая линия Путина (ее запомнили 23%), на третьем – массовые акции протеста против фальсификации результатов выборов, о которых упомянули 22% опрошенных.

Казенные акции в поддержку «Единой России» и Путина отметили 7,8% опрошенных. Это событие оказалось в рейтинге на девятом месте, пропустив вперед себя поразившее всех рождение суррогатной матерью с Украины ребенка Филиппу Киркорову и победу «Зенита» и ЦСКА в Лиге чемпионов.

Самое удивительное состоит в том, что, по данным Левады, почти половина россиян (45%) считают, будто парламентские выборы прошли нечестно, но при этом число граждан, которые этими выборами вполне удовлетворены, не намного меньше. 15% говорят, что выборы были «совершенно нечестными», еще 30% уверены, что голосование и подсчет прошли «не очень честно». Лишь 5% полагают, будто выборы в Государственную Думу прошли «абсолютно честно», а 30% склонны считать, что они были проведены «довольно честно».

В то же время не смогли выразить своего отношения к процедуре выборов 20% респондентов, что необычно много. Следовательно, при наличии какой-то дополнительной информации они могут склониться как в ту, так и в другую сторону, существенно изменив общую картину.

Этот опрос дает возможность несколько расширить знаменитый афоризм Бориса Грызлова. В новой редакции он мог бы звучать так: «Парламент – не место для дискуссий, а нечестные выборы – не повод для его роспуска». Только 25% опрошенных заявили о готовности поддержать требования отменить результаты выборов в Думу и назначить новые выборы, на чем настаивали участники массовых митингов в Москве. Против высказались почти 55% респондентов.

Процент, полученный на выборах партией власти, опрошенные Левада-центром объясняют не ее популярностью в регионах, а давлением на избиркомы. На просьбу предположить, в какой момент произошли основные нарушения, большинство называли подсчет бюллетеней.

Почти 73% опрошенных заявили, что на них не было никакого давления ни со стороны начальства, ни со стороны местных властей. От них не требовали проголосовать за ту или иную партию и окружающие. Последнее может быть объяснено тем, что оказывать давление по линии начальства возможно лишь на бюджетников, а их все же меньшинство среди избирателей. Косвенно это подтверждается признанием 7% опрошенных, что на них оказывали давление местные власти или начальство на работе.

Почти две трети опрошенных (64%) считают, что при подсчете голосов были нарушения, но только 34% полагают, что они были значительными (остальные не придают этому значения), а 14% – настолько значительными, что существенно изменили результаты выборов. Сторонники этой точки зрения наверняка не задаются вопросом, какой смысл в незначительных нарушениях и стоят ли они того, чтобы ими заниматься.

Каждый пятый считает, что официальные результаты оказались близки к действительным, даже вопреки значительным фальсификациям. Это искривление сознания оставим без комментариев.

12% опрошенных уверены, что при подсчете голосов не было нарушений. Те же 12% положительно отвечают и на вопрос, соответствуют ли обнародованные ЦИК результаты выборов действительности. Еще 40% полагают, что они соответствуют истинным предпочтениям россиян «в значительной мере».

Вдвое меньшее число респондентов (21%) уверены, что результаты довольно далеки от действительности. Совершенно не признают официальных результатов лишь 8%.

Тот же расклад оценок получился, когда опрашиваемых попросили определить удовлетворенность думскими выборами. В общей сложности 51% так или иначе ими довольны: 15% – полностью, а 36% – частично. Не удовлетворенных итогами выборов меньше, чем считающих, что выборы прошли бесчестно, – 35%; из них совершенно не удовлетворены голосованием 13%.

Прошедшие выборы бросают определенную проекцию на выборы будущие. Обещания Путина, намеревающегося вернуть себе президентское кресло, что мартовские выборы пройдут максимально честно, граждан не убедили. Многие считают, что фальсификаций только прибавится: таковых оказалось 18%. Еще 28% уверены, что фальсификаций на президентских выборах будет не меньше. Только 20% надеются, что число нарушений 4 марта сократится.

9% опрошенных заявили, что на думских выборах не было никаких фальсификаций, и их не будет на президентских. Наверное, это – чиновники. В то же время 25% не берутся гадать, как будет обстоять дело с фальсификациями в марте.

А вот и нечто совсем новое. Выборы сделались популярной темой обсуждения в ранее аполитичных российских семьях. Две трети опрошенных признались, что в своем кругу общения (дома и на работе) обсуждаются вопросы, так или иначе связанные с выборами, причем каждый второй принимал участие в этих дискуссиях. Но если бы такой разговор возник в общественном месте – в автобусе или электричке, 70% не стали бы его поддерживать. Береженого Бог бережет.

Недовольные ситуацией в стране граждане пока находятся в меньшинстве, приходит к выводу замдиректора Левада-центра Александр Гражданкин. «Они рассуждают так: «Были фальсификации?» – «Были». – «А как вы оцениваете ситуацию?» – «Все нормально», – говорит Гражданкин.

Иными словами, люди настолько привыкли к фальсификациям, что начали считать их неизбежными и нормальными. С другим они просто не сталкивались. Трудно поверить в то, чего никогда не видел.

Как и раньше, избиратели продолжают верить телевизору. «Другая линия состоит в том, что большинство людей продолжают ориентироваться на картинку по телевидению. Там создается фон благополучия – отсюда чувство, что все идет в правильном направлении», – объясняет Гражданкин.

Но даже и с учетом телевизионного фактора ситуация в Москве резко отличается от настроений в других российских регионах: здесь процент недовольных существенно выше, говорит социолог.

Влияние на настроения оказывает и то, что лично нарушения видели немногие. «У большинства складывается странное чувство: все говорят о фальсификациях, но лично он и его ближний круг с ними не сталкивались», – поясняет социолог.

Здесь срабатывает эффект «глаза не видят – сердце не болит». Нарушения могли видеть лишь наблюдатели от оппозиции да гражданские активисты, а их было весьма немного. Отсюда – и благостный взгляд на ЦИК и его главу. Требовать отставки Владимира Чурова или роспуска ЦИК в полном составе по итогам проведения думской кампании россияне не готовы. Также не готовы они и требовать отставки правительства Путина.

Поддерживают желающих сместить Чурова только 26% опрошенных, не хотят его увольнения 47%. Наверное, сказывается традиционная любовь общества к волшебникам.

Немного большей поддержкой пользуется идея отправить под суд всех, чья причастность к фальсификациям будет доказана, без выделения конкретных фамилий или чиновничьих позиций, – эту идею разделяют 40% опрошенных. Но 38% готовы их простить, что совсем уж непонятно.

35% готовы настаивать на отставке правительства России во главе с Владимиром Путиным, 42% опрошенных этого не хотят. Требование распустить Думу и назначить новые выборы, прозвучавшее на Болотной площади и проспекте Сахарова, пользуется популярностью только у четверти россиян. На противников не способно повлиять даже то соображение, что, по идее, нелегитимная Дума будет принимать нелегитимные законы. Безоговорочно поддерживают такие меры 10%, еще 15% ответили на этот вопрос: «Скорее да». Против роспуска Госдумы текущего созыва выступают в общей сложности 56% граждан России.

В опросе, прошедшем 16-20 декабря, принимали участие 1600 человек из 130 населенных пунктов страны, в среднем по 12 человек в каждом регионе. Статистическая погрешность составляет не более 3,4%.