В 2012 ожидается падение курса рубля и стабильные цены на нефть
Один из частых вопросов, которым задаются россияне в конце года: что будет с рублем? Эксперты, опрошенные Deutsche Welle, прогнозируют девальвацию рубля в 2012 году, но надеются, что снижение курса будет плавным. Большинство российских банков, в том числе Сбербанк, в конце 2011 года начали предлагать повышенные ставки по вкладам в рублях. Что это может означать?
По мнению экспертов, банки перестраховываются на случай очередной волны кризиса, поскольку тогда рубль начнет слабеть и возвращать вклады можно будет уже в подешевевшей российской валюте. Экономисты, которых Deutsche Welle попросила сделать прогноз на 2012 год, считают, что курс рубля будет падать. В то же время они выразили надежду на то, что процесс девальвации окажется плавным.
Такой несамостоятельный рубль
Заведующий отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений Яков Миркин сравнил российский рубль с бразильским реалом, поскольку "он так же, как валюта Бразилии, на 70-80 процентов зависит от внешних факторов и лишь на 20-30 процентов - от внутренних". Правда, в Бразилии в 2011 году приток иностранных инвестиций вел к росту курса реала, чего не скажешь о России. Как бы там ни было, к внешним факторам, по словам эксперта, относится курс доллара и привязанная к нему цена на нефть. Укрепление доллара и одновременное падение цен на сырье в ближайшей перспективе негативно скажутся на курсе рубля, считает эксперт.
Второй фактор, который, по словам Миркина, очень мешает вести нормальную валютную политику, это зацикленность на идее, что России нужен особо крепкий рубль. "Этот миф приводит к странной динамике курса. В результате попытки укрепить рубль заканчиваются обвальной девальвацией, - отметил Миркин. - Так было в 1996-1998 годах, похожую ситуацию мы переживали в 2005-2008 годах и в августе-октябре 2011 года, правда, в меньшем объеме, чем раньше".
Хороший рубль - слабый рубль
По словам эксперта, российская экономика чувствовала бы себя значительно лучше, если курс был бы 40-45 рублей за доллар.
Но снижение его курса до этой отметки произойдет также экстремально, как всегда, считает Яков Миркин. То есть долгое время власти будут сдерживать падение курса российской валюты и даже стремиться укрепить ее, но любой рыночный шок, такой, например, как резкое падение цены на нефть, приведет к взрывной девальвации рубля, пояснил он.
А вот по мнению замдиректора Института народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук Марата Узякова, в 2012 году курс национальной валюты удержится на уровне 32-33 рублей за доллар США. 40 рублей за доллар, которые спрогнозировал Яков Миркин, по мнению Узякова, можно ожидать лишь в том случае, если ситуация в Европе перейдет в катастрофическую. "Но, скорее всего, европейская экономика будет расти, хоть и медленнее, чем предполагается", - рассуждает Марат Узяков.
"Черное золото" теряет в цене?
Директор Центра структурных исследований Института экономической политики им. Егора Гайдара Алексей Ведев не согласен с тем, что России нужен слабый рубль. "Сейчас, когда предложение иностранной валюты превышает спрос на нее, существуют объективные предпосылки для укрепления рубля", - отметил эксперт. Однако прогноз на 2012 год у него весьма сдержанный. Ведев не исключил девальвации рубля, хотя, как и другие его коллеги, надеется, что падение курса российской валюты будет не обвальным, а плавным.
Рубль, прочно привязанный к стоимости нефти, может падать в том числе и потому, что цена на "черное золото" - главную статью экспорта России - в будущем году будет снижаться, весьма осторожно добавил Алексей Ведев. Марат Узяков рассчитывает, что баррель нефти в 2012 году если и подешевеет, то цена не опустится ниже уровня 100 долларов. Главный аналитик Deutsche Bank в Москве Ярослав Лисоволик ранее давал прогноз в 115 долларов за баррель нефти в 2012 году, а это выше, чем сейчас.
Комментарии
Что ж вполне закономерное отношение к валюте, которую сами же граждане России иначе как "деревянной" не называют.
А почему на рынке ничего не купить за золотые слитки?
я бы напомнил:
- Год Дракона это год начала перемен (2012 г.).
- Год Змеи это год самих перемен (2013 г.).
Для тех кто не помнит историю напомню годы Змеи:
- 1905 Первая русская революция.
- 1917 Великая Октябрьская революция.
- 1929 Начало коллективизации.
- 1941 Великая Отечественная война.
- 1953 Смерть Сталина.
- 1965 Начало "Застоя".
- 1977 ?.
- 1989 Перестройка - Президент "агент влияния" и предатель Горбачев.
- 2001 Начало Путинского развала России, разгул капиталистической дерьмократии и либерализма.
- 2013 ???
Что нас ждёт???
Некоторые считают, что в декабре 2012 года (2012 - год дракона - год перемен) наступит "Конец Света"(!).
А подборка дат очень интересна, спасибо.
- Конец света для Путиноидов. А правильная Россия будет еще долго!!!
Желаю Вам жить и в новом!!!
Это же бумага разрисованная городами России и ничего больше. Её не зальёшь в бак, чтобы машина поехала и не съешь её чтобы насытится. Нефть - это то что дала нам планета и природа, причём тут вообще деньги, земле что ли деньги вдруг понадобились? Природные ископаемые нашей планеты и нашей страны принадлежат её населению, но ни как кучке ублюдков, сказавших что они выкупили вышки и нефть теперь их. Бред какой-то!!! Они получают миллионы да им ещё платить надо, только они сидят в кабинете и не паряться, а народ ежедневно и круглосуточно работает, чтобы им эти деньги отдать, свой труд, своё здоровье, здоровье своей семьи и детей. Ужасно!!!
"
нескончаемые ресурсы, создавать поезда на магнитных подушках, электромобили с зарядом на 7 суток, использовать энергию ветра, Солнца и недр Земли. При этом это не будет наносить урон окружающей среде. Проблема в том, что использование возобновляемых ресурсов НЕвыгодное дело для основных корпораций, поскольку за эти ресурсы совсем не нужно будет платить (мы же не платим за воздух).
Чтоб было понятно. В 1980-1985 душевой ВВП Саудовской Аравии превосходил среднемировой более чем в 4 раза. Т.е. саудиты были очень богаты, богаче СССР. А уже в 1990 г. они были слабее СССР, ибо их подушевой ВВП сократился в 2 раза. Так что разговоры о том, что амеры договорились с кем-то там сильно преувеличены, мягко говоря. Либо арабы - идиоты, во что лично я не верю.
Если б меня так попросили, я б послал далеко и надолго. Да еще б и люлей от себя добавил.
А насчет веры, это, извините, с этим не ко мне, с этим в церковь лучше.
Что же до моей скромной персоны... да не стремлюсь я в эмиры. И не стремился никогда. Мне и губернатором или депутатом быть неинтересно. Мне моя жизнь нравится.
Так что живы будем не помрем, Михал Палыч.