Заинтересована ли Америка в новой русской смуте?
Российский декабрь для российско-американских отношений начался на довольно напряженной ноте. Центризбирком еще не успел объявить официальные итоги думских выборов, а Госдепартамент устами Хиллари Клинтон уже поспешил усомниться в их правдивости. В ответ на это премьер-министр России Владимир Путин высказался весьма резко относительно права заморского ведомства на подобные суждения, вслед за чем противники оппозиции начали обвинять ее в связях с американцами и желании свергнуть нынешнюю власть, используя американские деньги.
Вопрос однако в том, хочет ли Америка свергать нынешнюю российскую власть, заинтересована ли она вообще в перевороте в Москве или, скажем, просто в провале Путина на президентских выборах 4 марта 2012 года. Очевидно, что именно эту задачу ставит сегодня перед собой наиболее радикальная часть российской оппозиции, лозунгом которой на сегодня является «Россия без Путина!» или «Ни одного голоса Путину»! Однако в какой мере этот лозунг продиктован чисто американскими интересами?
Не секрет, что значительная часть либеральной общественности в России находится в постоянных контактах с американскими элитными группами. В последнее время эти контакты не то чтобы сошли на нет, но явно сократились, что видно хотя бы по сокращению деятельности иностранных фондов в Москве. Разумеется, это само по себе стало причиной недовольства московской интеллигенции – иностранные гранты были одним из важных источников существования этого класса в 1990-е годы. Тем не менее, следов явного взаимодействия американцев с верхами нашей оппозиции внутри российской столицы мы не видим. Посмотрим теперь на американскую прессу. О событиях в Москве она пишет на удивление мало. Никакого особого антипутинского настроя в этих статьях не видно. Комментаторы типа Дэвида Рэмника из New Yorker или Роберта Сервиса, автора свежей статьи в New York Times под названием «Новая русская революция?», безусловно, критически настроенные в отношении российского режима и его первых лиц, делают упор не просто на мирном, но на очень постепенном развитии ситуации в России. Все как один остерегаются называть то, что происходит в Москве словом «революция». Термин «великая декабрьская эволюция», появившийся в нашем лексиконе именно благодаря американцам, явно не прижился в Москве, и был, в конце концов, отброшен, но «революция» на смену «эволюции» так и не пришла. Демократические критики российской власти – все как один – говорят, что ни Навальному, ни Прохорову Путина на выборах не одолеть, и электорального поражения власти на президентских выборах ждать не стоит.
Осторожность и деликатность американских СМИ более чем удивительна. В начале 2005 года, после так называемой «оранжевой революции» на Украине, СМИ – и либеральные и консервативные в один голос проклинали Путина, называли его «русским Муссолини» и еще похуже, требовали отставки, давили, угрожали, проклинали. Сейчас же, когда Путин пошел на третий срок вразрез с чаяниями Белого дома, американцы явно не выкапывают томагавк войны, даже напротив немного остужают революционный пыл московской оппозиции. Бросается в глаза явное нежелание проводить параллель московских протестов с протестами арабскими. Дежурный «ястреб», сенатор от штата Аризона, Джон Маккейн, не в счет – орать про свержение Путина и всех прочих немилых Америке руководителей неотъемлемая часть его амплуа. Но в целом «ястребы» пока не взлетели.
Это не означает, впрочем, что американцы морально совсем не участвуют в наших делах. Рейтинг «глобальных мыслителей» журнала Foreign Policy, в котором главный герой московских протестов Алексей Навальный занял 24-е место, черно-белые фотографии анти-путинской бригады и постоянные тексты сотрудника этого издания Юлии Йоффе о московских протестах, говорят сами за себя. ОднакоForeign Policy занимает в череде американских печатных политических СМИ особое положение.
В прошлом году это издание возглавила журналистка Сьюзен Глассер, которая в период первого срока Путина работала в московском бюро WashingtonPos». Вместе со своим супругом, обозревателем New York Times Питером Бейкером, она выпустила в свет в том самом 2005 году книгу «Подъем Кремля: Россия Владимира Путина и конец революции» («Kremlin Rising: Vladimir Putin's Russia and the End of Revolution»). Человек, писавший о конце русской революции, закономерно надеется на ее новое начало. Так или иначе, под управлением г-жи Глассер, Foreign Policyстановится главным органом «глобального политического пробуждения» с прицелом на Россию, Китай и постсоветское пространство.
Между тем, даже это, наиболее вовлеченное в московские дела, издание отнюдь не педалирует тему «революции». Тем более это относится к лево-демократическимNation и New Yorker, сделавших довольно много для того, чтобы обратить внимание американцев на Навального и других лидеров протестного движения. Безусловно, «пробуждение России» воспринимается как большое достижение и признак «выздоровления России», однако, никто даже не надеется на быстрый и немедленный успех этого пробуждения. Прошедший семестровую стажировку в Йеле по программе подготовки глобальных лидеров Навальный, очевидным образом, не воспринимается фигурой даже уровня Мохаммеда Эль-Барадея. О президентских амбициях Навального в Америке вообще никто не говорит всерьез.
Думаю, что задача Навального с точки зрения американцев состояла отнюдь не в том, чтобы произвести революцию и не допустить прорыв Путина к «третьему сроку» президентства. Задача состояла в том, чтобы максимально ослабить российский режим, создать в Москве новую протестную среду, готовую оппонировать инициативам Путина и взрываться по первой необходимости, но отнюдь не в том, чтобы привести вместо Путина к власти неизвестно кого. Тем более что американцы понимают, единство протестных сил может быть обеспечено только в ситуации полнейшего внешнеполитического и финансово-экономического затишья. Первая же бомба, которая упадет на Иран, нанесет непоправимый урон «болотной» коалиции. Российская власть, разумеется, сможет продемонстрировать значимость столь ценимой ей стабильности перед лицом всякой внешней турбулентности. Но для этого турбулентность должна в разы усилиться. Но это риски, на которые, может быть, готовы идти республиканцы, но не Обама.
Однако американцы явно переоценили прочность российской политической системы. Они не осознали всех последствий вроде бы невинных усилий по подрыву стабильности в нашей стране. Это в США можно сколько угодно оккупировать Уолл-стрит без всякой опасности не только что для власти, но даже для биржевых котировок, в России с ее цезаристской политической культурой массовые митинги – это всегда символ слабости власти. А слабость власти – это страх элиты перед грядущими президентскими выборами, а это резко повышает градус неопределенности для всей системы. В этой ситуации можно ожидать чего-угодно, от победы, условно говоря, генерала Ивашова до мгновенной либерализации с последующим распадом страны.
Поэтому американцы осторожничают. Они также боятся неопределенности в России, как и российские власти, но эти американские страхи в свою очередь сами еще больше увеличивают степень данной неопределенности. Очевидно, что в случае ее усиления, Штаты и Запад в целом будут вынуждены вмешаться в наши дела, что, разумеется, не сулит нам ничего хорошего.
Комментарии
Вполне возможно,что в этом вопросе скрыт ответ.
управляемой (Америкой) России.
http://www.pseudology.org/Documets/Katexizis_evreya_CCCP.htm
Уничтожить Россию уже была попытка.На Путина осенью 2004г.в Греции была попытка покушения.В регионах были подготовлены юридические документы.Из которых следовало,что являясь регионом гражданина,коренное население не являлось гражданином России.Б.Лазаром была запущена игра с Ходоркосвким,в результате сейчас я русский должен еврею 100 миллиардов $.
Граждане, будьте бдительны!
Все же евреи хоть одного своего нашли и судили - Адольфа Эйхмана.
В 1994 голу я консультировал в посольстве США членов сенатской подкомиссии по вопросам уничтожения запасов химического оружия.
Руководство делегации (не помню сейчас фамилию сенатора, который возглавлял эту подкомиссю) первым делом высказалось, что руководство США до сих пор не совсем отошли от шока распада СССР: с кем и как теперь договариваться, кто действительно обладает реальной властью на территории бывшего СССР, кто может нажать на ядерную кнопку....
Так что вряд ли руководство США будет обрадовано анархией в России, её распадом на удельные княжества. Такова моя точка зрения.
Как Вы думаете?
Относительно внутренних недругов - это отрыжка большевизма и сталинских времён, время лозунга: "Кто не с нами, тот против нас." Нормальная оппозиция любому взгляду или точке зрения на тот или иной вопрос - это двигатель прогресса от науки до общественной жизни.
Любите и уважайте своего оппонента, тогда будете постигать истину, во всяком случаи идти в правильном направлении.
Рекомендую посмотреть, именно посмотреть видеоинтервью:
1. Илларионов: "Реакция Путина на митинги - усиление спецслужбистов"
http://finam.fm/archive-view/5298/
2. Алексей Кудрин: "Я еще не почувствовал полной свободы" Если хватит терпения посмотрите и послушайте 6-ть частей видео – продолжительностью - 51 минута 53 сек. http://www.kommersant.ru/doc/1847254
Можно либо Илларионова, либ...
http://www.russia-talk.com/rf/miron-7-28-9.htm
Конечно планов грамадье тока все равно будет медный таз ибо против нынешнего порядка ровно как и продолжения банкета естественный закон а он имеет свойство послать на всех включая Бараков, такие дела
1. Банде Пу&Co.
2. Многим на Западе.
И тем и другим Прохоров устраивает по многим причинам, но главная это то. что вряд ли что-то изменится в России, тем более радикально.
Для Пу&Co остануться и при власти, и при деньгах на Западе, а многие на Западе и респектабельность сохранят, и доступ к нефти и газу России.
С Вашей точки зрения враг - это та группа, которая на данн...
Если рассматривать США в качестве мирового жандарма, то так уж исторически сложилось, что после Второй мировой войны их в мире было два: США и СССР, в 1991 СССР приказал долго жить... Вопрос: "А почему?" Да вот как раз по той простой причине, что любая оппозиция в СССР уничтожалась на корню.
В 1969 году в Самиздате вышла книга Андрея Амальрика "Просуществует ли СССР до 1984 года", автора объявили клеветником и дали срок, затем выдворили из СССР. А ведь Амальрик ошибся всего-то на 7 лет.
Посуществу мы имеем в лице США, Вы называете - жандарма, я - сила, которая способна приструнить потенциального нового гитлера. По мере роста экономик других стран США утрачивают свою экономическую жандармскую функцию, но ...
Что может наша великая Россия, имеющую менее одной тридцатой от экономической мощи США, противопоставить? Лишь одно: Взорвать свои атомные ракеты в шахтах, умереть сегодня, пусть остальной мир умрёт завтра, в том числе и США. Но я всё же полагаю таких идиотов, тем более перекачавших свои награбленные млрд. $ на Запад, даже в банде Пу&Co нет.
А вот в России нам надо отказаться от деления на патриотов и врагов, ибо патриоты - это самые последние негодяи, паразитирующие за счёт своего пЭтриотизма, а враги - это все остальные разумные группы России, которые и между собой имеют определённые противоречия, надеюсь не антагонистические.
Говоря о врагах - можно упростить решение некоторых проблем, вот только будет ли жизнеспособна такая система... Опыт СССР говорит, что нет, а сегодняшнее состояние в России только это подтверждает.
Сегодня там живут другие люди. Из Европы в Америку едут только те кого дорого купили. А сегодня очень многие, кто туда приехал, разочарованно уезжают. Чего не было 50 лет назад.
Ну не бывает массового бандитизма в благополучной стране. Как бы вам не хотелось верить в обратное. И если командование войск в Афганистане может публично высказаться, в поддержку наркопроизводства в Афганистане, то не надо к цыганке, чтобы понять что в мозгах среднего американца творится. Вся мощь Америки в военных и рекламе и главное в позиции доллара. Это пузырь. Они разучились работать.
Главную прибыль за трафика героина из Афганистана через Россию в Европу (более 50% от общей массы) получают российские нарко-бароны и чиновники. Так что здесь скорее всего между соответствующими лицами российской и американской сторон - консенсунс.
Я не знаю семьи, где хотя бы один работал и не было бы компа.
И это не шутка - сам вижу множество крошек, коих родители - рабочие снабдили
сотовыми телефонами. (малый нефтяной городок в Приволжии)
По поводу Интернет, это вообще интересный вопрос. Да в Москве наибольшее количество людей (в процентном соотношении) имеют выход в Интернет. Однако в 2008 году например, по тем же критериям на третьем месте по России была Камчатка. Так что не везде все так однозначно плохо.
Но есть ли у них рычаги удержать в "рамках" ту смуту,
если они добьются своего? То вряд ли!
Все активы воровская шайка держит в валюте и ценных бумагах
на Западе и в Америке, детки тоже там.
Ресурсы - карлики качают и обменивают на бумажки с забугорными презиками и оставляют там же.
Территория - вопрос только в цене. Неоднократно передвигали границу с Китаем.
За последнюю осень отдали кусок акватории Баренцева моря Норвегии и кусок землицы с парой сёл
и жителями Айзербаджану.
Очень выгодно для всех, кроме Русских правят Карлики.
она еще не все акции скупила
Ещё для революции нужна народная мечта. "Даёшь демократию как в 90е!" почти никого в России не воодушевит. Когото могут воодушевить лозунги про социализм, когото про национализм, кого-то про антиглобализм. Прозападные российские революционеры таких идей пугаются, ведь они борются между собой за гранты, и для этого надо выглядеть цивилизованно.
Просто Запад использует возможность революции как карту при спорах с Россией.
"Лихие 90-е" - для Вас ДЕМОКРАТИЯ?!
С новым годом Вас.
Автор выдаёт "пожелаемое" за "постдействительное"
Активистов протестного движения у себя дома они называют хулиганами и бунтовщиками и безжалостно разгоняют, а России подобных "активистов" (да и просто сумасшедших вроде Лимонова и Удальцова) они называют революционерами и даже выдающимися мыслителями современности. Вот уж где непревзойденные мастера двойных стандартов!
немцовичам-каспаревичам еще демократии мало, больше подавай.
Насчет Сибири оно все уже решило с Китаем.
Вся остальная территория поделена между странами НАТО.
Откровения раввина Шнеерсона.