Почему мы не покупаем товары российского производства?

На модерации Отложенный

Почему вместо того, чтобы поддерживать своё производство, мы тратим деньги на импортные товары?

В прошлом номере мы рассказали о том, как главные финансовые игроманы мира вовлекли в свои манипуляции огромное количество людей, фактически приведя мир к кризису. Мы также констатировали, что реально поднять производство можно, только простимулировав спрос.

На фоне стран, в которых если не всё, то многое у людей есть, Россия представляет собой непаханое поле для того, чтобы его «засеять» самой разнообразной продукцией. Например, если в США на четверых американцев приходится три автомобиля, то в России — всего две машины на тринадцать россиян. Если в Израиле компьютеры есть у 75% семей, у нас — только у 32%. Если в России одному человеку «достаётся» 21,5 кв. м жилья, то в Германии — 35, в Канаде — 40, в США — 70! Поэтому очевидна программа по выходу России из кризиса — «Производи и покупай отечественное».

В первую очередь необходимо активизировать строительство жилья, наладить производство продуктов питания, которые нужно делать отечественными руками. Мы должны поставить цель — прекратить все закупки, за исключением не произрастающих на территории России фруктов или овощей. Практика, когда помидоры привозят из Турции, картошку — из Польши, а редиску — из Голландии, абсолютно порочна.

Ещё один важный момент — возобновление производства лекарств. Так же как и продовольствие, они должны быть исключительно отечественными. Это вопрос не только экономики, но и безопасности государства и её граждан.

Что касается бытовых товаров — тут российский рынок особенно «не распахан»: на 100 семей у нас, например, приходится пока только 36 музыкальных центров. Почему мы закупаем «недостающее» за рубежом, тратя драгоценные деньги, вырученные от экспорта?

Россия должна сократить до минимума продажу сырья — нефти, газа, леса. Упор же необходимо сделать на полную их переработку и обеспечить в первую очередь самих себя.

А то сейчас бензин у нас стоит дороже, чем в странах, покупающих нашу нефть!

Кто-то может сказать: мы и так отстали в качестве автомобилей, телевизоров и всего остального. Что же, и дальше будем консервировать свою отсталость? Безусловно, плодить отсталость никто не призывает. Но всё же тратить гигантские суммы, которые мы выручаем от продажи небесконечных нефтяных, газовых и прочих сырьевых ресурсов, на покупку простых потребительских товаров, которые мы в принципе можем делать сами, преступно и неумно.

Надо понимать, что абсолютно весь спектр наукоёмких изделий, техники, товаров мы не закроем. Что делать? На вырученные от продажи сырья деньги нужно закупать только ОБОРУДОВАНИЕ, которого нам не хватает для производства, а не духи, кремы и печенье.

Сегодня ни одна страна в мире не может похвастать тем, что лидирует во всех областях науки и техники. Поэтому необходимо прицельно развивать те направления, в которых мы всегда славились и можем добиться прорыва: авиастроение, энергетика, космические исследования, биотехнологии, выборочно — нанотехнологии, экологические разработки… И именно в них закачать нормальное количество средств, а не размазывать их тонким, бесполезным слоем по всем и вся.

Наряду с научно-техническими областями важно увеличить в разы инвестиции в образование, создание культурных и духовных ценностей. Выражаясь экономическим языком, «культурный продукт» настолько эффективен, что не только обогатит нас самих, но и покажет Россию высокоразвитой и лидирующей в мире. Ведь ещё неизвестно, что ценнее для имиджа страны — качественный автомобиль или выдающийся композитор?

И самое главное. Программа «Производи и покупай отечественное» должна быть чёткой, лаконичной и понятной не только деловому и управленческому сообществу, но и всем простым людям. Ведь никакой заокеанский дядя нас из кризиса не вытащит. Только мы сами. Своими руками.