Итоги 2011-го: 10 главных политических событий года
2011-й - год непредсказуемых потрясений и тектонических изменений на политической карте мира и России. Перемены произошли на всех фронтах, отразившись и на политической системе координат, и на экономическом ландшафте, и на общественных настроениях, и на культурно-идеологической атмосфере. В 2011-м многое кануло в лету и многое начало свой жизненный отсчёт. Вашему вниманию 10-ка событий, фактов и трендов уходящего года, которые, на мой взгляд, запечатлеются в истории наиболее ярко.
Парад арабских революций
То, что принято именовать «арабской весной», началось на самом деле в январе, а закончилось осенью - со смертью Каддафи. Самый взрывоопасный регион планеты - Ближний Восток - более не мог существовать в рамках устоявшейся общественно-политической коммуникации. Многотысячная толпа простых смертных, сцепленная всепоглощающим единомыслием и социальными сетями, свергла своих многолетних правителей. Бен Али возглавлял Тунис 24 года, Хосни Мубарак правил Египтом почти 30 лет, Муаммар Каддафи царствовал в Ливии 42 года. А что теперь? Первый находится в бегах, второй умирает в ожидании судебного приговора, третий - убит. Какую роль при этом сыграл Запад? Значительную, но не решающую. Определяющий фактор - это всё же уровень социального недовольства, достигший критической отметки.
Полицейская реформа
Федеральный закон «О полиции», вступивший в силу в первый день весны, вызвал в обществе небывалый резонанс. По сути, это - первая ведомственная реформа в новой России. На её осуществление потребуется несколько лет, и только после этого можно будет давать однозначные оценки и делать выводы. Пока же каких-либо зримых преимуществ разглядеть не удалось, впрочем, реформирование правоохранительной системы - задача архисложная, но при этом крайне необходимая. Что, если говорить по-простому, изменилось или изменится? Численность стражей порядка сократилась, их зарплата ощутимо выросла, внутренний контроль усилился, требования к профессиональным качествам сотрудников ужесточились. Ну, и, понятное дело, называется это теперь иначе: «полиция».
Смерть тиранов
Уходящий год стал последним в жизни трёх едва ли ни самых одиозных фигур в современном мире. Весной в результате успешной силовой операции (как гласит официальная версия) был уничтожен Усама бен Ладен - «террорист №1». Осенью смерть постигла Муаммара Каддафи, которого варварски забили разъярённые ливийские повстанцы. Ну, а совсем недавно в мир иной ушёл ненавистный всем миром северокорейский диктатор Ким Чен Ир (умер своей смертью). Как это скажется на мировой безопасности? Скорее всего, никак. Тот же бен Ладен был в глубочайшем подполье и не имел ни физических, ни технических возможностей руководить террористами. На место Каддафи пришли непонятно кто, и стабильностью в Ливии даже не пахнет. А вот с юным преемником Ким Чен Ира всё может сложиться иначе. Холодный северокорейский режим вполне может начать «таять». Скоро увидим.
Евразийская интеграция
Концепция реинтеграции постсоветских экономик в 2011-м реализовалась на 100%. В рамках Таможенного союза с 1-го июля на границах Белоруссии, России и Казахстана полностью отменён таможенный контроль. Кроме того, к Таможенному союзу почти точно присоединятся Киргизия и Таджикистан. Единое экономическое пространство - уже не миф, а действительность, с 1-го января ЕЭП начинает свою работу. Ну, а 19-го декабря была создана Евразийская экономическая комиссия - наднациональный исполнительный орган, на базе которого будет реализовываться пресловутый Евразийский союз - возможно, крупнейший интеграционный проект 21-го века. Де-факто речь идёт о возрождении былой экономической модели, однако принципы управления, разумеется, будут отнюдь не советские. А главное - государства не теряют ни пяди политического суверенитета.
Президентская интрига
Долгие месяцы журналисты, политологи, да и миллионы простых россиян азартно гадали и спорили о том, кто всё-таки пойдёт в президенты: Медведев или Путин. И чем дольше лидеры России сохраняли интригу, тем чаще звучало предположение, что оба выдвинут свою кандидатуру на высший пост. Это действительно стало бы увлекательным зрелищем, таким себе экшеном на усладу Западу.
Однако тандем есть тандем - лидеры вновь проявили единомыслие и слаженность. Путин популярнее Медведева, в первую очередь - у женского электората, и именно председателя правительства россияне считают лидером нации. Соответственно, Путин в качестве главы государства более легитимен, чем Медведев. Так что весной они просто поменяются местами.
Запуск «Северного потока»
Долгожданный газопровод, проложенный по дну Балтийского моря, торжественно введён в эксплуатацию. Целевыми рынками поставок по «Северному потоку» являются Германия, Великобритания, Нидерланды, Франция, Дания и некоторые другие страны. Также труба частично снабжает голубым топливом восточноевропейские государства, такие как Чехия и Словакия. Строительство газопровода началось в конце 2005-го и сопровождалось множественными спекуляциями. Однако сейчас абсолютно ясно, что проект удался и «Северному потоку» одинаково рады и в Москве, и в европейских столицах. Теперь на повестке дня альтернативный газовый маршрут по дну Чёрного моря - «Южный поток».
Выборы в Госдуму
Парламентская кампания 2011-го не явила громких сенсаций и оглушительных скандалов. Ну, так уж повелось, что выборные баталии за места в Госдуме проходят в России тихо и спокойно. Возможно, единственный возмутитель спокойствия - это Владимир Жириновский, который активно педалировал в своей кампании национальный русский вопрос. Итоги голосования также вполне закономерны: правящая «Единая Россия», растерявшая своих приверженцев в крупных городах, набрала примерно половину голосов избирателей. Главным образом - за счёт национальных республик. Мощно выстрелили коммунисты, каждый пятый россиянин отдал голос в пользу КПРФ. «Справедливая Россия» и ЛДПР также заметно увеличили своё думское представительство.
Рост оппозиционных настроений
Конец года ознаменовался бурным всплеском оппозиционной активности. В крупных городах - в первую очередь в столице - проходят массовые митинги, направленные против власти. Почва у народного недовольства разная: кто-то возмущён результатами выборов, кому-то категорически не нравится Путин, для кого-то это способ элементарно «попиариться» (видеть на оппозиционном пьедестале персонажей гламурной хроники как-то уж совсем нелепо). Тем не менее, факт налицо: значительная часть общества жаждет перемен. Люди хотят классических европейских свобод, а также выразителей либеральной идеологии в органах власти. Позиции власти по-прежнему прочны, однако не прислушиваться к гласу народа уже нельзя.
Кадровые ротации
В уходящем году политическая авансцена России, что случается крайне редко, изменилась в лицах. В стране новый председатель Совета Федерации: место Сергея Миронова, возглавлявшего верхнюю палату почти десять лет, заняла Валентина Матвиенко, руководившая до этого Петербургом в течение восьми лет. В большую политику шагнул Михаил Прохоров, позиционируя себя в качестве главного российского либерала. Впрочем, первый год в новой ипостаси олигарху можно занести в явный пассив. В сформированной Госдуме - старое большинство, однако новый спикер. Сергей Нарышкин, возглавлявший администрацию президента, теперь будет верховодить в парламенте. На его место в Кремль отправился бывший вице-премьер Сергей Иванов. Ну, и, наконец, пару дней назад стало известно, что таинственный и влиятельный Владислав Сурков отныне будет работать в должности заместителя председателя правительства. Перемены - внушительные, что, несомненно, отразится на качестве политических решений.
Россия - в ВТО!
После почти двух десятков лет безуспешных переговоров Россия, наконец, официально вступила во Всемирную торговую организацию. Теперь наша страна становится полноправным участником мировых торгово-экономических процессов. Говоря простым языком, российские производители смогут больше экспортировать, затрачивая при этом меньше сил и средств. ВТО никак не регулирует экономические взаимоотношения в нефтегазовой сфере, здесь ничего ровным счётом не изменится. А вот касаемо металлургии, машиностроения, аграрного сектора и пр. - перемены произойдут. Первые серьёзные сдвиги будут видны уже в начале 2012-го.
Комментарии
Кого сдесь агитировать собрались? Все давно свой выбор сделали...
либо за ПУ, либо против....
Так давно хотела поведать историю "помаранчевых маразмов". Ощущение такое, что и в России намечается нечто подобное.
Это был массовый психоз. Я даже хотела ехать на Майдан, а теперь понимаю, что все сыграло свою роль: и газеты, и телевиденье.
А чего было бастовать? Если сравнить жизнь сейчас на Украине, не говорю про Ющенко и Тимошенко, и при Кучме. Небо и земля. При Кучме, находясь в декрете, я могла с зарплаты мужа сделать заначку. Для меня это показатель.
Семьи расходились, потому что одни за "голубых", другие за "оранжевый"
Дорогие россияне, не поддавайтесь на эти провокации! Вы же умный народ!
А этот, который Немцов, сначала своей пикой красовался на Майдане, теперь вернулся в Россию г... мутить.
Единственное, во что верю, что Владимир Владимирович такого бедлама не допустит.
devatyh, что-то конкретное предложить можете для своей страны?
Воин в Вас что ли проснулся?
На "ты" не переходили, два.
Только за Юлию Владимировну! три.
С Ю.В. общалась лично.Она прекрасный человек.
Получается, что в России утро начинается в темноте?
Чем русский народ особенно отличается, так это тем, что все ему не так. Было летнее и зимнее время - не нравилось. Сделали единое время - опять не то. А как будет то?
У нас вообще не принято хорошее видеть. Никто не помнит, какую страну Путин принял и в какой стране мы сейчас живем. Видим только плохое.
И Путина я одобрям!!!
Странно, дело к обеду, к чему наезды? С голоду что ли?
Насчет В.В. Вы не правы - люди все понимают и осознают, только кучка вечно брюзжащих злыдней против него.
Система в такой стране и с таким менталитетом народа измениться кардинально ну никак не может за исторически короткий срок. Ну а взятки брали, берут и брать будут, причем во всем мире, а не только в России.
Если у государства есть ОГРОМНЫЕ запасы нефти, то нужно её сохранить и забыть. Подождать, пока ваши любимые "агрессоры с Запада" нападут на Родимую Россию и украдут нефть? ;D Конечно, я может слишком критичен в своих словах, но лучше сбывать эту нефть, пока она есть. Нужно развивать экологически чистый транспорт, а не нефтяной.
По-моему, тема про перевод времени - вообще оффтоп. Это больше экономическое событие. И главное - в статье обсуждаются мировые события, а Вы стараетесь приплести лишь Россию сюда со своими... конечно "важными", событиями.
А то, что президентом в России будет Путин - как-то не удивительно.
А газовый поток - хохлы нервно чухают попу..
Главное, что военные действия кончились. Для людей это самое важное, не так ли? :-)
Нет, я утрирую, конечно, там немного не так сказано - но все равно, деталь забавная. Имхо, вообще не стоило бы такие акценты вносить, как-то это... несерьезно. А насчет "интриги" - так и вовсе смешно: по-моему, любого на улице останови и спроси - кто будет следующим Президентом? - и в девяносто девяти случаях из ста ответ очевиден...
Правда, это еще не значит, что каждый, кто ответит "Президентом будет Путин", хочет этого и согласен с этим. Но, реально говоря, какой-то другой вариант маловероятен...
А что людям еще отвечать? Жириновский? Евлинский? Люди все равно будут говорить, что Единая Россия - прям корпорация дьявола, но ведь прекрасно понимают, что другие партии не лучше, а лишь хуже; а В.В. Путин - сам дьявол, ничего не делает. Навряд ли хотя бы 30% населения хочет, чтобы президентом должен быть другой человек, не Путин. Тогда что можно говорить о другом президенте, мм?
Нужно правильные вопросы выдвигать на диспут, а не кричать беспорядочные лозунги. Россия слишком велика, чтобы все происходило стремительно...
1. Арабские революции больше огорчили чем порадовали. Повергла в шок новость о смерти Каддафи, чудесный был диктатор, если можно так сказать, в мире больше таких не осталось...
2. Что полиция, что милиция - какая разница?! По сути все равно одно и то же.
3. Тираны, рано или поздно умирают. И это хорошо. Правда, Каддафи я тираном не считаю. Бен Ладен - вообще непонятно, умер ли. Ким Чен Ир - земля ему пухом и дай бог Северной Корее наконец стать нормальной страной для жизни.
4. Евразийская интеграция очевидно что закончится очередным союзом республик, заведомо провальным, но зато под крылом России.
5. Интрига?! По моему уже давно понятно. что Путин - очередной диктатор и править будет, пока его не постигнет участь одного из мировых тиранов.
6. "Северный поток" - хорошо, но я искренне надеюсь что когда будут взрослыми наши дети, газ и нефть будут стоить копейки и будут не нужны.
7. Выборы повеселили. Такой заметный вброс - позор на весь мир.
8. Рост оппозиционных настроений радует. Хорошо, что люди начали шевелиться.
9. Кадровые ротации - вряд ли что то изменят пока у власти Путин<...
1,2,3 - с небольшими поправками согласен. Поправки чисто эмоционального плана, не хочу их озвучивать;
4. Не согласен с определением "провальный", я бы сказал, что союз будет малоэффективным;
5. Категорически не согласен. Будет Путин - несомненно "да". Путин тиран - несомненно "нет".
6. Согласен абсолютно.
7. Никакого позора, оппозиция показала свою никчемность и смехотворность.
8. Роста оппозиционных настроений нет и слава богу. Противостояние внутри страны для России гибельно.
9. Кадровые ротации проводились для удобства работы презипремьеров после обмена постами.
10. ВТО - очередная головная боль для российской промышленности всех рангов. Очень плохо.
Но это всего лишь частное мнение, ничего личного.
С НАСТУПАЮЩИМ ПОСЛЕДНИМ НОВЫМ ГОДОМ ВСЕХ!
(Правда сам не верю в предсказания конца света.)