Европа не выполнила план "Газпрома"
«Газпром» оценил экспорт своего газа в дальнее зарубежье (прежде всего, в Европу) в «чуть более 150 млрд кубометров». Этот факт в среду признал председатель правления газовой монополии Алексей Миллер. По предварительным данным ЦДУ ТЭК, поставки составят 150,3 млрд кубометров.
Ожидания «Газпрома» по экспорту значительно колебались в течение года. В начале 2011-го планировалось, что компания отправит за пределы бывшего СССР 151 млрд «кубов». В марте произошла авария на АЭС «Фукусима-1», полным ходом шла гражданская война в Ливии, и газовый гигант скорректировал свои прогнозы до 155–158 млрд кубометров. Однако в ноябре Миллер вернулся к близкой к изначальной цифре в 151,5 млрд. Декабрь выдался теплым, а следовательно, не очень удачным для «Газпрома». Кроме того, в первый месяц зимы Италия решила не закупать российский газ, предпочтя ему норвежское «голубое топливо», цены на которое более гибкие.
Планам «Газпрома» по наращиванию экспорта в Европу (к 2015 году монополия надеется увеличить свою долю с нынешних 26–27% до 33%) нанесен очередной чувствительный удар. Лишний довод в свою пользу получили противники строительства дорогостоящих транспортных мощностей, направленных на Евросоюз. Если существующие газопроводы недозагружены, зачем прокладывать новые?
Особую пикантность новому прогнозу от Алексея Миллера придает тот факт, что сделан он был сразу после получения последнего разрешения, необходимого для строительства трубопровода «Южный поток» оценочной стоимостью 10 млрд евро – от Турции. Комментирует Денис Борисов, начальник отдела анализа нефтегазового сектора «Номос-банка»:
«Монополия собирается строить «Южный поток», а также третью и четвертую нитки «Северного потока». И рынком крайне негативно воспринимается, что в условиях целого ряда сохраняющихся рисков, в том числе слабого состояния европейской экономики после кризиса, роста конкуренции, «Газпром» задумывает такие грандиозные проекты. Если будет построен «Южный поток», а также третья-четвертая нитки «Северного потока», общий объем экспортных мощностей «Газпрома» [нацеленных на Европу] достигнет 300 млрд кубометров. Это в два раза больше, чем сейчас. И гораздо выше самой радужной оценки потребностей в российском газе в Европе. 170 млрд в год через пять лет – это предел, которого «Газпром» действительно может достигнуть. Выше – при очень хорошем развитии ситуации. 300 млрд – вовсе на грани фантастики».
Комментарии
очепятка!
ожидания володи... колебались....)
Таким образом, по сравнению с прошлогодними выплаты увеличатся в 2,2 раза: по итогам 2010г. газовый гигант выплатил по 3,85 руб./акция, что соответствовало 25% чистой прибыли по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ).
Батенька, доклад Немцова я тоже читал, и отчет Газпрома и независимую аналитику. А тролите, уважаемый Вы. Вы же не дали ссылку на доклад, а методично его перепечатываете в конференцию ;-) Вы считаете, что собеседники не в состоянии воспользоватся приведенной Вами ссылкой?
Цены будут повышены до европейских, для этого и в ВТО вступали.
Нет денег платить?
Европа купит.
целую плеяду учёных, изобретателей с мировым именем, множество талантливых инженеров, имеющей
пока высококвалифицированные кадры для любой практически деятельности, ресурсы...да вообще всё!
И вот, какие то пришлые "правители" жидовствующие особи рассуждают, как бы им побольше продать того
что есть в недрах нашей Родины, им не принадлежащих. И все ждут одного, продать побольше, да что б цена не падала. Тогда завезут нам много всякой всячины, будто убогим дикарям, которые сами ничем не могут себя обезпечить. В нашем гос. организме глисты-паразиты проникли в мозг уже, а их и заднице быть не должно...словом лечить нужно срочно организм сей, пока не поздно.
А для России политика, пенсии и вся социалка, оборона. И эти деньги Газпром расходует неэффективно, предлагая при наличии долгов превышающих годовую прибыль платить дивиденды и нескромную зарплату Миллеру. Имеете что возразить микроголубчик ;-)