Власть может ожидать роста недовольства силовиков
В канун парламентских выборов государство решило взбодрить военнослужащих известием о «радикальном» увеличении денежного довольствия и пенсий. Несмотря на внушительные цифры, которые были озвучены в правительстве и на Охотном Ряду, наши люди, привыкшие видеть во всем скрытый подвох, не стали радоваться понапрасну, а принялись считать. Чего там – жизнь научила! Уж столько раз обманывали.
Понимают это и в Министерстве обороны РФ. Именно поэтому с 1 января 2012 года в армии вводится военная полиция – для усмирения недовольных.И вот что оказывается. Объявленное повышение обернется лишь символическим (номинальным) ростом, а фактически – снижением жизненного уровня людей в погонах. Что получается: одной рукой государство повышает доходы, другой отнимает льготы и часть выплат. И уже к весне 2012 года, когда предвыборный туман рассеется, власть может столкнуться с ростом недовольства силовиков.
Нужно четко понимать: индексации подлежит не весь доход военнослужащих, складывающийся из разных источников, а только базовый оклад без каких-либо надбавок. Стало быть, провозглашенное на всю страну повышение будет незначительным. Особенно с учетом всепожирающей инфляции и дороговизны жизни.
С 1 января 2012 года лейтенанту будут платить за звание 10 тысяч рублей, за должность командира взвода – 20 тысяч рублей, итого в сумме получается 30 тысяч рублей («грязными»).
А вот 50 тысяч рублей, о которых постоянно всем рассказывают во всех СМИ, – это сумма, которая... может быть выплачена лейтенанту с учетом всевозможных надбавок.
При этом надбавка за добросовестное исполнение должностных обязанностей назначается военнослужащему приказом командира части. То есть, как мы уже успели убедиться, носит коррупционный характер: хочешь считаться добросовестным – отстегни.
Максимальный размер надбавки за выслугу лет снижен с 70% до 40%! А ведь эта надбавка – весомая часть не только в денежном довольствии, но и в размере пенсий. Отменено и применение к пенсиям действующих районных коэффициентов – предполагается принятие новых, пониженных коэффициентов к пенсиям военнослужащих.
Максимального размера пенсия будет достигать только через 20 лет после выхода на нее.
В чем логика?
Военные выходят в отставку ближе к 50 годам, и при средней продолжительности жизни российских мужчин 57 лет до максимальной пенсии доживет... подавляющее меньшинство. И власть снова сэкономит.
Таким образом, принятые законы – очередная иллюстрация истинного отношения власти к людям, призванным защищать свою Родину.
Об авторе: Алексей Филатов - вице-президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа»
Комментарии
Не удивительно, личный состав живёт, находится с народом, в одной с проблемами, трудностями стране.
Видит происходящее, своими глазами, а не по агиткам, директивам, пропу с кремля, ПЖиВА, подобнго.
Были уже прецеденты, майор А Дымовский, в своё время, выступивший против коррупции в системе, в обществе, прочие.
Не забыто, предательство подразделений РА, МВД в чечне, мутными росс политиками, чинами.
Когда служивым давали команды на отход, от окружённого, готового к пленению, уничтожению врага, террористов.
Постоянное пренебрежение к трудностям, насущным проблемам л.с. силовых ведомств.
Так что, лёд объективно, закономерно, может тронуться. Напряжение существует, трещины намечаются.
Но и нагнетать ситуацию попусту тоже не хочу. Почему говорю "попусту". Потому что автор статьи высасывает из пальца недовольство военнослужащих повышением денежного содержания. Об отмене льгот говорить почти не приходится, так как ими пользовались единицы, да и размер этих льгот был таков, что с лихвой перекрыт повышенными пенсиями и размерами денежного довольствия. Если же говорить о вилке для лейтенанта от 30 до 50 тысяч, которые автор рассматривает как потенциал для роста коррупции (всё, мол, зависит от командира), то хотел бы спросить: а что, автор предлагает всем платить одинаково, независимо от качества службы, предлагает лишить командира рычага стимулирования молодых офицеров к качественному несению службы, уравнивать в окладах нерадивых с ответственными? Ведь это нормально, когда каждый получает так, как работает. Стимул должен быть. А 30 тысяч - это все равно больше, чем раньше.
Судя по комменту - "политрабочим".
В послевыборный год может им подкинут деньжат - но их хватит - только на один год !!!!!
А потом просто деньги в казне закончатся.