О нравственности, политике и Церкви
В последние недели, на фоне оживившейся политической жизни, те или иные политически активные граждане ставят вопрос: почему Церковь не с нами? Церковь должна поддержать нашу сторону в конфликте, потому что другая сторона поступает безнравственно, и вот против этой-то безнравственности мы и выступаем; почему священноначалие не с нами?
Некоторые священники с нами, некоторые - против нас, а вот священноначалие занимает какую-то недостаточно ясную позицию. Что же, вопрос о соотношении нравственности, Церкви и политики нам стоит рассмотреть подробнее.
Участники любого человеческого конфликта стремятся изобразить его как конфликт между добром и злом, ангелами и демонами. Реальность, однако, такова, что на обеих сторонах любого конфликта находятся грешные человеки. Ваши противники безнравственны? О, это можно сказать наверняка. Также наверняка можно сказать, что безнравственны ваши лидеры и ваши союзники. Вы думаете, вас ведут в бой за правду добродетельные мужи, исполненные благоразумия, ответственности и нелицемерного попечения об общем благе? В самом деле? Так мало кто думает - и слава Богу, восторженного почитания вождей нам еще не хватало. Должна ли Церковь обличать их неправды? Нет? Вы готовы мириться с их неправдами ради дела, которое представляется вам справедливым и важным? Вас не возмущает, что священноначалие не высказывается подробно по поводу всем нам хорошо известного нравственного облика видных представителей вашей стороны?
Но давайте будем честны с собой. Вам не нужно, чтобы Церковь обличала неправду вообще - но чтобы она обличала избирательно неправду ваших противников, а о неправдах ваших вождей и союзников снисходительно умалчивала. Начни Церковь неизбирательно и нелицеприятно раздавать обличения - Вы будете первыми, кому это резко не понравится. Вопрос о финансовой прозрачности, например, может оказаться чрезвычайно болезненным не только для ваших противников, но и для ваших друзей. Как и вопрос о личной нраственности. Как и вопрос о соответствии криков "незабудемнепростим" евангельской этике.
От Церкви хотят не нравственного руководства, а чего-то другого, маскирующегося под нравственность - а именно пропаганды в пользу одной из сторон. Церковь такой пропагандой заниматься не будет, по ряду вполне очевидных причин.
Первая причина - как раз нравственная. Как раз забота о справедливости. Каждая и сторон конфликта всегда уверяет, что ее дело справедливое; но давайте попробуем определить, что же такое справедливость. Французская мыслительница Симона Вайль определяла это понятие так: "Справедливость - это забота о том, чтобы никому не причиняли вреда без крайней необходимости". Это определение минимально, понятие справедливости обширнее - но оно уже помогает внести некоторую ясность. Не делать зла и вреда, не предпринимать действий, которые приведут ко злу и вреду. Как говорит Апостол, "Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона. (Рим.13:10)". Чтобы понять, справедливое ли это дело, нам надо задаться вопросом - ведет ли оно к умножению или к уменьшению людских зол и бед.
Это очень простой критерий. Посмотрим, хотя бы, на "освобождение" Ирака или на "арабскую весну" - улучшилась ли жизнь людей? Меньше ли стало литься невинной крови, уменьшились ли людские страдания, стала ли жизнь более безопасной и зажиточной, стали ли такие блага, как медицина или образование, доступнее? Боюсь, что ответ оглушительно очевиден. Возможно, Саддам Хуссейн и Муамар Каддафи были дурными правителями - но при них сотни тысяч людей, которые сейчас замучены и убиты, были бы живы, а другие сотни тысяч, вынужденные бежать из своих домов, продолжали бы в них благополучно жить. Тысячи американских и британских солдат, сотни тысяч местных жителей отдали свои жизни или приобрели мучительные увечья за... за что? Какой еще эффект, кроме разрушения, хаоса и резни всех со всеми был произведен?
В интернете доступны пейзажи ливийского города Сирт - подходящие декорации для съемок мрачной фантастики про жизнь после ядерной войны. Только это не декорации. Это был город, в котором жило множество мирных обывателей, которые ходили на работу, растили детей, жили своей обычной жизнью. Где они сейчас - вопрос, которым радетели о демократии и правах предпочитают не задаваться.
Сейчас аналогичное благодеяние хотят оказать Сирии - и тамошние Христиане со страхом ожидают развития событий. А из освободившегося Египта Христиане уже бегут, из свободного Ирака убежало уже две трети христианского населения, которое как-то жило там при кровавом диктаторе.
Люди, которые несут плакаты, изображающие рядом Путина и Каддафи, недоговаривают - им следует также нести плакаты, изображающие рядом Москву и Сирт. Людей, которые сидят со своими новенькими айпадами в уютных московских кафе, и постят в уютные социальные сети призывы к революции, следовало бы свозить на экскурсию в Сирт - или хотя бы в Багадад, раз уж за неимением машины времени свозить их отечественный 1918 год их не представляется возможным.
И позиция не только Церкви, но и любого нравственно вменяемого человека - стремиться к неумножению людских страданий. Революция - мы должны это помнить из отечественной истории, и это хорошо видно из текущих событий в других странах - всегда приводит именно к умножению страданий. Это не значит, что проблемы, порождающие революционную ситуацию, следует игнорировать. Как раз их-то и не стоит игнорировать, и Церковь этого не делает. Но ожидать от Церкви присоединения к революционной эйфории, требовать, чтобы архиереи сменили свои облачения на [прекрасные] революционные шубы было неуместно.
Другое соображение связано с миротворческой миссией возложенной на Церковь Господом. Как в еще двенадцатом веке сказал митрополит Никифор, "Мы поставлены от Бога унимать вас от кровопролития". Не воодушевлять на борьбу - а именно унимать. А чтобы быть миротворцем, нужно не быть комбатантом - невозможно одновременно разнимать драку и участвовать в ней. Однозначное отождествление с одной из сторон конфликта лишило бы Церковь возможности выступать в качестве модератора.
Третье соображение носит практический характер. Вообразим (хотя это маловероятно), что Навальный сделается президентом. Вообразим также, что при нем массовые выступления будут возможны - хотя бы как сейчас. Каковы будут лозунги этих выступлений? О, это очевидно - "банду Навального под суд!". Это все мы проходили, это все нам задавали. Мы помним также героиню "Оранжевой Революции", Юлию Тимошенко, и мы знаем, где она сейчас - с полного одобрения ее ближайшего соратника Виктора Ющенко.
Сегодня Церковь имеет дело с интернет-толпой, которая требует благословить Навального, завтра она будет иметь дело с толпой, которая будет требовать проклясть Навального - раздача благословений, а равно проклятий, по требованию той или иной группы политических активистов их сильно обесценит. Поэтому лучше проявлять умеренность в этом вопросе.
Значит ли это, что Церкви нечего сказать относительно политики? Нет, почему же, Патриарх ясно высказывался. Просто призыв с ума не сходить, беречь страну и людей остается не услышан теми, кто желает именно сходить с ума. Поэтому очень важно понять, чего мы хотим - и как мы хотим этого добиться. Это не означает пассивности и неучастия в политике вообще - хотя бы потому, что если благоразумные и ответственные граждане будут пассивны, ход событий будут определять "настоящие буйные".
Это означает, что нужно ясно определиться со своими ценностями и своими намерениями. И со своими методами тоже. И высоко ценить, что Церковь не делается военной базой для борьбы одних сограждан с другими - и поэтому остается прибежищем для всех.
Комментарии
разве только на словах. Любая Церковь всегда стояла
на страже интересов правящего класса и богатых,они им ближе
по духу. Церковь всегда пропагандировала смирение и покорность
перед правящим классом. Сегодня тоже самое.
Это у нас верующих сказано:
"Не в силе Бог, а в Правде"..
"религия -опиум народа"
Богомол не воспитанный!
Соображать надо.
«Религия — опиум народа» эту фразу впервые сказал христианский священник Чарльз Кингсли (Kingsley, 1819—1875).
Вы по знаниям, перед ученицей как цуциня с молоком на губах.
За Св. Писание,я вообще молчу,Я вам уже говорил.Запомните:Вера от слышания,а слышание от слова Божия.Рим.10;17.Слепая вера нужна лукавому.Может вы и хороший человек,но невежда.
Будете дурачком прикидываться и говорить что не знали?
У католиков истины нет, они еретики.
А вы что учитель что ли "ученицы этой"? и что же вы можете судить о ее знаниях?
2+2=4 всегда и веде, это ИСТИНА, как и.«Религия — опиум народа» эту фразу впервые сказал христианский священник Чарльз Кингсли (Kingsley, 1819—1875). "
Его фраза - пустой звон.
Ваши примеры с 2+2=4 глупы и наивны. Поумнее что-нибудь уж приводите.
А Патриарх ваш, православный, поздравил этого еретика с Рождеством Христовым.
Вы тоже более православный чем ваш Святейший Патриарх.
2+2=4 для вас глупость, мошенники как и вы тоже так считают.
в докладе Даллеса сказано, что один из последних оплотов России - РПЦ.
Поэтому православные и не торопятся обличать священноначалие. Хотя предсказано, что наши иерархи впадут в нечестие, но Церковь останется неповреждённой. Только на это и уповаем.
Еретичествуйте себе спокойно, по своим потребностям. И не пропагандируйте свою безмозглость - это не всякому дано.
А всё остальное суть инструменты для достижения уровня, необходимого для Воскресения.
По православным канонам, и мирянин может быть более православным, чем Святейший Патриарх: Глава нашей Церкви сам Сын Божий Помазанник. А Патриарх - только Предстоятель, то есть может и заблуждаться. Но православных это не обязывает "колебаться вместе с генеральной линией" РПЦ - как это обязательно у римо-католиков.
Эти свойства опия были задействованы в фильме по Джейн Остин (когда мисс Дэшвуд умирала после гуляния под дождём). Наверняка смотрели.
дети православных родились (и даже в СССР рождались) именно в этой родной культуре.
сначала была Церковь, а потом уж - правящий класс.
Из опия делают героин, и не только .
Так было в СССР.
В РФ Православная культура на них обрушилась читайте.
2002 г.в деревне Старина, вновь запылал инквизиторский костер... ПРАВОСЛАВНЫЙ ЦИВИЛЁВ БРОСИЛ МАЛЬЧИКА В КОСТЁР ЗА ТО, ЧТО 10-ЛЕТНИЙ КИРЮША СЕНИЧЕВ ОТКАЗАЛСЯ ЦЕЛОВАТЬ КРЕСТ- Ты крещеный?- Нет, - ответил Кирилл.- А в Бога веришь?- Не верю, - честно сообщил мальчик.- Какое же ты право имеешь есть хлеб, картошку в такой праздник, в Троицу? - возмутился Цивилев.И принялся за богословские наставления. Кирилл тихо, но упрямо отказывался обретать веру. Леонид Николаевич вытащил нательный крест и приказал ребятне на коленях целовать распятие. Дети решили убежать. Инквизитор Цивилев схватил Кирилла за ноги и с криком: «Раз не веришь в Бога - тогда гори в огне!», - бросил в костер
Воскрешения как не было так и нет.
Зачем ссылаетесь на фильму, это художественные произведения по ним ничего не изучают, а смотрят для отдыха.
Зачем что то иметь ввиду, надо знать, все яды как и наркотические вещества ЭТО ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ВЕЩЕСТВА, медицина их применяет.
Наркотики медицина применяет для БЕЗНАДЁЖНЫХ БОЛЬНЫХ.
Вы, как и те на кого ссылаетесь, признаёте ВЕРУЮЩИЕ, безнадёжно больны.
С Рождеством. Патриарах поздравляет 25декабря Папу Римского.
Папа Римский 7 января не поздравляет Патриарха.
Верующие, паства Патриарха, празднуют как он им сказал.
Что скажете теперь.
К нам на Русь, говорю заранее,
Вороньем церковники налетят,
Навезут «святое писание».
Хоть писание это «святым» зовут,
Трудно книгу сыскать развратнее,
В ней и ложь, и грязь, и постыдный блуд,
И вражда, и измена братняя.
Занедужим мы от их «аллилуй»,
Что во сне-то у нас не виданы!
Будут петь на Руси «Исайя, ликуй!»
Будут читать псалмы Давидовы.
Чужеродные, чуждые словеса,
Заскрежещут арбой немазанной,
И пойдет от них увядать краса,
Речи русской, шелками вязанной!
Коли деды клюкву едят,
Скулы внукам сведет оскомина.
Много бед церковники натворят,
Истерзают народ расколами.
Встанет брат на брата и род на род!
Ой, люта вражда между близкими!
Вновь усобица по Руси пойдет,
Самый подлый наш ворог искони!
И.Кобзев «Витязи».
Говорит о нём Русский народ пословицами.
"из 100 попов 99 дураков"
Поп на дороге - недобрая встреча.
За деньги и ленивый поп молебен пропоёт.
Поп праведно живёт: с нищего дерёт, да на церковь кладёт.
Поп ещё молитву не начинал, а деньги уж забрал.
У попа товар - ад и рай, что хочешь, то и выбирай.
Поп и рай за деньги продавал.
И чёрт под старость в попы пошёл.
Поп в церковь идёт - о девках думает, поп в трапезу ковыляет - о рюмочке помышляет.
Четки на руке, а девки на уме.
Напал, что поп на бабу.
Отец Тит и в Великий пост блудит.
Поп втихомолочку нашёл себе богомолочку.
Поп не кот, молока не пьёт, а от рюмочки не прочь.
Поп с Христом собирает, а с дьяволом пропивает.
Чем чёрт попа хуже? Одному ведь служат.
Дни попа в молитве, а ночи в кабаках.
Пили попы вино пили, поклоны отбили и снова запили.
Отец Кирьян и в Великий пост пьян.
Поп да черти одной шерсти.
Поп и Богу норовит за чужой счёт угодить.
У «честных» отцов не найдёшь концов.
Поп смирен духом, да велик брюхом.
Дьякон, дьякон, не всё бы ты вякал!
Ешь, медведь, попа и барина - обои ...
Я о них думала не так уж плохо
Мужик плачет - а поп пляшет.
Поп что клоп - людскую кровь пьёт.
Попу да вору всё впору.
Попу да вору дай хоть золота гору - им всё мало.
Поп тот, кто и с живого и с мёртвого дерёт.
С попом водится - что в крапиву садится.
С попом хлеб-соль не води - только встреть, да проводи.
Не страшно женится, страшно к попу приступится.
Весы - не попова душа, не обманут.
Волчья пасть да поповские глаза - ненасытная яма.
Завистлив, что поповские глаза.
У попа глаза шире брюха.
В поповский карман с головой спрячешься.
Поповские карманы - бездонная бочка.
Из поповского рукава мужику семеро штанов выходят.
Поповское брюхо из семи овчин сшито.
У попа брюхо легче пуха - на свадьбе поел, на поминки полетел.
От татя отобьюсь, а от попа не отмолюсь.
Поп из тех чинов, что дрались из-за блинов.
Ряса просит мяса.
Попа и дурака в один угол сажают.
У всякого попишки свои тёмные делишки.
Попу лишь палец покажи - а уж он найдёт, какой в том грех.
Мало в попы идёт за Иисуса, всё больше - из-за хлеба куса.
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Поп Даниил Сысоев вещал и убеждал.
"В этом мире мы лишь в гостинице, а Родина наша – на небесах."
Это не его частное мнение, этому их в Духовной Семинарии научили.
Попы туда всех призывают переселиться, спасти душу.
А сами здесь царствуют, Небесное царство им не нужно.
Может они знают, что его нет.
Давайте вас завалим во влагалище и переделаем.
Ты не ведаешь когда и кто сделал Святой Русь.
Надеюсь, ты прозреешь и поведаешь.
В настоящее время Церковь хоть и не идеальное сообщество, но все-таки, наверное, единственное где можно научиться или узнать о настощей нравственности.
"попу и вору всё в пору"
А православная христианизация - с коммунистической идеологией.
Шулерствуете, однако. Это всё от отпадения от Православия.
Сионо-оккупационный режим держится на неких корнях, и один из них можно "подсушить" - если уяснить, что иудаизм и христианство не связаны "родственными узами". На данный момент активно внедряется идея о "родительности" иудаизма, выгодная иудеям. Но в массовку привлечены наши безграмотные "атеисты". Если не можете помочь православным, то хотя бы не подкладывайте дровишек в топку антиправославным.
Но проблемы обсудить негде - в этом печаль.
Следовательно и иудее-христиане ,от ьпервых лиц и до последних,не имеют совести и не могут вести нравственный образ жизни.