От Путина – к Учредительному собранию
                        СТАНИСЛАВ  БЕЛКОВСКИЙ о выводах из событий Декабря, кремлевской стратегии, церкви без Гундяева и о новой надежде
Надеюсь, нынче «сурковская пропаганда» (ТМ) хоть ненадолго выключит свою  шарманку на тему «прогнозы Белковского не сбываются». Впрочем, нечто  подобное они говорили всегда — даже тогда, когда я спрогнозировал  «оранжевую революцию» на Украине. Поскольку живут в особой, отдельной  реальности, где априори сбываются только их прогнозы.
Действительно:  пообещал ВЦИОМ, что «Единая Россия» получит около 50% голосов на  выборах (при реальном рейтинге меньше 35%), она типа столько и получила.  Случаются ли в истории прогнозы точнее?
Ну да бог с ними. Тем более что «сурковской пропаганды» в прежнем виде  уже не будет, а что явит собою пропаганда володинская, пока неясно.
Перейдем к главному.
2011  год завершается невиданными (для позднеельцинской/путинской эпох) по  размаху/энергетике протестными выступлениями и качественным скачком  интереса активной части нашего общества, русских образованных горожан  (РОГ) к политике. Спасибо за это мы должны сказать, не в последнюю  очередь, Владимиру Путину и всей его правящей элите (условно — «банде  Путина»).
В 2000 году «банда» заключила с теми самыми РОГами пакт  о ненападении. Это было не соглашение «свобода в обмен на колбасу», как  полагают многие. Точнее, колбаса — лишь один из пунктов пакта,  возможно, далеко не самый главный.
Основной пункт соглашения был: «свобода бытовая в обмен на свободу политическую».
Кремль  (в широком смысле слова) предложил активным/мыслящим русским людям  следующее: вы не вмешиваетесь в политику и не участвуете в формировании  власти, а мы — впервые почти за 1200 лет российской истории — не лезем в  ваши частные дела.
Нам все равно, что вы едите и пьете, с кем  спите, что читаете и смотрите. Хотите Лимонова — пожалуйста, Лимонов,  героина — героин, спать с козой — спите.
Главное — не претендуйте на право избирать и быть избранными.
И  РОГа, которых за прежние века государство просто задолбало стремлением  контролировать их частную жизнь во всех проявлениях, пакт приняли. Очень  хотелось отдохнуть от государства-учителя, государства-воспитателя.  Пожить в отдельном от верховной власти мире, где ты не влияешь на  политику (вождей), а политика (вожди) — на тебя.
И больше десяти  лет все было хорошо. Пакт соблюдался, а редкие оппозиционеры и  протестующие выглядели маргиналами (или обиженными бонзами, которые  оказались жертвами внутривидовой борьбы и прежде времени выкинулись из  Системы).
Но за эти десять лет произошло нечто страшное, чего  коллективный Путин вовремя не просек. РОГа начали становиться — о ужас! —  почти европейскими буржуа. Теми самыми средними европейцами, которые,  по Константину Леонтьеву, есть коллективное орудие всемирного  разрушения.
Русский человек всегда хотел быть европейцем,  оставшись при этом русским. Это — наша основная национальная мечта. Она  же и антиномия: как же совместить одно с другим?
Главное отличие  русского мышления от традиционного европейского — маргинальность. Мы  живем на краю света (точнее, ощущаем себя живущими на рубеже  пространств, на фронтире) и поэтому издревле любим крайнее и крайности.  Как очень правильно сказал тот же Леонтьев, русский человек может быть  святым, но не честным.
Европейская идея, выросшая из античности  через христианство и Просвещение: добродетель — это среднее. Чтобы  заслужить прощение перед Богом и спасение, не обязательно каждой каплей  слезовой течи распять себя на кресте. Достаточно заботиться о своих  близких, платить налоги и выбрасывать мусор в нужное время и в нужном  месте.
Банальность добра — вот одна из основных идей современной  Европы. Которая при определенных обстоятельствах оборачивается  банальностью зла, но это уже неизбежная амбивалентность, ибо в  человеческой истории нет ничего абсолютного: ни хорошего, ни плохого.  Абсолютное — только Там, Где Нас Нет (пока).
Это, конечно, очень  скучно. Поэтому и скучали на Западе многочисленные русские эмигранты,  феерические и блестящие, которым так не хватало русской маргинальности.  Отсюда и рождались завиральные теории типа евразийства. Хотя совершенно  ясно, что русский не хочет быть азиатом и никаких стратегических надежд с  Азией не связывает. Легко можно представить себе русское романтическое  свидание в Париже, но не в Улан-Баторе.
И вот — при Путине  благодаря не виданным доселе бытовым свободам, позволившим русским людям  мир посмотреть и себя показать, начало произрастать первое  немаргинальное поколение. Которое, может, и не способно на подвиги, но  хочет милости, а не жертвы. Которое уже поняло, что нет смысла — ну, у  нас, типа, в Европе, — покупать вино за сто евро, если хорошее есть за  десять.
Это поколение русских средних (полу)европейцев начало  потихонечку пересматривать и свое отношение к государству. Вдруг  поколению показалось, что государство, вопреки 1200-летней традиции, не  должно быть объектом поклонения и безусловным начальником. А раз так,  дайте нам политическую свободу, суки. Дайте легитимную власть. Которая  создается на тех самых свободных выборах, а не абы как.
И первые русские европейцы вышли на Болотную и проспект Сахарова.
Кстати,  Алексей Навальный, который за последние два года стал чуть ли не иконой  сопротивления, как раз представитель этого первого поколения наших  (полу)европейцев par excellence. Это не звериной серьезности  предводитель команчей, рвущий на груди последнюю рубашку. Это  продвинутый обыватель, который делает свое оппозиционное дело легко и с  иронией.
Узнаёте?
Стратегия Кремля
Перейдем теперь к оценке происходящего в категориях прикладной политики.
Кремль  не ожидал такого масштаба и размаха протестов против нелегитимности  выборов/власти, сформированной по их итогам. И поначалу растерялся.  Однако довольно скоро пришел в себя и разработал план своего  собственного сопротивления.
Кремлевские уступки в части  политических реформ, озвученные уходящим Дмитрием Медведевым в послании  22 декабря, — вещь, конечно, хорошая. И характерно, что с каждым крупным  митингом, да и вообще с каждым новым днем неприятия РОГами современной  политической системы уступок вроде бы становится все больше.
Например.  Сначала предложили упрощенный порядок регистрации партий с 2013 года —  сейчас уже обещают принять все законы в феврале — марте 2012-го.  Планировали, что кандидатуры для всенародных выборов губернаторов будет  вносить президент — нынче уже речь идет о том, что делать это будут  любые зарегистрированные партии (что, согласитесь, вкупе с возвращаемой  партийной вольницей существенно меняет дело). Алексей Кудрин, близкий  соратник Путина и его посланец на проспекте Сахарова, уже заявляет о  возможности досрочных думских выборов. А раз заявляет, это вполне может  исполниться в реальной действительности. И т.п.
Но обманываться тоже не надо.
Кремлевский план, насколько можно судить по отрывочным и фрагментарным сведениям «из-за стены», состоит примерно в следующем.
1.  Зарегистрировать в кратчайшие сроки 2—3 свои новые, «оппозиционные»  партии: национал-демократическую, социал-демократическую, либеральную  (последней займутся пресловутый Кудрин вкупе со скороспелым кремлевским  техническим кандидатом в президенты РФ Михаилом Прохоровым). Таким  образом сыграть на опережение по отношению к аналогичным проектам  реальных оппозиционеров.
2. Объявить досрочные думские выборы,  например в конце 2012 — начале 2013-го. (Юридически организовать роспуск  Госдумы нынешнего созыва несложно.)
3. Используя свои явно  превосходящие медийные и информационные ресурсы, обеспечить на них  победу власти за счет: а) чуть более половины мандатов по партспискам  для 6—7 партий, де-факто контролируемых Кремлем; б) примерно половины  мандатов по мажоритарным округам — не секрет, что одномандатники  традиционно податливы к влиянию исполнительной власти со всеми ее  погубительными прелестями.
4. Сказать стране и миру: вы видите —  мы победили по-честному, и режим наш потому — легитимен, как минимум в  среднесрочной перспективе. А все остальное — от лукавого.
Кстати,  некоторые формальные организаторы митингов на Болотной/проспекте  Сахарова, судя по всему, вполне готовы в эту схему вписаться. Неслучайно  кремлевские резиденты в лагере РОГов Кудрин и Прохоров получили  официальное приглашение прийти на Сахарова и выступить там. У Кудрина  это даже получилось, у Прохорова — нет: в последний момент испугался  резко негативной реакции собравшихся на собственную персону. (И  правильно сделал.)
Как ритуальная жертва недовольным РОГам преподносится и отставка из  Кремля Владислава Суркова, получившего сравнительно почетную, но  качественно менее значимую в Системе должность вице-премьера по  модернизации. (Учтем, что ни концепции, ни, соответственно, бюджета этой  самой модернизации пока не существует. И вообще неизвестно, насколько  будущему правительству Дмитрия Медведева будет до модернизации.) Во  всяком случае, тот же Кудрин уже заявил, что главного кремлевского  политтехнолога последних двенадцати лет убрали, чтобы расчистить дорогу  реформации. Хотя на самом деле Сурков просто проиграл аппаратную борьбу  свежайшему фавориту Путина Вячеславу Володину, который банально оттер  его от тела премьера. (В свете последних назначений надо сказать, что  гей-атмосфера в Кремле сгущается. К чему бы это?)
                        
                     
                    
Комментарии
Красные (евреи, латыши, немцы, китайцы) воевали за мировую революцию.
КРАСНЫЕ победили, потому что их лозунги были понятны народу (хлеб-голодным, бей буржуев), а белые не смогли обьединиться и не смогли сказать народу , что они ему дадут(лозунг "единой и неделимой" русских крестьян не волновал - как сейчас многих не колышет процветание кавказа или его прозябание)...
Может быть, может быть.
Если успеют добежать до канадской границы!
Надо любить жизнь больше, чем смысл жизни. Федор Достоевский:-)))
Поэтому многие, очень многие так не хотят возврата к прошлому и боятся коммунистов - за то, что государство опять начнет диктовать свою волю, куда ходить, с кем спать, , кого читать, кого не читать, как думать, где работать, сколько зарабатывать и так далее.
К дождю, должно быть...
так сказал пЕдоросне,
"Мы на выборах в парламент,
тренируемся к весне,
карусели,шмарусели ,
вбросы всякие, поносы,
делать все, чтоб нам набрать,
про_центов 55".
Ну и что же? Получилось,
пусть не столько, но зато,
победитель снова Хутин,
или он же "Пуй в пальто"
Так что развал страны под управлением жуликов и воров продолжится. Вот что нас ждет, тут и думать нечего.Последние 15 лет этому подтверждение.
Совершенно правильно подмечено: за длительный намеченный период вступления в силу всяких там политических изменений "умрёт либо ишак, либо эмир, либо сам Насреддин.." То есть обещать много можно... Радикальным, не жульническим было бы простое решение - объявить выборы не состоявшимися, назначить новые и, - ещё лучше, - Путину снять свою кандидатуру с президентских.. Тогда это и была бы история России "с чистого листа" (незапятнанного листа). Но это не получится, Путин уже явно запутался, признаки ... неких психических "неровностей" как дань груза проявления (какое бы оно ни было, а изматывает).... Претерпевает он и другие, не по-возрасту,. перегрузки (то на комбайне ездит, то на танке, то на самолёте, то ещё на чём ... катается). И выглядит он уже не так, как ещё недавно - порядком изношенным.... Отсюда и психические стрессы.... Невидение опасностей.
РОГ – вместо интеллигенции. Ее многие социологи предпочитают не упоминать. На Западе это слово редко используется (предпочитают говорить интеллектуалы, профессионалы). Притом оно напоминает о прошлом, а в нем всякое бывало.
Белковский резок и принципиален. Трибун! Но его подлинная цель вуалируется. Она в том, чтобы добиться буржуазно-демократических перемен, подчиняя или нейтрализуя энергию широких м...
в интересах которой работает вся номенклатура и правоохранительные органы...
До тех пор,пока не уберут у "избранных" -Неприкосновенность и Закон будет един для всех,
до тех пор "другая" Россия будет выходить сначала на улицы,а если не поможет то устроит
такую Партизанщину,что Мир содрогнётся...