Москва ввела новые требования к строительным компаниям
Столица ставит более жесткие условия участия компаний в строительных программах.
Правительство Москвы ужесточило требования к строительным компаниям и их руководителям, которые претендуют на участие в городском заказе. Такое решение принято 23 декабря на совещании у заммэра Марата Хуснуллина, рассказали газете «Ведомости» несколько участников встречи. Мэрия должна утвердить порядок проведения торгов для казенных предприятий (КП) и государственных унитарных предприятий (ГУП), сказал чиновник и пояснил, что такую меру предусматривает федеральный закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (вступает в силу с 1 января 2012 года). По этим правилам в ближайшие три года Москва распределит 569 млрд рублей через ГУП «Московский метрополитен» (строительство метро) и КП «Московский центр детского, семейного отдыха и оздоровления» (возведение жилья и детских садов).
В квалификационных требованиях к участникам московских торгов по 223-ФЗ есть два важных нововведения, указывает издание. Главная новость в том, что компания допускается к торгам за право построить объект, только если «мощность» этого объекта не больше, чем совокупная «мощность» объектов, которые она ввела в эксплуатацию за предыдущие два года.
Второе ограничение, которое вводят московские власти: ежегодная выручка компании на протяжении трех предшествующих лет должна составлять не менее чем 50% от начальной цены контракта.
Требования к руководителю компании-претендента заключаются в том, что при стоимости контракта более 1 млрд рублей томп-менеджер должен провести на руководящих должностях в строительных компаниях не менее 10 лет. В прочих случаях стаж не должен быть меньше 5 лет.
Эти меры, возможно, помогут хотя бы частично не допустить повторения ситуации, которая сложилась в московской строительной отрасли в 2010 году. В первой половине года строительные организации выполнили план по вводу жилья лишь наполовину. На первое полугодие было запланировано строительство 1,645 млн квадратных метров жилья, а построено только 814 тысяч квадратных метров. Мэр столицы Сергей Собянин в начале 2011 года пересмотрел все строительные контракты города. Столица прекратила финансирование большинства перешедших с прошлого года объектов, в результате некоторые стройки были приостановлены.
Комментарии
А Москве реставрация исторических объектов нужна. а не новое строительство.
Люди живут в аварийном жилье и ЭТО ВЫ НАЗЫВАЕТЕ ПОСТРОЕНО??? вы не ответили на вопрос, а проявили агрессию, значит на это просто НЕЧЕГО ОТВЕТИТЬ
Судя этим постановлениям все строительные компании которые до этого не работали с гос заказами, не смогут с ними работать в принципи не по конкуренуии а по закону. Ведь все знают что обьемы госзаказов куда выше любого частного строительства.
Это тоже самое что обьявить, фирмы которые работают менее 10 лет на рынке не имеют права продавать свой товар. А от куда им взяться они же не будут в холостую 10 лет на хлебе с водой сидеть ?
Теперь откаты должны платить не только застройщики, но и покупатели.
приобрел хату в одном из домов, ее делали узбеки. Руки поотвить за такую работу им и застройшикам: проводка китайская - горит, пакетник вышибает. Сантехника вся на гофре, унитазы битые. Окна совковые, только двойная стекляшка поставлена: сифонит, протекает - жуть.
Вывод: чурок к строительству не допускать, с вселенцем по социальному найму слгласовывать: что он хочет - оборудованную квартиру или голые стенв с выплатой компенсации за оттделку.