Путин снова перепутал Троцкого с Бернштейном

Премьер-министр Владимир Путин снова перепутал Льва Троцкого с Эдуардом Бернштейном. В своем выступлении на заседании штаба Общероссийского народного фронта назвал "троцкистским лозунгом" высказывание "Движение все, конечная цель - ничто", автором которого был не Троцкий (Бронштейн), а призывавший к отказу от революционной борьбы немецкий социал-демократ Бернштейн.

"Разумеется, и в нашей стране, да, собственно, в любой другой стране всегда есть, всегда были и всегда будут силы, которым важна не перспектива развития, а важно броуновское движение такое постоянное. Помните известный троцкистский лозунг – "Движение – все, конечная цель – ничто"? Повторяю еще раз, такие люди есть, были и всегда будут, и флаг им в руки", - сказал Путин, комментируя массовые акции протеста в России.

В июле 2008 года Путин, приняв решение о переносе строительства олимпийских объектов с Грушевого хребта на альтернативные территории, потребовал, чтобы все объекты были сданы в срок. Президент госкорпорации "Олимпстрой" Виктор Колодяжный заявил, что в этом случае будет потеряно около шести месяцев. "Это не ответ. Это процесс: движение - все, конечная цель - ничто. Это троцкизм", - заявил Путин. - Я хочу услышать прямой, ясный, однозначно понимаемый ответ". После этого Колодяжный заверил, что объекты будут построены вовремя.

"Нет единой программы, нет ясных и понятных способов достижения целей, которые неясны, и нет людей, которые могли бы что-то сделать конкретное", - заявил Путин. По его словам, задача оппозиции - делегитимизировать результаты выборов.

Он также предложил вынести в Интернет дискуссию о прозрачности предстоящих президентских выборов. "Надо развивать дискуссии в Интернете, послушать людей", - сказал Путин. По словам премьера, нужно "обобщить конструктивные предложения, и если есть предложения, направленные на повышение прозрачности всего этого процесса, то, конечно, нужно этим воспользоваться, поблагодарить людей и внедрить".

Накануне Путин заявил, что государству необходимо наращивать присутствие в Интернете и на телевидении, чтобы внушить гражданам уверенность в завтрашнем дне. "Рузвельт в условиях Великой депрессии выступал по радио на самые разные темы, а не только по проблемам трудовых отношений. Главная цель – общенациональная психотерапия, чтобы внушить гражданам страны уверенность в завтрашнем дне", – сказал Путин. "Тогда не было ни телевидения, ни тем более Интернета, у нас есть различные средства работы с общественными организациями, мы ими неэффективно пользуемся, нужно наращивать эти усилия", – добавил премьер-министр.

Во вторник экс-министр финансов Алексей Кудрин предложил выступить в качестве посредника с "независимой позицией" на переговорах о доработках проекта политической реформы и правилах проведения предстоящих президентских выборов. Кудрин заявил, что Путин готов провести честные выборы 4 марта, а в случае победы его следует признать легитимным главой государства.

Между тем бывший советник Путина Андрей Илларионов убежден, что власти готовятся к резкому развороту и реваншу, который может быть осуществлен в самой жесткой форме. Не исключены убийства оппозиционных лидеров, теракты, военный конфликт и введение чрезвычайного положения в стране. По словам Илларионова, нынешний политический кризис окончательно расколол "настоящий тандем" - силовиков и "системных либералов". В качестве примера Илларионов привел бывшего министра финансов Алексея Кудрина, который попытался дистанцироваться от Путина, что было воспринято как предательство. Илларионов считает, что в ходе "прямой линии" Путин, назвав Кудрина своим другом, дал ему понять, что "соскочить не удастся". Между тем, как считает Илларионов, Путин убедился, что не может рассчитывать на лояльность "системных либералов".