Швейцария: "зубастый" нейтралитет
Только заглянув в щель двери Швейцарии, можно убедиться, что ее надо изучать всем. Для общего добра. Нельзя не поделиться информацией об армии. Что оказалось? Что армия здесь в нейтральной стране – одна из крупнейших в Европе, наиболее вышколена и очень хорошо вооружена. Она самая большая, но и самая мирная.
Самое интересное, что и здесь срабатывает традиция «общественных устоев». В данном случае воинская повинность. Здесь все мужчины, от 20 до 50 лет, являются военнообязанными. Первый призыв – на 3 месяца. А дальше, ежегодно вызывают каждого на военные сборы (курсы) на 3 недели, где проходят строжайшую выучку. Этих временных солдат обслуживают частные фирмы, они не несут даже караула, но муштруют их «по специальности» непрерывно: подъем в 5 утра, отбой в 12 ночи. Избежать переподготовки не может никто, ни студент, ни президент, ни член правительства. В военной форме все становятся равными. Суровые наказания (тюрьма, «волчий билет») тем, кто задумает избежать. И даже обилие офисов международных организаций в Женеве не способно нарушить этот закон-традицию.
В действующей армии Швейцарии почти нет солдат. Только офицеры и сержанты, которые являются инструкторами военных курсов.
По окончании 3-х недельной подготовки курсанта отправляют домой с личным оружием, 3-мя комплектами военной формы, бронежилетами и т. д. Кто как хочет, сохраняет это все у себя дома. В 51 год человек становится резервистом, у него все забирают, оставляя специальное удостоверение на случай полной мобилизации. Такая структура построения армии называется милицейской.
Говорят, что все настолько четко организовано, что в случае необходимости за 2-4 часа могут собрать 650-и тысячную армию, а за 2 суток – 1,7 млн. (Для сравнения: действующая армия США – 1,3 млн.).
Дважды левые партии выдвигали на референдум вопрос об отмене армии, или ее сокращение. Ведь на армию ежегодно выделяют пятую часть годового бюджета, а это 5 млдр. евро. Народ сказал «нет». Правительство тоже – «нет». Так безопаснее. Не надо вступления в блоки, не надо доверять свою безопасность другим странам. Только с сильной армией можно придерживаться государственного нейтралитета, гарантировать своим гражданам право жизни в мирной стране, — так считает народ и его правительство.
Комментарии
Во-вторых, ядерное оружие наиболее эффективно применяется именно в горной местности. Как раз - как в Швейцарии. И тогда степень владения личным составом своим оружием никакой роли уже не сыграет.
А вот мобилизационная готовность (вне зависимости от степени реальной боеспособности) - дело правильное. Хотя и здесь наибольший опыт был именно у нас. Да вот, гр. Табуреткин слил всё это к себе в карман. Но тут уж вопросы не к швейцарцам или нашей Армии, а к "великим и могучим", кому судьба уготовала становиться всенародно избранными президентами вне зависимости от выбора Народа...
А что касается боевого опыта... Не так уж много стран его имеют. Африка со товарищи не всчет.
Для повышения доверия, в первую очередь.
Ангалогично экономика Штатов держится на финансовых институтах, а те - на вооруженных силах.
бизнес - ничего иного.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И волки сыты, и зайцы целы )))