Как могла бы сложиться судьба СССР
Говорят, история не терпит сослагательного наклонения. И всё же… «АиФ» попросил писателя Михаила Веллера представить, по какому пути мог пойти СССР, не распадись он в декабре 1991 года.
- Когда в обществе близятся катаклизмы, система проходит неустойчивые состояния. И возникает неопределённость: свалится ли система в хаос или перейдёт на новый, более высокий уровень. В декабре 1991-го перед страной лежало как минимум три пути, по которым она могла пойти.
Путь № 1: ремонт системы
Первый вариант развития Советского Союза (как он предполагался ещё Ю. В. Андроповым) - это косметический ремонт и консервация системы. То есть мы аккуратно зажимаем гайки по всему периметру и взбадриваем имеющуюся систему. Повышаем трудовую дисциплину, усиливаем ответственность граждан перед законом и т. д. Если бы Андропов прожил долго (а он простоял у руля чуть больше года), СССР мог бы дожить и до сего дня приблизительно в его прежнем виде. Приблизительно, потому что уже к середине 80-х, к моменту назначения М. Горбачёва на пост генсека, коррупция, торгашество, меркантильность в обществе поднялись на очень высокий уровень. Уже в престижные вузы поступали за взятки. Уже ленинградские спортсмены сложились в мафию, которая грабила фарцовщиков (сложившихся в свою мафию ещё раньше). Уже дефицитом на бартерных основах спекулировали все.
Так что разложение общества началось лет за 10 до 1991 года. Но его, возможно, удалось бы сдерживать на приемлемом уровне. То есть у нас бы бегали очередные модели «Волг» и «Жигулей», выпускались бы советские телевизоры, хоть и уступающие европейским или японским по качеству, предприятия не развалились бы. Наверняка появились бы советские компьютеры (похуже, но работавшие), на кухнях стояли бы новые модели советских холодильников... Естественно, сохранились бы все социальные гарантии, которые мы имели в СССР, не было бы безработицы.
Путь № 2: по стопам Петра I
Что помешало нам пойти по первому пути? Путь второй, по которому мы и пошли. Поскольку советская экономическая система была менее эффективной, чем западная: во всех отраслях производительность труда была в 5-6 раз ниже.
Поскольку дефицит у нас нарастал, и отставание в важнейших отраслях (в электронике прежде всего) увеличивалось стремительно, сельское хозяйство продолжало заваливаться, а рождаемость - падать (прямое воспроизводство славянских народов прекратилось ещё до 80-х годов, и к 1980-му половина юношей, призванных в армию, были из Средней Азии и Закавказья). Стране, чтобы не рухнуть окончательно, нужно было срочно модернизироваться.
У нас часто забывают, почему начал модернизацию Пётр I. Не потому, что он мечтал жить, как в Европе. А потому, что России иначе было не выжить. Иначе Швеция и Польша, за спинами которых стояли Англия и Австро-Венгерская империя, Россию бы свалили и расчленили. Вопрос модернизации при Петре I был вопросом выживания государства.
Аналогичным образом в 1980-е (поскольку при властном аппарате всегда были умные люди типа дипломата, политолога Александра Бовина, историка, социолога Игоря Бестужева-Лады и т. д.) в Политбюро пришли к выводу, что необходимо модернизироваться. Тогда это назвали перестройкой и ускорением. Абсолютно справедливо было решено: мы сохраняем за собой командные высоты в управлении страной, но разрешаем кооперативное движение, частное предпринимательство и т. д.
Поскольку у нас частные подсобные хозяйства, имевшие 2-3% от всех сельхозплощадей, давали половину продовольствия на внутренний рынок, те, кто стоял у руля, думали: если мы разрешим 3-4% населения свободное предпринимательство, они насытят рынок и другими товарами...
А дальше…
Дальше пошёл стихийный процесс, потому что общество уже было коррумпировано, общество уже было меркантилизировано (духовные ценности уступили место материальным), его верхушка хотела жить как можно лучше, поэтому воровала, как умела. Это с одной стороны. С другой стороны, уровень некомпетентности власти был очень высок. Они давно разучились просчитывать на три-четыре хода вперёд. Они и на два-то уже редко видели. В результате деньги стали красться через многочисленные дыры вроде обналичивания при помощи кооперативов, к рукам стало прибираться всё, что возможно прибрать, прямо на производстве. Кроме того, Горбачёв решил, что необязательно сохранять монополию совершенно загипсовевшей партии, а нужно устроить государство полиберальнее. «Помогли» и молодые реформаторы, которые полагали, что рынок сам всё утрясёт, и позитивной роли государства в процессе реформ не видели. Тут крышку, естественно, и сорвало.
В чём была главная ошибка Михаила Сергеевича? Если бы Горбачёв оказался умнее, послушал китайского реформатора Дэн Сяопина и роль государства при переходе экономики с административной на рыночную не ослаблял, а усиливал, то мы могли бы пойти по китайскому варианту. И тогда сейчас гигантом был бы не Китай, а Россия. С огромными научно-техническими разработками, которые сделали бы наши учёные, с главенствующими позициями в целом ряде передовых технологий. С нашей системой среднего и высшего образования (которая в СССР была великолепно отлажена). И не Китай, а мы могли бы сегодня теснить Штаты...
Поскольку десятилетие за десятилетием всё самое умное, самое порядочное, самое благородное и самое активное давилось, гасилось, уничтожалось и изгонялось, то в середине 80-х наверх у нас, к сожалению, вышли уже самые активные экземпляры гомо советикус. То есть совершеннейшие новые варвары, у которых правда была только одна - грести к себе.
Вот если бы народ был несколько иной, то мы могли бы прийти в гораздо более светлое завтра. Об этом горевали и экономисты первой волны - Шмелёв, Абалкин и иже с ними: дескать, мы не ожидали, что народ окажется так склонен к воровству, бандитизму, коррупции, нарушениям закона. Вот если бы россияне были заранее воспитаны, мы сейчас могли бы жить в чудесной огромной Бельгии или Швеции - с нашими-то неисчерпаемыми ресурсами...
Что мы имеем в итоге? Ни один из возможных путей не был идеален. Везде чего-то да не хватало. Но если бы мы выбрали постепенный регулируемый переход к свободному предпринимательству и рыночной экономике, когда сильное государство жёстко контролирует командные высоты, всё время очищая и завинчивая органы исполнительной и судебной власти, всё могло бы быть хорошо. Для этого нужен был бы разве что Пётр Алексеевич Романов на месте Михаила Сергеевича Горбачёва. Но это тот самый случай сослагательного наклонения в истории...
Комментарии
Что - есть хоть один пример коммунистической экономики в мире?
Китай - коммунизм только по названию партии, капитализм покруче нашего, просто там народу полно, готового работать за гроши по 16 часов. И никаких соцпакетов, пенсий и прочего.
Куба? КНДР?
Не получилось ни у кого за 100 лет.
Неужели непонятно - если не дышит, значит помер.
Расстрелять можно много народу, но заводы-автоматы и 44 центнеров картошки с Га, как в Голландии от этого не появятся. Максимум - Беломорканал.
Свободный труд и репрессии рядом не живут.
А про пенсии в Китае - не дай бог, чтобы вам так платили, как там - с голоду помрёте, сказочник
Вы сами бред несете. Экономика социализма просто как ЗАО не вынесла конкуренции с западным ширпотребом. И только ширпотребом.
А сделать из ширпотреба фетиш и создать внутреннюю напряженность через дефицит и внешнее давление на демпинге цен на энергоресурсы - закулисная нечистоплотная работа западных "борцов за права человека".
Не путайте свободы в стране и устойчивость экономики социального слоя.
Если бы в 1917 году к власти пришли бы люди с вашим криминально-паразитическим менталитетом,то Россия уже давно была бы аналогом Кении,Нигерии,Сомали.
А вот если бы не было февральских событий и у власти был бы жёсткий царь (хоть я и не монархист), который перевешал бы (шла же война!) всех этих либегальных адвокатишек и студентиков, то Россия (имевшая высочайшие темпы роста) уже к середине 20-го века экономически и политически доминировала бы в Европе и мире.
«Если бы Россия в 1917 году осталась организованным государством, все дунайские страны были бы ныне лишь русскими губерниями, — сказал в 1934 году бывший канцлер Венгрии граф Бетлен. — Не только Прага, но и Будапешт, Бухарест, Белград и София выполняли бы волю русских властителей. В Константинополе на Босфоре и в Катарро на Адриатике развевались бы русские военные флаги. Но Россия в результате революции потеряла войну и с нею целый ряд областей...»
И второй мировой бы не было бы - сильная Россия не позволила бы Германии даже рыпнуться ещё в 1936 году.
Хотя в чем оно заключается - уму не приложу.
А по факту- Россия стояла перед революцией на грани развала (можно провести аналогию с сегодняшним состоянием страны) и именно большевики остановили этот развал.Да, с потерями, но при той обстановке,с минимальными.
Все мы хоти для нашей страны счастливое и по-настоящему великое будущее(хочу верить, что большинство).Но, видя откровенный грабёж страны "новыми русскими",сокращение коренного населения, благодаря проводимым реформам, не то что не доверяю "олигархам" и властям, рождёнными этими..., а считаю их откровенными преступниками.
Для того же чтоб в феврале не состоялась "цветная геволюция" (очень похожа на недавние цветные)), достаточно было лишь проявить жёсткость, так как кроме беспорядков в столице в остальной стране было довольно спокойно. Проблема усугубилась тем, что гвардию (для подавления действительно вооружённого восстания в 1905 в Москве оказалось достаточно одного Измайловского полка) по глупости отправили на фронт, а столичный гарнизон был заполнен сбродом из запасных полков, желавшим откосить от фронта.
Не был бы царь мягкотелым, достаточно было бы направить несколько казачьих дивизий, которые разогнали бы нагайками эту тыловую либеральную шелупонь.
У других воюющих стран проблем было не меньше. Так что февральская геволюция была ни чем особо не предопределена, если только действительно английская разведка ("союзнички"-блин) действительно не постаралась, чтобы не допустить получение Россией проливов (после того как у самих лаймов их дарданельская операция провалилась).
1956 года. Поэтому согласен с Вами. Нравственные нормы социализма начали подрываться при
лидерстве в КПСС взбалмошного Хрущева, которому хотелось поднять свою фигурку над могучим
образом Сталина.. При Хрущеве Советская власть была подмята властью партийной. При Хрущеве
принцип "каждому по труду" был вытеснен установкой на "личную материальную заинтересованность"
каждого работника. При Хрущеве возродилось изжитое было взяточничество, появилось массовое
очковтирательство ради премий и наград. При Хрущеве личные, бригадные, цеховые, заводские,
артельные выгоды поднялись выше общегосудрственных задач. Эти беды продолжились и при
Брежневе, хотя социалистические юридические и моральные нормы не давали большого разгула
хапугам и мошенникам. При Горбачеве нравственные опоры социализма были подрублены
окончательно. Социалистическая "перестройка" привела страну к капиталистическим "реформам".
После 1985 года шел хорошо кем-то продуманный и умело осуществляемый сознательный,
наглый, преда...
Вот сидит Ваня на суку.... и видит - сук - хрустит-шатается, вот-вот сломается.....Что делать ????
И задумал Ваня этот сук починить...То есть сперва - снять этот сук, поставить в него штифтик и вставить сук - обратно и приколотить при этом гвоздями....
Взял Ваня пилу-болгарочку - и взялся тот сук на котором сидел - пилить (как по плану написано)...
Отпилил сук....только взялся его ремонтировать....чувствует...что-то не то...!!!
Посмотрел Ваня себе под ноги - и ужаснулся.....оказывается он на воздухе стоит (как в американских мультиах)...
И полетел Ваня вниз - поближе к родной земелюшке....потому что зыбыл в своих расчетах учесть силу тяготения британского еврея Иссака Ньютона...
И треснулся Ваня лбом своим об землю так...что руки и ноги у него поотлетели, не выдержав удара....потому что забыл Ваня учесть закон деформации британского паренька Роберта Гука..
И закипел от злости Ваня, сидя с набитыми шишками на земле, да так, что крышку-то на башке ему и сорвало....а все потому что забыл Ваня учесть закон британского паренька Роберта Бойля..
А все ...
"Не важно, какого цвета кошка, лишь бы она ловила мышей"
Сказано в 1973 году.
Вы представляете, если бы кто ни будь из наших руководителей, сказал бы такое.
Его бы наследующий день не стало. (Внезапно заболел и скоропостижно скончался.)
Я хочу сказать, что реформировать тот аппарат (ЦК КПСС) было практически невозможно. Единственный был выход революция в самом аппарате.
В один день все ЦК КПСС либо расстрелять, либо отстранить от власти.
Что мало было вероятно. Отсюда путь к развалу Совка был заказан.
Хочу сказать, что Совок развалился сравнительно мирно, а мог бы развалится
с большой кровью.