Синоптики развеяли миф о пользе дамбы
Синоптики развеяли миф о том, что дамба защищает Петербург от наводнений. Запертая вода устраивает нешуточную болтанку .
В Петербурге дирекция комплекса защитных сооружений отчиталась о суточном закрытии дамбы. Она закрыла высокую воду, которая поднялась бы до отметки 281 сантиметр и затопила пятую часть города с полуторамиллионным населением, от Константиновского дворца до станции метро "Невский проспект". Возможный ущерб оценили в двадцать пять миллардов рублей.
Впрочем, оптимизм дирекции поубавили в Гидрометцентре Санкт-Петербурга. При бездумной эксплуатации дамбы Северную столицу затопит вода, запертая в Невской губе.
- Уровень в ней в среднем поднимается до полуметра за сутки из-за вытекающей из Невы воды, - сказал главный синоптик Гидрометцентра Санкт-Петербурга Александр Колесов. - Может случиться так, что при усиленном ветре мы подтопим сами себя.
Днем 26 декабря форс-мажор едва не случился. Подул юго-западный ветер, который погнал воду от Кронштадта к Питеру. Она поднялась до критической отметки и, отброшенная берегом, вернулась к дамбе. И снова пошла волна.
- К четырем дня вода Невской губы достигла отметки 154 сантиметра, а к девяти вечера - 158, - говорит Александр Колесов. - А 161 сантиметр считается наводнением. Три сантиметра, которых не хватило, - это, конечно, чудо.
К счастью, успели открыть ворота дамбы, и уровень воды рядом с Петербургом снизился, она ушла в залив. При этом для Петербургского метрополитена подтопление начинается со 150 сантиметров. Вода просачивается в воздухоотводы. Гидроизоляция при подтоплениях в безопасности.
В общем, комплекс защитных сооружений, перекрывший воду Финского залива, спас Петербург от большого наводнения, но, как говорят специалисты, не исключил возможность незначительного. По словам главного синоптика, аналогичная болтанка случится в ночь на двадцать восьмое декабря:
- Вода внутри Невской губы непредсказуема. Ее движение при закрытой дамбе, по сути, еще не изучено.
СПРАВКА "КП"
Дирекция комплекса защитных сооружений, предполагая ущерб от наводнений, оперирует данными смоделированных ситуаций. На практике подъем воды выше критического уровня не означает затопления Петербурга. Так, в 1999 году Нева поднялась до отметки 262 сантиметра - двенадцатой в списке рекордных за всю историю города, - но тревога не оправдалась. Подтопило первую линию Васильевского острова и станцию метро "Спортивная", которая традиционно считается "низко построенной". Эксперты связывают расхождение теоретических выкладок и практического вреда от наводнений с естественным подъемом Петербурга относительно уровня Невы.
Комментарии
Не хватает данных? Так получите их!
Не можете оценить? Так призовите учёных, устройте дискуссию, затребуйте отчёты с "причастных", накажите ленивых, если они не сделали!
Зачем это всё на народ сваливать? Для этого есть специально обученные люди, пусть соответствуют! Устроили наводнение? Так гнать их в шею, раз не справились!
Ах, нельзя гнать, потому как из ЕдРа?
Ну, тогда дружно сочувствуем жителям славного СПб
:)
епта. Толстый намёк, - пора башлять академикам. Вернее тем, кто хочет стать академиками.
Вторая причина - формируемая в Финском заливе длинная волна, которая и приводила ко всем катастрофическим наводнениям (в том числе, описанным Пушкином). Вот тут дамба оказывается как раз кстати. Разумеется, уровень Невы из за перекрытия русла растет. Но полметра в сутки - это совсем немного с учетом того, что дольше суток закрывать дамбу нет нужды.
Не надо намеренно сочинять мифы, чтобы их потом эффектно "разоблачать".
Гидроизоляция фундамента, подвального или цокольного этажа — достаточно сложная и кропотливая работа, и чем ближе к поверхности земли находятся грунтовые воды, тем более ответственной она будет. Ведь при высоком уровне грунтовых вод даже малейшая трещина или щель в гидроизоляции может свести на нет все усилия, предпринятые для защиты подземных помещений от затопления. А исправлять недостатки в гидроизоляции заглубленной части здания — задача непростая и дорогостоящая.
В любом случае (независимо от уровня грунтовых вод) <a href="http://prestroyka.ru/remontnye-smesi/">гидроизоляция подземных помещений</a> должна быть выполнена замкнутым способом; в конечном итоге должно получиться послойно склеенное водонепроницаемое покрытие наружной поверхности конструкции. Особое внимание при устройстве гидроизоляционного покрытия следует обратить на деформационные и рабочие швы, трещины, проходы труб и коммуникаций, поскольку прочность и надежность любого вида гидроизоляции зависит от прочности и надежности самого слабого ее места или узла. Кроме того, специалисты советуют исполь-зовать комплексную систему...