Россиянам надоела безграничная власть правительства

На модерации Отложенный

В России после выборов в Государственную думу состоялись массовые протесты. Если Путин пойдет досрочно в отставку, то Россия, после этого, скорее всего перейдет на парламентскую республику.

Надо упразднить систему, когда все зависит от одного человека. Хотя в России всегда правил царь, но все же в  менталитете граждан происходят качественные изменения. Путин сделал много для дискредитации верховной власти в стране. Надежды, которые возлагали на него граждане, согласившись предоставить ему безграничную власть, не оправдались.

И вопрос не в том, кто будет править, а будет ли в России прозрачная система власти, которую будет контролировать народ. Только тогда она будет нести ответственность перед гражданами. Это понимание приходит к простому россиянину.И десятки тысяч протестантов вышли на улицы русских городов в субботу 10 декабря с требованием прекратить правление Владимира Путина. Больше всего несогласных с политикой власти собрались на Болотной площади в Москве.

Леонид Радзиховский,  57 лет, журналист радиостанции "Эхо Москвы":

– В Украине оранжевую революцию организовала одна из партий, которая говорила, что у нашего кандидата украли голоса". В России такого нет. Коммунисты, Жириновский, "Справедливая Россия" вообще молчат. Их полностью устраивает ситуация. Они в Думе, власть захватывать не собираются.

Без политической воли революции не бывает. Пока что видим общественный протест психологического, эстетического и морального характера. Россиянам поднадоели Путин и Медведев, телевизионная ложь, преследование людей. Если настроения митинговать будут нарастать, власти придется менять телевизионную политику, давать более объективную информацию, сделать так, чтобы лидеры страны не торчали на экране 24 часа в сутки. Стать менее самодовольными и наглыми, прекратить говорить, какая она прекрасна, Богом дана и как осчастливила россиян.

Результатов парламентских выборов никто не будет отменять. А президентские гонки уже запущены, 17 декабря закончится регистрация кандидатов. ­Путину будут противостоять разве что лидеры парламентских партий и Эдуард Лимонов (председатель национал­большевистской партии "Другая Россия". - "Страна"). Все они ему не соперники. При нынешней избирательной системе россияне выберут Путина, хотя и не без особой любви, веры и надежды.

Режим Путина внутренне прогнил. Он не имеет авторитета и поддержки ни либеральной, ни националистической части общества. Его поддерживают бюджетники, пенсионеры и кавказские дотационные регионы. Если поступления от нефти и газа уменьшатся, режим упадет. А поскольку альтернативных лидеров нет, то будет хаос - хуже, чем 1991­го года. Тогда, за Ельцина, были определенные надежды. А теперь нет никаких позитивных лозунгов и надежд.

Вячеслав Игрунов,  63 года, директор московского Международного института гуманитарно-политических исследований:

– Россия полтора десятилетия спала, пока не взорвалась. От выступлений на Болотной площади пошел обратный отсчет путинского режима. Кремль не осмелился применить силу, потому что попытки подавления часто разрушают режим еще быстрее. Это испытали на себе много политических систем и государств. Поэтому решили выпустить пар. Кроме того, подавление протестов приводит к падению на Русской фондовой бирже.

Увеличивается отток капитала за границу. А наши министры - большие владельцы, они на этом теряют миллиарды.

Протесты революции не повлекут, но будут консолидировать общественные движения. ­Выступления станут регулярными не только в Москве и по разным поводам. На президентские выборы они существенно не повлияют. Путин победит, хоть, возможно, и не в первом туре. Если же устроят масштабные фальсификации, то протесты усилятся. Когда Путин после выборов президента попробует закрепиться при власти с помощью нового курса, то ничего хорошего в России не произойдет. Реформы, если президент решится на них, ускорят разбалансирование режима. Ситуация в стране будет напоминать СССР 1990 года, накануне развала.

Анджей Шепицкий, 34 года, эксперт Института международных отношений Варшавского университета:

– "цветные революции" происходили, поскольку имели четких оппозиционных лидеров. Украинцы, скажем, готовились к оранжевой революции четыре года - сначала "Украина без Кучмы", тогда победа на парламентских выборах, формирование сильной оппозиции и смена власти 2004­го. В России этого еще нет. Протесты являются лишь первым шагом гражданского общества, который вряд ли приведет к кардинальным изменениям в стране в ближайшее время.

Скажем, объявление новых выборов, чего добиваются оппозиционеры. Власть на это может отреагировать символическим наказанием нескольких правительственных чиновников, кого-то из избирательной комиссии или ответственных на местном уровне. Пожертвует определенными функционерами, которые тщательным образом вбрасывали дополнительные бюллетени в урны. Если же фасадные изменения улицу не успокоят, то ее будут разгонять силой.

Кое-кто из экспертов говорит, что вместо Путина могут прийти еще более радикальные, чуть ли не фашистские политики. Подобный момент был сразу после Второй мировой войны: в западных странах очень прониклись тем, что произойдет с Советским Союзом, когда не станет Сталина. Это долголетняя тенденция - остерегаться, бояться любых изменений в России. Хотя дестабилизация России - это вовсе не угроза ни для Евросоюза, ни для Украины. Лучше уже нестабильность, чем ситуация, когда все соглашаются, что без Путина будет еще хуже. Избирать меньше зло – в по крайней мере неправильно.

Яна КОБЗОВА,  28 лет, эксперт лондонского Европейского совета международных отношений:

– Во многих регионах Путина до сих пор поддерживают большинство россиян. Пусть и не 85 процентов, как было когда-то.

Во вторых, он имеет денег, чтобы купить благосклонность.

В третьих, Путин - мастер кризисов. Он использовал войну в Чечне еще в начале своего президентства, представив себя как защитника страны. Потом воспользовался противодействием олигархов - и представил себя защитником народа против плохих богачей. Любой кризис только добавлял Путину очков.

Русская оппозиция не имеет лидеров. Не имеют их и протестанты, собранные из очень разных политических и гражданских сил, часто противоположных за убеждениями. Однако в Египте тоже не было лидеров - но нынешней власти это не помогло.

 Протестанты вышли на митинг с самодельным плакатом - под портретами Владимира Путина и Дмитрия Медведева написано: "Где грешно, а им смешно"