"Китайский ГЛОНАСС" сильно отстает от российского
Китай объявил о частичном запуске собственной системы глобального позиционирования Beidou. Пока она работает только в самом Китае и прилегающих территориях. Глобального охвата планируется достичь к 2020 г., когда в группировку войдут 35 спутников.
Национальная навигационная система Китая под названием Beidou (в переводе с китайского - «Большая медведица») запущена в эксплуатацию в ограниченном режиме, сообщает сегодня, 27 декабря, со ссылкой на официальный источник агентство Xinhua.
Пока в зону действия Beidou попадают только Китай и прилегающие территории. На сегодняшний день в группировку входит 10 спутников, последний из которых был запущен ранее в этом месяце, а первый - в 2007 г.
В 2012 г. Китай планирует довести общее число спутников Beidou до 16 и покрыть основную часть Азиатско-Тихоокеанского региона. Об этом на специальной пресс-конференции заявил директор координационного офиса системы Жань Чэнци (Ran Chengqi).
Разработка Beidou началась в 2000 г. с той же целью, что и ГЛОНАСС, - избавиться от зависимости от американской системы глобального позиционирования GPS. Завершить проект планируется к 2020 г., когда, как ожидается, пользоваться Beidou можно будет в любой точке земного шара. К этому времени группировку планируется довести до 35 спутников. Добавим, что российская ГЛОНАСС этой финальной стадии достигла в начале декабря 2011 г.
Группировка содержит 24 спутника.
Beidou, добавляет Чэнци, совместима со всеми основными системами спутникового позиционирования, включая американскую GPS, российскую ГЛОНАСС и европейскую Galileo. По его словам, Beidou уже используется в различных отраслях китайской экономики. Ее применяют в наземном транспорте, в рыболовстве, для охраны водных ресурсов, в метеорологии, при ликвидации стихийных бедствий и т.д.
Так, согласно официальному отчету, за последние 3 года Beidou как минимум дважды помогла в спасении людей, пострадавших от действия стихии. Кроме того, она использовалась при проведении Олимпиады в Пекине в 2008 г. и других общественных мероприятий. Сравнительно недавно терминалы с поддержкой Beidou начали устанавливать на автобусы, а также на автомобили, перевозящие опасные грузы. А в провинции Гуандун такие терминалы ставятся на правительственные автомобили. С их помощью власти отслеживают неправомерное использование транспортных средств в личных целях.
Помимо стандартной функции, Beidou позволяет передавать короткие текстовые сообщения.
Чэнци говорит, что во время тестовой эксплуатации системы устройства вели себя достаточно стабильно. Он рассчитывает, что интерес к проекту проявит множество как местных, так и зарубежных компаний. Доступ к техническим документам все желающие могут получить на официальном сайте системы с сегодняшнего дня.
Комментарии
Что китайцы успевают своровать, то и ставят...
Ну так, во всяком случае, обещал один некрупный политический деятель лет уж много назад.
А если кто-то не знает, как правильно называется штатовская система, то это его проблемы.
Посмеетесь точно так же, как смеялись иракцы, когда им отключили средства ПВО, закупленные на западе.
Они и в освоении Космоса отставали, но имея огромные деньги, они могут "покупать" специалистов и воровать технологии.
Думаю, в скором времени, при таких "управленцах в России", китайцы обгонят и Россию и Европу, а затем и Америку.
2. Америка "скупает" таланты, почему Китай не может приглашать спецов в области космической и военной? При таких запасах валюты, она может себе позволить платить огромные по Западным меркам зарплаты разработчикам новых технологий и скупать необходимые патенты.
Это Чуров чтоль подсчитал, а то вроде не слышно в последнее время о удачных запусках чего либо....
Пример: Сейчас Китайские бильярдные столы, считаются вторыми в мире по качеству после Бельгийский. Хотя раньше они как и все китайское были ужасны.
Так что думаю и их "глонасс" и автопром, увы нас то переплюнут, если наши власти не перестанут доить страну!
Я еще подумала, что за карты "прилегающих территорий" они влючают в него? Сибирь и Дальний Восток, что ли?