Аристотель о российских и прочих цветных митингах
Георгий Городенцев об опасности охлократии, как правило, приводящей к анархии.
Как известно, великий философ древности Аристотель считал монархию лучшей формой правления, а демократию - худшей. Предвидя основное возражение против сего учения, состоящее в том, что, якобы, монархия это всегда тирания, а монарх, якобы, всегда тиран, Аристотель же показал логическую и политическую несостоятельность такого аргумента. Дело в том, - говорил этот философ своим оппонентам, - что вы сравниваете нормальную демократию с ненормальной монархией, т.е. с извращением монархии, коим является тирания. Чтобы ваш аргумент был логически и политически состоятельным, вам следует сравнивать ненормальную монархию с такой же ненормальной демократией, и уже из этого делать вывод: что лучше? Так что же лучше - тирания одного человека-монарха или демократическая тирания многих, называемая у Аристотеля охлократией, т.е. властью толпы? Очевидно, и это подтверждают многочисленные примеры истории человечества, первое много лучше второго, ибо охлократия, как правило, приводит к безвластию, мятежам, революциям и прочим социальным потрясениям, ущерб от которых несравнимо больше того, который может причинить своему народу и стране самый злой тиран монарх.
Этот весьма древний философско-политологический довод оказывается чрезвычайно актуальным в наше время. И действительно, если мы внимательно присмотримся ко всем тем «цветным» митингам и демонстрациям, которые положили начало таким же цветным революциям в соответствующих странах, то легко заметим, что они представляют собой типичную охлократию, т.е. власть толпы. Собирается толпа, более или мене большая, и в обход всех и всяческих, предусмотренных законами и конституцией страны, демократических процедур начинает, как говорят в народе, «качать права». Чаще всего требуя смещения лиц, избранных в результате этих самых законных и конституционных демократических процедур, голословно объявляя оные незаконными и подтасованными.
При этом само собой напрашивающийся вопрос, а какими же законными и конституционными правами обладает сама эта толпа, чтобы делать такие важные политические заявления и добиваться их осуществления, как правило, остается «за кадром». Единственное, что они могут сказать по этому поводу, так это то, что их, якобы, «много». Как пели митингующие на Майдане: «Нас богато, нас не подолаты» (русск.: «нас много, нас не преодолеть»). Вытекающий отсюда вопрос: а насколько же вас «много», чтобы претендовать на кардинальные изменения результатов, как-никак, демократических выборов, проведенных в масштабах всей страны, на которых голосовали миллионы избирателей? - этот вопрос также всячески игнорируется. Типичнейший пример сему современные российские митинги, на которые собирается ничтожнейшая часть электората, во всю «качая свои права». При этом их не смущает, что даже в Москве, где их, по их же подсчетам (весьма, впрочем, сомнительным) последний раз собралось около 100 тысяч, - это лишь незначительная часть населения столицы, насчитывающего более 10 миллионов человек. А в других городах России на подобные митинги выходили лишь ничтожнейшие горсти всегда и всем недовольных. Кто действительно раздувает мнимую «массовость» этих демонстраций, так это «демократические» и, конечно же, «независимые» СМИ, отрабатывающие соответствующие гранты и прочие подачки Запада.
Почему же именно Москва идет в этом деле впереди России всей? По моему мнению, это связано с, так сказать, социально-нравственным составом митингующих, который можно определить одним очень характерным русско-французским словом - шваль, коей по ниже понятным причинам больше всего именно в Москве.
Мне могут возразить: что вы такое говорите, на этих митингах было много достойных людей, озабоченных судьбой Отечества, что признал даже какой-то деятель в администрации президента страны, а вы их обозвали швалью, - нехорошо! Но на самом деле все тут сходится. Я не отрицаю, что среди демонстрантов действительно могли быть такие вполне достойные люди, но это лишь подтверждает мое определение их, как шваль. И действительно, что означает это слово и как оно появилось в русском языке? Тут я сошлюсь на уважаемого мною В.Н.Тростникова, который производит оное от французского «шевалье», что означает дворянский титул во Франции. Т.е. означает человека вполне достойного и даже аристократичного, вспомним хотя бы самого известного из шевалье - Д´Артаньяна. Но вот началась Отечественная война 1812 года, в начале которой эти шевалье бросились завоевывать и разрушать Россию. Однако, в результате разгромленные, замерзшие и голодные они потом толпами просили у жалостливых русских крестьян кусочек хлеба, предваряя свою просьбу словами «шер ами» (франц. «милый друг»), из чего, по мнению Тростникова, и произошли два характерных русских слова: «шаромыжник» и «шваль». Вот так вполне достойные люди и даже шевалье превращаются в шваль, когда необдуманно берутся за недостойные дела, в частности, пытаясь завоевывать и разрушать Россию. Это в полной мере можно сказать и об участниках нынешних российских митингов.
И действительно, если этим людям не хватает уроков 17-го или 91-го годов, то они могли бы обратиться к совсем недавним событиям так называемой «арабской весны» или цветных революций в Сербии, Грузии, на Украине и т.д. Где в точности с древним философско-политическим прогнозом Аристотеля свержение реального или мнимого «тирана» путем охлократических действий, т.е. тирании толпы, с поразительным постоянством всегда приводило к более или менее сокрушительным для народа и страны результатам. Совершенно очевидно, что точно к таким же результатам для России приведет и охлократическое свержение «тирана» В.В.Путина (являющегося основной целью тирании толпы), даже если бы он действительно был тираном; во что, впрочем, я мало верю. Если же какой-нибудь митингующий профессор искренне этого не понимает, то он, несмотря на все свои даже реальные научные звания и труды, - слабоумный, т.е., как я и сказал, шваль, безумно вылезшая митинговать во вред себе и России. Если же кто-то это хорошо понимает, но вследствие своей нравственной нечистоплотности лукаво думает нагреть себе руки на грядущем горе народа и страны, то он тем более - шваль. Вот из этой-то логическо-нраственной дилеммы и проистекает та политическая дихотомия, которой, на мой взгляд, и определяется социально-нравственный состав нынешних российских митингов.
Из всего вышесказанного также достаточно ясно следует, что последние отнюдь не является чем-то невинным, а представляют собой явную попытку охлократического государственного переворота в его зачаточной стадии. Поэтому я бы советовал власть предержащим не сюсюкаться по этому поводу с митингующими, а четко охарактеризовать эти митинги именно как попытку такого охлократического государственного переворота. Воспользовавшись хотя бы (если сами не умеют и не понимают) той элементарной аргументацией, которую я привожу в первой части этой статьи. Тогда бы и властям было бы спокойнее, и русским патриотам, и всей России.
Комментарии
И вы займитесь делом, вас слышат только бездельники.
Выйди и скажи это с трибуны в следующий раз. В глаза.
А протоиереи в 1918-1937 сотнями тысяч сложили головы, обличая это 100 000 революционное стадо.
"протоиереи в 1918-1937 сотнями тысяч сложили головы"
Мериться будем? Сколько христиан полегло за свою религию и сколько людей положили христиане?
Вопрос не в них сейчас, то преданья старины глубокой... А в том что вот тут, в этой приведенной тобой статье протоиерей, представитель религии претендующей на обладание нравственными устоями, позволил себе назвать 100 000 человек ШВАЛЬЮ. 100 000 только москвичей, своих сограждан и (наверняка частично) единоверцев...
Но тот митинг-не воскресное собрание в церкви, там не учат нравственности и смирению.
А я не пастырь, не представитель церкви и не миссионер.
Мне не исповедуются и я не отпускаю грехи.
Однако моя языческая мораль и моя языческая нравственность не даёт мне даже подумать о том, чтоб назвать 100 000 совершенно незнакомых мне людей ШВАЛЬЮ, даже если их стремления и желания мне непонятны или неприемлемы.
Сделал очень мудро.
А вы теперь беситесь, словно себя в зеркале увидели.
во-вторых не дело религиозных деятелей вообще как-то участвовать в политике. вся эта бадяга пошла с Никона, дело пастырей - духовная сторона жизни. А Иисус сказал однозначно одному хитрому человечку, который сказал -Учитель, скажи моему брату, чтобы он поделил со мной наследство - "кто поставил меня судить вас?" Христа никто не ставил судить, а уж тем более протоиереев. И это не мое частное мнение.
в-третьих еще вариант происхождения слова шваль таково: голодные французы приводили крестьянам худых кляч, менять на еду. Лошадь по французски и есть шваль.
В общем некрасивая статья. Грубая, хамская и двуличная.
"А вы теперь беситесь, словно себя в зеркале увидели."
:-)) Откуда такие мысли?
Вы плохо знаете русский = православный народ.
Он вмещает в себя весь мир.
Православные способны читать и понимать чужие культуры и книги.
А вот, православие атакующие - бегут от святоотеческого предания, как ч..ти от ладана.
Повторяю вопрос: В чем тут мудрость?
И задаю следующий: Как это вяжется с учением?
" исходящее из уст - из сердца исходит - сие оскверняет человека, ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления - это оскверняет человека;"
(Мф. 15: 18-20)
ДА НЕУЖЕЛИ?!!!!! РЖУ просто, как лошадь честное слово. Это они то способны понимать другие культуры? не они ли спонсируют суд над Бхагавад Гитой в Омске? не они ли костерят Свидетелей Иеговы? не православные ли постоянно травят Общину Виссариона через СМИ? Уж прецендентов тысяча.
Спроси любого священника кто такие кришнаиты и он скажет - идолопоклонники )))
вы смотрели фильм раскол? Знаете чтоя вынес из него? На дворе 17 сек, а попа народ по прежнему в грош не ставит, то Аввакума какой то воевода метелит, то его на ладье утопить собрались, то в Иркутске его в яме держат. уважения к православным было НОЛЬ. т.е. народ так их и не принял, хотя с крещения прошло восемь веков.
А, что вы знаете о других народах того же периода. Взять, хоть туже европу.? _ дак они ведь уже погибать начали в своём варварстве и зловонье. Очень не справедливо судите.
Ну как не Крыловская Свинья?
А ведь, всё что народ имеет в своём характере, культуре, идеалах - всё вышло из Православие.
Ну, буде. Теперь о свинье.
Свинья на барский двор когда-то затесалась;
Вокруг конюшен там и кухонь наслонялась;
В сору, в навозе извалялась;
В помоях по уши досыта накупалась:
И из гостей домой
Пришла свинья свиньей.
"Ну, что ж, Хавронья, там ты видела такого?
Свинью спросил пастух.-
Ведь идет слух,
Что все у богачей лишь бисер да жемчуг
А в доме так одно богатее другого?"
Хавронья хрюкает: "Ну, право, порют вздор.
Я не приметила богатства никакого:
Все только лишь навоз да сор;
А, кажется, уж, не жалея рыла,
Я там изрыла
Весь задний двор".
______...
И я совсем не восхваляю европу, Не пойму зачем вы о ней речи ведете.
И коли уж речь пошла о заимствованиях, то Крылов то все басни у Эзопа взял, не так ил?
Ну ведь ни на грамм не понимаете,ч его суётесь со своей правдой.
Стыдно, за ваше низкое плавание и непомерную злость.
А вот тирания, олигархия и охлократия , все вместе, и каждое по отдельности , являются признаками, деградации общества. Вот вам краткий курс античной политической мысли.
И вы то судили об Аристотиле?
Путин - представитель олигархии, ЛИБЕРАЛЬНОГО толка, ибо опирается лишь на неё одну.
А вот, голосовать стоили бы за Бориса Миронова.
_________________________
А как это мешает быть тираном?
Тирания - это единоличное правление. То есть когда глава и народ не нравятся друг другу, менять пытаются народ...
______________________
Не вижу за ним концепции, и знаний, только популистические лозунги. Если станет президентом, будет марионеткой.
За фигурой Путина стоят олигархи. Правление совместное в едином представительстве.
Тирания является вырожденной формой такого правления, она возникает, когда правитель перестает быть незаинтересованным и начинает служить самому себе.
Так что смена "извращенной" формы правления, а именно олигархии, на "нормальную" часть аристотелевской триады - демократию, вполне правомерна. Аристотель бы одобрил.)
Так что прав, протоиерей.
Либо Монархия, либо Охлакратия (власть черни, бунта, грабежа)
Ну, во-первых, брать Черчиля за эталон демократии - смешно.
Это он про "свою" демократию, а нам такая не нужна ! Вот "его" демократия вполне возможно, что власть подонков. Но мы уже этой демократией - на основе политический партий - уже сыты. Народам России нужна демократия на основе народовластия и самоуправления.
А ежели в бане, да простыней замотаться? :-))
Так говорите "в обход всех и всяческих, предусмотренных законами и конституцией страны" ?
Автор лжец ! Похоже, что Конституцию совсем не читал. А там прямо написано о свободе митингов. Протоиерей Георгий Городенцев занимайтесь своим делом, а не политикой.
Что за город Москва ? Честные, возмущенные граждане у попов оказываются швалью ... От себя могу добавить: в Москве и поповской швали в избытке ... Вот Москва ...
Нет, это вам попам не хватает уроков 17-го ! Еще хотите, забыли ?