Как этапируют заключенных

Практически все спецперевозки заключённых и осуждённых производятся железнодорожным транспортом. Охраной во время конвоирования занимаются подразделения ФСИН, ну а содержанием, эксплуатацией и продвижением «вагонзаков» ведают полицейские. 

Сотрудники Главного центра спецперевозок МВД впервые провели для Gudok.ru экскурсию по вагону, предназначенному для перевозки заключённых. С первого взгляда специфическое изделие Тверского вагонного завода сложно отличить от простого почтового вагона. Однако, как только заходишь в вагонзак, сразу ощущаешь гнетущую тюремную атмосферу – дымчатые, едва пропускающие свет зарешеченные окна, тёмно-серые стены и потолок, массивные двери, закрывающиеся с гулким металлическим лязгом.

Начальник подразделения спецперевозок на Московской железной дороге полковник внутренней службы Владимир Скобелев провожает нас через нерабочий тамбур вагона дорогой обычных зеков. Минуем санитарный закуток. От обычного он отличается лишь смотровым окошечком в двери уборной – таковы требования безопасности. «Пойдём как особо опасные преступники или начнём с не тяжёлых статей?» – спрашивает провожатый. Нет, для начала хочется чего-то попроще. «Ну тогда заходите сразу направо», – сориентировал Владимир Скобелев.

По обеим сторонам по три жёсткие деревянные полки, нет окон, стола. Массивная решётка оборудована окошечком для раздачи кипятка (заключённые в дороге питаются продуктами из сухого пайка), лоток – пепельница. Из удобств, пожалуй, всё. «А как же потом обрабатываются матрасы, бельё?» – задаём наивный вопрос. 

«Какое бельё, какие матрасы? – удивляется наш экскурсовод. – Ничего подобного для заключённых не предусмотрено, они едут на этих деревянных полках. Сама стандартная камера рассчитана на 6 человек, но в случае необходимости можно увеличить её вместимость за счёт откидных полок».

Полковник с усилием толкает дверь тюремного купе, демонстрируя тройную замковую систему.  

Продолжение экскурсии было не менее шокирующим. Следующий пункт – одиночная камера для особо опасных преступников.

В целях безопасности это помещение закрывается ещё и бронированной металлической ширмой. Как только запирается последний замок, это «купе» превращается в сумрачный металлический каземат. Здесь душно даже в холодное время года, а как же тут люди едут летом?

«Спецвагоны оборудованы принудительной системой вентиляции, – поясняют нам. – Но в жару, как понимаете, от неё толку мало, вагонзак раскаляется до запредельных температур». Впрочем, летом надзиратели в обход всех инструкций и предписаний открывают окна в коридоре, в который выходят решётки камер.

Сами охранники едут в лучших условиях. Для них предусмотрено купе на 8 человек. Бельём и полноценным горячим питанием они обеспечены. Для их удобства в бригаду включается повар, который готовит пищу на специально оборудованной кухне.

Уже ближе к концу нашей экскурсии мы обратили внимание на двух женщин, шустро орудовавших техническим инвентарём. Проводники? «Да! А какой же вагон без проводника-то?» – улыбается одна из железнодорожниц. 

«Мы такие же сотрудники РЖД, как и те, кто сопровождает обычные поезда, – добавила вторая. – Грязи и заразы, конечно, много приходится вывозить, ведь это мы потом вагоны отмываем, после этапа. Вот, например, в прошлый раз ехала женщина с открытой формой туберкулёза и сифилисом». «Страшно?» – «Да ничего, мы уже привыкли, по многу лет именно в вагонзаках работаем. Работа, конечно, сложная, но в обычном пассажирском сообщении, где мы все раньше работали, поверьте, есть свои трудности».

«А то, что пассажиры наши – заключённые, так это ничего, – подключилась к беседе проводница соседнего вагона. – Они ж тоже люди. Если бы вы только слышали, какие тут беседы идут, когда в соседних камерах едут мужчины и женщины. Целые романы возникают. Правда, страшно, когда малолеток везут – сердце кровью обливается».

Несмотря на энтузиазм собеседниц, нам так и не удалось проникнуться романтикой этапирования. Поблагодарив радушных хозяек, мы стараемся как можно быстрее покинуть вагон.