Выставка пейзажей открылась в Ессентуках

Ежегодная передвижная выставка картин Объединения художников Юга России «Колесо» открылась в Ессентуках. 85 пейзажей, выполненных, в основном, в условиях высокогорья Кавказа маслом на холсте, – это творческий отчёт 25-ти мастеров кисти.

Для написания этюдов художники отправлялись в горы. Рисуя с натуры, они продолжают пленэрную традицию.

[Наталья Литосова, организатор выставки]:
«Это случилось посредством того, что перестали работать творческие дачи по всей России... , да и порой иногда и денежных средств не хватает для таких поездок».

В поисках сюжетов для своих картин художники ездят по стране. Но ежегодно они собираются вместе, нагружают свои рюкзаки красками, этюдниками, спальниками и палатками и поднимаются высоко в горы.

[Олег Калайтанов, организатор выставки]:
«Что такое горы, что такое природа? Это в доли секунды меняющийся пейзаж, состояние.

И нужно среди этого выбрать то неповторимое, - то, что художнику, конечно, безусловно останавливает взгляд. И здесь нужно включить всё своё мастерство, всё своё умение».

Неслучайно пленэры в горах художники называют повышением квалификации. Поучиться у природы можно и в подборе цветовой гаммы.

[Олег Калайтанов, организатор выставки]:
«Чем выше человек поднимается в горах, тем небо становится более плотным, более таким…ультрамарин, очень тёмный. Многие незнающие люди, то же самое, как и художники, всегда спрашивают: «А почему такое активное небо? Не может быть такого неба».

Успех картин в том, что художник должен изучать и понимать природу и процессы, происходящие в ней, - считают организаторы выставки. Только тогда живопись будет интересной и эмоционально правдивой.

NTD, Пятигорск, Россия