Фаворит Москвы споткнулся в Приднестровье

Руководить Приднестровьем в ближайшие пять лет будет Евгений Шевчук. Эксперты считают, Москва, хоть и ставила на другого кандидата, выполнила задачу по обновлению устаревшей власти и сравнивают президентскую кампанию с выборами в Южной Осетии. 

Второй тур выборов в непризнанной республике, прошедший в воскресенье, завершился победой экс-спикера приднестровского парламента и лидера движения "Возрождение" Евгения Шевчука. Он обошел нынешнего председателя Верховного Совета и лидера партии "Обновление" Анатолия Каминского со значительным перевесом. По предварительным итогам, за Шевчука проголосовали 73,88%,в то время как его конкурента поддержали 19,67%. Еще 4,45% избирателей оставили галочку в графе "против всех". Окончательные результаты выборов ЦИК республики объявит в течение пяти дней. 

Повторное голосование в Приднестровье проходило в связи с тем, что в ходе первого тура ни один из шести кандидатов в президенты не набрал более половины голосов избирателей. Во втором туре явка не учитывалась, победителю определялся простым большинством. 
А шли вровень  В первом туре, состоявшийся 11 декабря, Евгений Шевчук и Анатолий Каминский набрали соответственно 38,55% и 26,3%.
На оппозиционных сайтах республики и в соцсетях появились сообщения о нарушениях со ссылкой на наблюдателей. Они указывают на то, что день тишины не соблюдался, а в списках избирателей впервые появились "мертвые души" – по некоторым данным, их насчитали на 16 000 - это примерно 8% избирателей. 

Между тем, ЦИК республики сообщил лишь о пяти письменных жалобах от кандидатов, которые "технический характер" и не повлияли на результаты голосования. 

В понедельник ЦИК Приднестровья официально объявил об избрании Евгения Шевчука президентом непризнанной Приднестровской Молдавской республики. Новоявленный президент был скуп на заявления,сообщив журналистам лишь о том, что кардинальных изменений во внешней политике Тирасполя не произойдет. 

"Мы будем правопреемниками переговорного процесса (с Молдавией), будем выстраивать добрососедские отношения как с Молдавией, так и с Украиной и укреплять сотрудничество с Россией во всех областях", - заявил Шевчук. 

Так или иначе, главным итогом президентской кампании можно считать обновление власти в непризнанной республике. Поражение в первом туре бессменного лидера, действующего президента Игоря Смирнова, возглавлявшего республику  два десятка лет, стало политической сенсацией года. Он занял третье место с 24,66% голосов и выбыл из борьбы за президентский пост, что в Приднестровье связали с вмешательством Москвы.

По одной из версий, Кремль неоднократно давал понять теперь уже экс-президенту, что тот нежелателен – в частности, эксперты указывали на то, что Смирнов тормозил переговоры с Молдавией по статусу республики. Кроме того, недовольство экс-президентом якобы было связано с коррупцией и, как принято говорить, нецелевым использованием средств, выделяемых в качестве гуманитарной помощи.

После того, как стало ясно, что Смирнов намерен снова бороться за пост главы государства, в Москве была развернута целая информационная кампания. В конце октября Следственный комитет РФ возбудил несколько уголовных дел против его младшего сына Олега по факту присвоения чужого имущества и хищения средств. В частности, по версии следствия, Смирнов-младший похитил 160 млн рублей, направленных из бюджета России в Приднестровье в качестве гуманитарной помощи. 

Шансы бывшего президента на переизбрание подорвал и скандал с участием его невестки и кандидата в Госдуму Марии Смирновой, у которой незадолго до выборов 4 декабря обнаружили тройное гражданство. 

Последним ударом по имиджу неугодного Москве кандидата в президенты стал фильм "Приднестровье. Срок для президента", который в лучших традициях компромата показало НТВ и который увидело ближнее зарубежье. В документальном расследовании были показаны кадры оперативной съемки подмосковного особняка, который, по оценкам экспертов, стоит более $10 млн, где якобы проживает приднестровский лидер. 

Наконец, скандальности первому туру добавило и то, что ЦИК затягивал с оглашением результатов, которые стали известны лишь спустя несколько дней. 

На этих выборах Кремль ставил на Анатолия Каминского, в поддержку которого публично высказывался руководитель российской парламентской делегации в Приднестровье Андрей Молчанов.  
Эксперты считают, что кардинальных перемен в отношении России с Приднестровьем при Шевчуке не будет: влияние Москвы на непризнанную республику останется прежним. 
Шевчук - это не какой-то неформал с митинга, я бы не стал записывать его в революционеры. Что касается позиции российской стороны, то поставив на Каминского, проиграла не Россия, а конкретные люди в администрации президента", - полагает замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

Впрочем, выборы в Приднестровье вряд ли стоит сравнивать с кампанией в Южной Осетии и в Украине в 2004 году, где выиграли не те кандидаты, кого поддерживала Россия, считает руководитель Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Главную задачу в Приднестровье и Южной Осетии - избавиться от старого руководства - Россия решила, поэтому кто именно выиграл выборы - не принципиально. Шевчук вполне договороспособный человек, как и Алла Джиоева (она победила во втором туре выборов в ЮО, однако итоги выборов были аннулированы - ред.). Хотя что касается Южной Осетии, то не исключено, что на перевыборах в марте Кремль поставит не на ее бывшего конкурента Бибилова, а на другого кандидата ", - считает политолог. 
По мнению Владимира Жарихина, проигравший выборы Игорь Смирнов не обладает оппозиционным ресурсом, который мог бы вылиться в "революцию и репрессии", как то было на выборах в Южной Осетии. Судя по всему, экс-глава Приднестровья, которые после первого тура требовал признать выборы недействительными, договорился с Каминским и Шевчуком и "жестких действий с его стороны не будет