Афган: как начиналась война
                        Скоро  Новый год, радостные хлопоты, бой курантов, а я хочу вспомнить о совсем  не праздничных событиях – вводе Советских войск в Афганистан, штурм  дворца Амина.
Тридцать два года прошло с того времени, когда четыре руководителя  нашей страны (Леонид Брежнев, Андрей Громыко, Дмитрий Устинов и Юрий  Андропов) приняли роковое решение начать наземную операцию.
Спору нет: Тараки и Амин, устроив в тайне от Москвы Саурский  (Апрельский) переворот, в течение года довели страну до состояния  гражданской войны и экономического хаоса. Нарастали массовые репрессии.  Тысячи людей, бросив свои дома, спасались в соседнем Пакистане…
В этой ситуации Советский Союз не мог с олимпийским спокойствием  смотреть на то, что происходит на его южных рубежах. Тем более жертвами  репрессий становились и искренние сторонники Москвы.
Другое дело – свергая кровавого диктатора Амина, поставившего страну  на грань катастрофы, нужно было ограничиться сменой власти силами  спецназа и десантников (что и было осуществлено 27 декабря 1979 года).  Однако в Москве члены «малого Политбюро ЦК» решили подкрепить переворот  вводом войск.
Мало кто знает, что руководство Генерального штаба предпринимало  отчаянные попытки не допустить этого фатального шага. В этом их твердо  поддерживал глава правительства Алексей Николаевич Косыгин, прекрасно  отдававший отчет последствиям – международным, военно-стратегическим,  экономическим.
Наша армия была не подготовлена к ведению масштабных боевых действий в  условиях гор и пустынь Афганистана. Это относится к военной технике,  тактике ведения боя, экипировке и снаряжению личного состава, его  подготовке.
Став гарнизонами, армия, вольно или невольно, втянулась в боевые  действия – и началось! Соответственно, изменилось в худшую сторону и  отношение многих простых афганцев к «шурави». Об этом свидетельствуют  наши старшие товарищи по Группе «А», охранявшие в 1980 году Бабрака  Кармаля и высших руководителей НДПА и ДРА.
Вина ли в том, что произошло, одного только советского руководство?
  Нет, конечно! Свою деструктивную роль сыграли Соединенные Штаты,  увидевшие во вводе войск бросок к Персидской нефти. После свержения  шахского режима в Иране Вашингтон крайне болезненно реагировал на  события в этом регионе.
Примечательно, что решение о вводе войск было принято в тот самый  день, когда Североатлантический альянс санкционировал размещение  крылатых ракет «Першинг-2» с прицелом на USSR. В Москве опасались, что в  случае отхода Амина от социалистической ориентации (как это произошло в  Сомали) мы получим у себя под боком эти же самые «Першинги».
Был и еще один мотив: «устроить Советам второй Вьетнам». То есть  втянуть нас в многолетнюю, изнурительную войну с далеко идущими  последствиями – что, собственно, и произошло. Можно сказать, мы  поддались на провокацию.
Еще один игрок, красный Китай, находившийся в жесткой конфронтации с  Москвой, жаждал взять реванш за унизительное поражение в приграничной  войне с Вьетнамом. И усиливал свое влияние в Афганистане.
Вообще, когда я изучаю этот период истории, меня не покидает ощущение  какой-то фатальной предопределенности событий. Вокруг Афганистана к  декабрю 1979 года возник такой клубок внутренних и внешних проблем, что  большая война была, видимо, неизбежна…
Пройдет десять лет, и мы уйдем из этой страны. Уйдем с гордо поднятой  головой – непобежденные (в военном плане), в отличие от американцев,  которым пришлось уносить ноги из Вьетнама.
Как известно, все познается в сравнении. Пережив гражданскую войну,  устроенную «моджахедами» после 1992 года, затем средневековое господство  талибов и прелести «освобождения» силами США и НАТО, ныне представители  старшего поколения вспоминают время советского присутствия как «золотой  век» Афганистана.
Сами участники той войны, тогдашние «моджахеды», говорят, что  «русские – достойные противники, с ними было почетно воевать», а  «американцы – просто крысы».
                        
                     
                    
Комментарии