600 миллионов против США
На модерации
Отложенный
В декабре руководители 33 государств Америки, расположенные южнее границы США, собрались в столице Венесуэлы Каракасе. Там они подписали соглашение об образовании Сообщества стран Латинской Америки и Карибского бассейна (CELAC).
Таким образом, больше не будут собираться группа РИО и Саммит латиноамериканских государств и стран Карибского бассейна (CELAC). Новое объединение с населением около 600 миллионов человек имеет крупнейшие в мире запасы нефти, газа и воды и претендует на роль одного из центров многополярного мира.
В задачу нового объединения входит развитие экономической интеграции и принятие консенсуса по всем региональным и мировым проблемам. В идеологии просматривается отмежевание от англосаксонского "Севера" со ставкой на взаимодействие с "Югом" и прежде всего с Китаем, который поддержал создание CELAC.
Интересно, что сообщество "тридцати трех" состоялось практически сразу после значительных подвижек в реализации идеи Евразийского союза. Очевидно, что идея интеграции, несмотря на разваливающийся Европейский союз, по-прежнему владеет умами политиков.
Президент Бразилии Дилма Руссефф поддержала идею неутомимого венесуэльского коллеги Уго Чавеса создать вокруг Бразилии новый мощный экономический кулак под знаменем "лулизма" (от имени основателя политики- экс-президента Бразилии Лулы), а именно — объединения разных политических сил с главной целью — сокращения бедности и расслоения общества за счет крупных государственных социальных программ. Государство в этой популярной латиноамериканской модели призвано выполнять роль "профсоюза" между бизнесом и трудящимися.
Идея объединения 33-х витала в воздухе давно, но долго не могла воплотиться в жизнь, поскольку руководители Мексики, Колумбии, Панамы, Чили, ранее Перу и некоторые небольшие страны Карибского бассейна прислушивались к советам "дяди Сэма". Однако кризис неолиберализма 2008 года заставил многих переориентироваться на успешную и быстро растущую Бразилию.
На первом саммите CELAC обсуждался вопрос, будет ли Сообщество конкурировать с Организацией американских государств (ОАГ), куда входят США и Канада? Пока все отвечают весьма дипломатично. "Я не против CELAC, думаю, что мы будем дополнять друг друга", — сказал генеральный секретарь ОАГ Мигель Инсульса. Его поддержали и почти все лидеры новой организации. Так, кубинский лидер Рауль Кастро заявил, что "цель CELAC не бросить вызов ОАГ или заменить ее".
Даже Уго Чавес, поначалу размахивавший флагом соревнования, призвал "дружить организациями". Лишь переживший в прошлом году попытку свержения эквадорский президент Рафаэль Корреа возмутился, однако не столько самой ОАГ, сколько Межамериканской комиссией по правам человека при ней, которая, по его словам, вмешивается во внутренние дела Эквадора.
О том, что соперничество подразумевается, говорит заявление группы конгрессменов республиканцев, которые обратились в Конгресс США с предложением перестать платить квоту в ОАГ, поскольку "она превращается в "недемократическую и дестабилизирующую организацию". Но это не значит, что США бросают свой "задний дворик" на самотек. Нет, конечно приоритеты у них на Ближнем Востоке, но и здесь, как только Unasur (Союз южноамериканских наций) сформировал Совет обороны, призванный защищать открытые нефтяные богатства восточном шельфе, США тут же воссоздали Четвертый флот. Просто их влияние перетекает к более успешной и перспективной Бразилии.
Действительно, ОАГ была создана США и изначально призвана защищать их интересы. В свое время была исключена из ее рядов Куба. Через нее поддерживались южноамериканские диктатуры, военные перевороты в Венесуэле, Панаме, Гондурасе. Но сегодня геополитическая ситуация совершенно иная. Во всех странах у власти находятся избранные демократическим путем правительства, получили независимость островные государства Центральной Америки.
Между старыми "врагами" Колумбией и Венесуэлой налажен диалог, растет товарооборот. Нынешний колумбийский президент Хуан Мануэль Сантос показал, что может решать проблемы и без "хозяина". Поэтому ОАГ, которая, кстати, так и не смогла прийти к консенсусу по перевороту в Гондурасе в 2009 году, уже не будет с ходу одобрять нужные США решения.
Некоторые специалисты полагают, что CELAC — это новый "буквенный суп", который добавлен к "меню", состоящему из различных региональных объединений: Caricom, lAEC, Sica, CAN, Otca, Mercosur, Unasur и так далее. Однако все эти организации объединяют подрегионы Америки южнее США, и только СELAC — все страны, в том числе англоязычные (Ямайка, Тринидад и Тобаго и т. д.) франкоязычное Гаити и говорящий на голландском языке Cуринам.
За девять лет "лулизм", подразумевающий снижение экономического присутствия США в странах региона, принес ощутимые результаты. Только в рамках Unasur реализуются 510 интеграционных проектов в объеме 67 миллиардов долларов. Бразилия активно инвестирует в инфраструктурный сектор Аргентины, Чили, Перу, Венесуэлы и других стран, строит крупнейший порт Мариэль на Кубе, ГЭС в Гаити и Никарагуа, причем, в случае с Гаити, учитывая тяжелое положение страны, на безвозмездной основе. Существует также соглашение между Бразилией, Кубой и Гаити по строительству в последней медицинских учреждений с объемом инвестиций в 80 миллионов долларов.
Интеграция облегчила жизнь в Амазонии. Так, ГЭС Гури на юге Венесуэлы, обеспечивает мощностями труднодоступный бразильский штат Рорайма. Столица Амазонии Манаус, получил возможность широкополосного Интернета через венесуэльскую государственную компанию CANTV. Многие СМИ издевались, когда Чавес предложил проложить газопровод через весь южный континент, теперь этот проект находится на стадии реализации, и в нем участвует Газпром. Есть сближение и в области монетарной политики, так Бразилия и Аргентина увеличивают количество расчетов в национальной валюте.
Надо отметить огромную роль Кубы в подготовке квалифицированных медицинских кадров для региона.
Предполагается, что пока CELAC будет работать в качестве форума для диалога и консультаций. Через год участники должны определиться, будут ли его решения приниматься консенсусом и станут обязательными для всех членов, или большинством, что может привести к расколу. Согласовать позиции будет нелегко.
В регионе существуют очень разные взгляды и интересы, разное экономическое положение и уровень жизни, недоверие и споры. Боливия не может получить доступ к морю, между Коста-Рикой и Никарагуа существуют территориальные притязания, правительство Гондураса так и не признано большинством стран, англоязычные и франкоязычные страны протестуют против своей "анклавности" и в ответ получают ярлык "латинофобов".
Не добавляют энтузиазма и заявления, подобные сделанному через несколько дней после встречи в Каракасе министром безопасности Панамы. Тогда он объявил о том, что его страна и Колумбия создадут на своей территории военную академию под патронажем США, чтобы контролировать "безопасность в регионе". Тем не менее многие согласны с Чавесом в том, что образование CELAC — это самое важное событие, которое случилось в Америке за последние 100 лет. Сто лет одиночества позади, начинается новая страница столетнего сотрудничества и интеграции.
По аналогии с ЕС, управлять CELAC будет "тройка", она уже избрана в лице президентов Чили (первый президент Себастьян Пиньера) Кубы (Рауль Кастро) и Венесуэлы (Уго Чавес). В этих станах пройдут следующие саммиты соответственно в 2012, 2013 и 2014 годах.
Комментарии
единственно - пиндосам плевать на все эти обьединения.... они и так знают что никто их особо не любит... как и нас впрочем
Этих международных УБИЙЦ целых народов и государств надо ИСКЛЮЧИТЬ из человеческого сообщества.
Штамп "исключительности" ВБИТ в их ЖУЮЩИЕ головы настолько крепко, что их мозги давно ОПУСТИЛИСЬ до уровня жвачных животных.
К чему и стремится сионистско-жидовская власть США. Своих оболванили , теперь им надо ВЕСЬ мир превратить в ЗОМБИ.
Не смешите мои тапки.