Опрос: вы согласны, что главу ЦИКа нужно выбирать?
В любой другой стране минувшая суббота могла оказаться «черной» для главы ЦИКа В.Чурова. Требования его отставки звучали на десятках прокатившихся по стране митингах. Совет при президенте по правам человека общества выразил ему недоверие и предложил уйти в связи с утратой доверия.
А ответ уже прозвучал: «Не дождетесь». И поневоле задумываешься, что за такая непрошибаемая контора - Центризбирком? Кто наделил его правом карать и миловать партии и кандидатов, отказывать в регистрации, снимать с выборов?
По Конституции высшим и единственным источником власти в России является народ. И для формирования Госдумы и местных органов власти он в посредничестве никакой конторы не нуждается. Нет такого «министерства по выборам», как ЦИК с его колоссальными карательными полномочиями, ни в одной цивилизованной стране - ни в Америке, ни во Франции, ни в Англии или Германии. Обходятся, доверяя организацию и проведение выборов временным общественным организациям или МВД.
Задавшись этими вопросами, я попытался узнать, когда появился Центризбирком, каковы его полномочия?
Отказывается, его папаша - отрешенный от власти Ельцин, который 29 сентября 1993 г.
осчастливил подданных указом создании ЦИКа и проведении выборов в нелегитимные Госдуму и Совет Федерации. А 4 октября этот «манифест» был обагрен кровью защитников Конституции.
А потому открытие первое. ЦИК появился как средство легитимизации отрешенного от власти Ельцина. С тех пор осталась неизменной сущность этого счетного ведомства: воспроизводство власти. Так разве можно его «третировать» его за фальсификации в пользу «правящей партии»?
Открытие второе. В Конституции страны даже нет упоминания о ЦИКе. И просто фантастика. Орган, формирующий конституционные органы власти, сам неконституционен.
Отсюда вывод: неконституционный ЦИК, превратившийся в «министерство по правильному голосованию», должен быть упразднен. В США избирателей в два раз больше, и они обходятся без такого монстра.
Конечно, власть не это не пойдет. Но ясно одно: председатель ЦИКа в виду чрезвычайной важности его должности должен выбираться всем населением страны, как и президент.
Отсюда вопрос;
«Вы согласны, что главу ЦИКа нужно выбирать?»
Комментарии
Прочтите текст, там как раз говорится, что ни в одной стране мира нет такого монстра, как наш ЦИК.
На Ньюсланде возрождается традиция, согласно которой комментатор читает комментируемую статью, а не хватается только за заговок
Только разве что "звезды" с обожки "плейбоев", спортсменки и разная попса
На местах, с участием всех партий и полной открытостью - смотрите как считаем.
Всех постоянных сидельцев - уволить.
После 1991 года туда в основном брали безработных, оплата было невелика. Хоть во главе комиссии и был кто-то другой, но в целом комиссии были нормальные и работали честно - просто приработок.
А когда стали постоянными, то уже на уровне области засели профессиональные чиновники.
Они, как и всякие нормальные люди, планируют свою жизнь на годы, для них эта работа - постоянная, а потому и ведут себя соответственно. Как это говорится - "что начальство прикажет"......
И надо менять законодательство в части прав этих комиссий.
Они должны только принимать и считать, а не решать - кого регистрировать, а кого - нет.
И нести полную ответственность за результаты, примерно как присяжные в суде.
Вся работа - в максимально открытом режиме, никаких запретов на съемку, запись и вход.
-------------------
Пожалста - меняйте. Кто против? Лозунги и выдвигать могу
И мэры и губернаторы и министры-"паровозы" старались ему угодить в первую очередь, выполнить его разнарядки и установки
ЦИК разогнать как неконституционный орган, отформатировать заново "Избирательный закон" и "Закон о Конституционном суде", передать функции ЦИКа в КС и закрыть вопрос о ЦИКе и чурове раз и навсегда (чурову - пожизненное по совокупности преступлений перед народом)
Чуров использовал для фальсификаций незаконно присвоенный ЦИКом административный ресурс с причинением гигантского ущерба бюджету и имиджу России
И большое количество терпения, что бы этим даром пользоваться лишь иногда. А именно, раз в 4 года. Теперь раз в 6 лет.
варианты. Но они в Думу прошли и ... к сожалению, им больше ничего
не нужно...
А выборными должны быть ветви власти. Выборность-это подотчетность и зависимость.
Независимость в нашей стране обеспечить на данном этапе невозможно.
Согласен. Только сначала расстрелять.
Какое хорошее и интересное слово.
Конечно нужно.