Проблема семьи: понимание происходящего должно нас вооружить
В Санкт-Петербурге состоялся родительский форум «Спасём семью - спасём Россию».
Вчера, 25 декабря в Санкт-Петербурге, в помещении театра «Странник» состоялся родительский форум «Спасем семью - спасем Россию». Среди участников форума были не только петербуржцы, но и общественные деятели из Москвы, в том числе представители движения «Народный Собор» и движения «Семья, любовь, Отечество». Вместе с другими москвичами в Петербург приехали глава рабочей группы Мосгордумы по защите семьи от ювенальных технологий Н.Н.Мишустин, первый заместитель главного редактора журнала «Человек и закон» Н.Н.Бондаренко и другие.
Разговоры о спасении семьи и России бывают исполнены пессимизма и почти отчаяния, но прошедший родительский форум был вполне жизнеутверждающим. По словам председателя движения «Семья, любовь, Отечество» Л.А.Рябиченко, «понимание происходящего должно нас вооружить, а не разрушить». Людмила Аркадьевна рассказала о том, чего удалось добиться родительским организациям в борьбе против введения ювенальной юстиции - и какие опасности существуют по сей день.
В последнее время сам этот термин как будто бы исчез из речей чиновников. «Его нет в законодательной базе и нет у наших противников, - сказала Людмила Аркадьевна. - Год назад они договорились о том, что не будут больше употреблять слова «ювенальная юстиция», исключили их из своих документов, лексикона, выступлений... Но мы по-прежнему называем ювенальной юстицией растление, разрушение и те тенденции, которые запущены механизмом ювенальной юстиции. Это максимальное ограничение государством родительских прав. Сейчас ювенальные нормы распылились по законодательному полю. И, как бы они ни назывались, сейчас продвигаются, развиваются и входят в нашу жизнь настолько прочно, что мы уже к ним привыкаем, подстраиваемся под них, даём им жить в нашем обществе и сознании. Мы соглашаемся с ними - вынужденно, охотно или безразлично... Иногда - потому, что нам кажется, что изменить ничего нельзя. Но изменить можно всё! Закон о ювенальных судах, который предполагал ввести в нашем государстве ювенальную юстицию, висел в Государственной думе с 2005 года. Но благодаря нашему сопротивлению в 2010 году его отклонили! Его сняли совсем, его нет. Значит, мы победили! Но не надо расслабляться. Решив отказаться от термина «ювенальная юстиция», ювеналы стали продвигать закон о социальном патронате.
Он подразумевает разграничение прав родителей на воспитание собственных детей между ними и государством в лице социальных служб. "Социальный патронат" подразумевает, что родители должны содержать ребёнка, обеспечивать ему достойный уровень жизни, который будет проверяться. А право распоряжаться жизнью ребёнка, его местопребыванием, обучением - это будет за социальными службами. Они будут приходить и проверять, как выполняются их указания... В результате очень напряжённой борьбы и этот закон нам удалось остановить.
Но существует ещё проект закона о социальном обслуживании в Российской Федерации. Дума нового созыва намерена на весенней сессии принять его в первую очередь. Этот закон вводит понятие "семья в трудной жизненной ситуации", которое семья может получить на основании одной позиции: конфликты в семье. После чего предполагается социальный патронаж над этой семьёй. Её будут профилактически обследовать некоммерческие организации. Они могут придти к выводу, что, если у вас в семье есть конфликты, то вы недостойны воспитывать ребёнка, и будут предлагать вам получать социальные услуги в виде опеки над вами. Вы за это ещё и будете платить! Нам нужно остановить внесение этого закона в Государственную Думу».
По словам диакона Владимира Василика, главное оружие в борьбе с ювенальными технологиями - это гласность и социальные протесты. Он призвал участников форума писать не только Президенту, премьер-министру и спикеру Госдумы, но и Святейшему Патриарху, и митрополиту, и другим архиереям. Представитель петербургского отделения движения «Народный Собор» А.Б.Цыганов сказал о необходимости вовремя «перехватывать инициативу» у сторонников ювенальных технологий. А представитель Русского имперского движения Денис Гариев предложил создать своего рода «пожарную команду», которая по звонку будет выезжать по тем адресам, где у родителей пытаются забрать детей. Главный редактор «Русской народной линии» А.Д.Степанов напомнил о том, насколько важным инструментом в деле защиты семьи может стать (и во многом уже стал) Интернет.
Среди участников форума было немало многодетных отцов, и это тоже вселяло надежду. Они защищают не отвлечённую идею, а свою малую Церковь, малую Родину, а значит, и всё Отечество.
Комментарии