РЖД проведет свою экспертизу здания Кругового депо
Президент РЖД Владимир Якунин хочет создать независимую экспертную группу для проверки того, является ли московское Круговое депо архитектурным памятником, сообщил он в беседе с журналистами.
РЖД намеревались снести депо в связи с реализацией инвестиционного проекта строительства четвертого главного пути на участке Москва-Крюково. Между тем в среду департамент культурного наследия Москвы согласился с заключением государственной историко-культурной экспертизы, проведенной под руководством заместителя гендиректора Музеев московского Кремля Андреем Баталовым, о признании Кругового депо объектом культурного наследия, о чем журналистам сообщил сам Баталов.
"В принципе, я хочу создать независимую экспертную группу. Я попрошу, чтобы мне уважаемые в архитектуре, в истории люди дали кандидатов, которых можно было бы туда пригласить. Я туда дам квалифицированного железнодорожника. От Москвы - пригласим архитектурное наследие. Мы поднимем все архивные материалы, посмотрим, является ли это архитектурным памятником. Может, и действительно является. Когда оно стало архитектурным памятником, и какие основания к тому, чтобы оно таковым было.
Если подтверждается, что это действительно архитектурный памятник, значит, тогда будем думать, что с этим делать", - рассказал Якунин. Его цитирует РИА "Новости".
Глава РЖД также сообщил, что вице-президент компании Олег Тони написал предложение по поводу ситуации с депо.
"Мне вице-президент Тони, который отвечает за этот участок, написал предложение. Я с ним соглашусь. Предложение заключалось в том, чтобы отрезать, убрать все поздние наслоения, которые вокруг всего этого (Кругового депо - ред.) с тем, чтобы выделить возможность для прокладки четвертого пути. Имею в виду высокоскоростное развитие. Надеюсь, из этого что-то получится", - пояснил Якунин.
Круговое депо - одно из старинных паровозных депо Москвы, спроектированное в середине XIX века выдающимся архитектором Константином Тоном. Здание имеет статус выявленного объекта культурного наследия. Круговые депо, спроектированные Тоном в середине XIX века, были приняты образцом не только в России, но и за рубежом. Впоследствии депо по подобным проектам строились в Европе и США.
Комментарии
Никакой экспертизы тут не требуется - а нужно только прокурорское расследование: кто конкретно принял решение о сносе памятника - и материалы в суд
У них до сих пор, по всей России, некоторые бухгалтера и др. числятся электриками контактной сети. Мужики за копейки вкалывают на жаре и на морозе за двоих, а эти клюшки в кабинетах в тепле или при кодеи чаи гоняют.
О какой объективной экспертизе может идти в таком случае речь, если в кадровой политике предприятия порядок навести не могут?
Или сколько и как должен работать проводник вагона? После развала СССР эти нормы сократились в 2-3 раза. Проводнику вагона, кстати, одному в вагоне ездить вообще нельзя и электрику на подстанцию высоковольтную заходить тоже, кто сейчас на это смотрит?
Если нет этой нормы, или она есть в таком виде в котором её можно как угодно нарушать, то бухгалтера-электрика как и бухгалтера-проводника можно искать исключительно по женской фамилии:)...
Конечно это всё можно найти, и любой специалист это сделает без проблем. Но президентом, представителя от РЖД выбирать, равносильно что голову в петлю совать...
Кто же поверит при таком раскладе в независимость и объективность. Скажите спасибо, что представителей РЖД в суде доступ к правосудию не осуществляют...
А вот если выберем президентом выдвинутого от РЖД кандидата, тогда так будет по всей России - т.к. это будет такой же нормой жизни как и сегодняшняя деятельность РЖД.