Началось строительство нитки газопровода "Узбекистан-Китай"
Пуск третьей очереди газопровода позволит обеспечить экспорт газа из месторождений Узбекистана в Китай.
Ровно через два года после пуска в эксплуатацию первой нитки газопровода «Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай» и компрессорной станции-1, находящейся в Узбекистане, состоялась церемония начала строительства третьей нитки газопровода «Узбекистан-Китай».
В ней приняла участие делегация Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) во главе с вице-президентом Ван Дунцзином, а также руководство Национальной холдинговой компании «Узбекнефтегаз» и ее структурных подразделений, задействованных в проекте. Как сообщила пресс-служба «Узбекнефтегаза», пуск третьей очереди газопровода позволит обеспечить экспорт газа из месторождений Узбекистана в КНР.
В процессе строительства будет задействовано порядка 3000 человек. При вводе в эксплуатацию газопровода, компрессорных станций, диспетчерских пунктов и узлов замера газа будут обеспечены работой дополнительно около 600 специалистов. Важными этапами для начала разработки проекта третьей очереди газопровода стало подписание в 2011 году ряда двухсторонних документов.
В частности, были внесены дополнения к межправительственному соглашению «О принципах строительства и эксплуатации газопровода «Узбекистан-Китай», подписано Соглашение об основных условиях договора купли-продажи природного газа между «Узбекнефтегазом» и СNPC, на основе которых в октябре был заключен контракт на поставку узбекского природного газа между «Узтрансгазом» и PetroChina International Company Limited.
В ходе церемонии участники осмотрели строящуюся дожимную компрессорную станцию-6, которая будет обеспечивать компремирование газа до давления, необходимого для подачи в трубопровод, и линейную компрессорную станцию КС-2, ввод в эксплуатацию которой намечен на начало 2012 года. Строительства газопровода «Узбекистан-Китай» было начато 30 июня 2008 года. 15 и 16 декабря 2009 года была сдана в эксплуатацию первая нитка газопровода «Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай» и открыта головная компрессорная станция КС-1. Сдача второй нитки узбекского участка газопровода состоялась 20 октября прошлого года.
Комментарии
Учитывая, то что в АлмаАте не ведется строительство за счет республиканских бюджетных денег!
Алма-Ата дает стране 25 (четверть) дохода! Тут нет нефти, газа, минерального сырья. Можно просто на простом примере - сравнить машины колесящие по улицам 2-х городов. В Алма-Ате никто не удивляется Порше-Кайнам, Хаммерам, Бентли и Тайотам-Секвойам. Их огромное количество - они везде! В Ташкенте такие авто бооооольшая редкость!!!
Ну а что касается ВВП. То последние 15 лет стабильно от 8 до 10 процентов годовых. Меня всегда удивляет негативное отношение в Узбекистану, у людей которые вообще не имеют даже представления о жизни населения Узбекистана.
Какие 25 миллионов русских уехало?Бред какой-то! 1миллион с копейками и то на чемоданах сейчас! Вы вообще в цифрах не разбираетесь! Википедию посмотрите!
Хлеб твердых сортов не растет по природе своей в Узбекистане и не будет, для этого нужны степные черноземы и каштановые почвы! Местную пшеницу бодяжат с казахской.Узбекистан крупнейший импортер твердой пшеницы! Опять же наведите справки в интернете! ДэуНексия, Дэу-Дамас, и Дэу-Тико местной же сборки супер мечта узбека, машины морально устаревшие - модели 80х годов! Ну а что скажете про 8 миллионов батрачущихся по всему миру узбеков! Узбеки даже в нищей Киргизии батрачат в сезон на плантациях - и приговоривают - Ой с*ка Коримов -джаляп!