За 2011 год потребительские цены в Беларуси выросли на 120%

Президент Беларуси Александр Лукашенко уверен, что в следующем году инфляция составит не более 19-20% несмотря на то, что в текущем году рост потребительских цен ожидается около 120%.

Сдерживать инфляцию правительство страны планирует с помощью комплекса административных и экономических мер.

Как известно, финансовый кризис, который впоследствии перерос в общеэкономический, в стране возник из-за действий самих властей Беларуси. Накануне президентских выборов в декабре 2010 были повышены зарплаты в бюджетной сфере. Уже тогда белорусский рубль пошатнулся. Еще до выборов люди начали скупать более стабильные доллар и евро. В результате за 2010 год золотовалютные резервы Беларуси сократились на 622 млн дол.

(11%).

За первые 2 месяца 2011 году белорусы купили еще почти 1 млрд дол., В марте - 500 млн дол. Отчаявшись удовлетворить ажиотажный спрос на твердые валюты, Нацбанк Беларуси 22 марта 2011 перестал продавать банкам доллары для последующей перепродажи населению.

Такими методами власти страны надеялась урегулировать ситуацию с нехваткой долларов и евро, но результатом стала еще большая валютная паника.

В начале октября президент страны Александр Лукашенко заявил, что в Беларуси нет общего экономического кризиса, а есть лишь некоторые проблемы на валютном рынке.