Отказ от автоматов Калашникова – глупые домыслы
В последнее время в прессе активно обсуждается прекращение закупок АК-74 для вооруженных сил Российской Федерации. Появились даже предположения о возможном снятии легендарного автомата Калашникова с вооружения армии. Однако в интервью, сделанном для «Российской газеты», министр обороны Анатолий Сердюков назвал все эти разговоры «глупостью» и пояснил, что отказ от крупных контрактов по закупке автомата Калашникова не означает, что его не будут в дальнейшем использовать.
А. Сердюков отметил и тот факт, что в данный момент нужны принципиально новые конструкторские решения по стрелковому оружию. Закупать новые автоматы начнут лишь после проведения анализа и сравнения новых образцов с уже стоящими на вооружении автоматами Калашникова.
По одной из разрабатываемых моделей, которую в СМИ назвали «автоматом для одноруких», в Генштабе уже возникли подозрения в том, что она сохранит в себе все существующие недостатки автомата Калашникова.
Первые сведения о том, что МО РФ прекращает закупки автоматов Калашникова, появились в конце сентября 2011г. Они были подтверждены начальником Генштаба Николаем Макаровым, который объяснил, что данное решение принято в связи с тем, что на складах скопилось огромное количество АК-74.
Н. Макаров упомянул о том, что имеющимися в данный момент в наличии автоматами можно оснастить несколько армий, поэтому покупать новые партии нет смысла. Сначала нужно разобраться с теми, что уже есть.
Как сообщает РИА «Новости», в планах вооружение армии автоматами нового поколения. Однако на данный момент не ясно, какая модель придет на замену АК-74. На заводе «Ижмаш», еще до объявленного министерством обороны конкурса на разработку замены АК, была начата разработка нового образца, с рабочим названием АК-12.
Одним из главных достоинств АК-12, по словам конструкторов, станет возможность производить все необходимые действия для стрельбы при помощи одной руки. Однако в военных ведомствах возникли опасения по поводу точности стрельбы нового образца. Как сообщил один из высокопоставленных представителей Генштаба те чертежи, которые им показали, не содержат никаких принципиальных отличий от моделей старого образца.
Будет использоваться такая же газоотводная трубка, останется без изменений поршень – все это говорит о том, что в новой модели отдача останется неизменной и автомат начнет «водить» по сторонам после первого произведенного выстрела.
На данный момент АК-12 нигде не демонстрировался. Есть лишь сообщение главного конструктора автомата Владимира Злобина, в котором он упоминает о сохранении фирменного, узнаваемого вида - останется тот же изогнутый рожок, газоотвод и поршень.
Однако в целом модель получит новый формат и больший боекомплект, он возрастет до 60 патронов. Отметил он и то, что надежность и безотказность новой модели останется на уровне прежних. И не смотря на то, что газоотводный механизм останется, в целом автоматика будет работать намного мягче.
Представители российской оборонной промышленности сообщают о множестве новинок среди разрабатываемого вооружения, которые не только не уступают зарубежным аналогам, но иногда и превосходят их. Наиболее интересным назван автомат АДС калибром 12.7 мм, позволяющий производить стрельбу и на суше и под водой.
Озвучена информация и о новом автомате АШ-12 калибра 12.7 мм с дозвуковой пулей. Однако принятие на вооружение этих новинок тормозит то, что в данный момент все склады забиты автоматами Калашникова. Производители упомянули о том, что сейчас Министерство обороны закупает новинки в единичных экземплярах.
Генеральный конструктор ГУП «КБП» Виктор Зеленко рассказал, что новый АДС был испытан и принят на вооружение еще четыре года назад, однако закупают его в мизерных количествах, по две штуки в год.
Конструктор сообщил, что в данный момент новое оружие закупает только МВД и ФСБ, также оно идет на экспорт в Алжир, Сирию, Эмираты, Азербайджан, Казахстан, Канаду и другие страны. Качество оружия всех устраивает, и идут повторный заказы, однако в России на него попросту нет денег, поделился В.Зеленко.
Также он назвал разговоры о том, что закупкам нового вооружения мешают заваленные старыми «Калашниковыми» склады, «чушью несусветной». По его словам, если следовать этой логике, то на вооружении до сих пор должна стоять винтовка Мосина, ведь ее тоже сохранилось достаточное количество.
В данный момент, считают военные эксперты, российским оружейникам приходится следовать высоким требованиям, которые предъявляет МО РФ. Однако никаких гарантий на то, что новое вооружение будет в дальнейшем закупаться для армии, российские оружейники не получают.
Комментарии
Мужик демонстрирует давным давно...
Энурезники и диаретике самые "крупные" спецы во всех видах вооружения,планирования всех видов воинских операций,знающие толк в том,как воевать не поднимаясь с дивана.Ну, а в кол оф дьюти, им равных нет.И тут Вы, сударь, должны признать Ваше поражение.
В их основе - нужно признать - лежит немецкий "штурмгевер". Шмайсер, работал на Ижмаше, и не более. А вот прямой предок нашего автомата - автомат Симонова. Калашников просто доработал его конструкцию.
Разработки ЗУР "плясали"от "Вассерваль".
РПГ-1 основан на "Фаустпатроне".
Наш СПГ-82, протвотанковый гранатомёт - на основе "Оффенрор".
ПТУРС "Малютка" - на основе немецкого Х7 Роткапфен.
Наши управлямые авиаракеты - растут из немецкого "снаряда" Х-4
Другое дело, что Королёв, очень быстро пустил в работу СВОИ конструкции. А уж сколько нервов он птратил "проталкивая" управлямые космические аппараты... :(( ЦК КПSS и слышать не хотело о мирном космосе.
Где? В каком месте я написал, что АК-47 КОПИЯ "штурмгевер"?
...
До появления в СССР трофейных Mp43 и Stg44, у нас велись работы по "штурмовому" оружию пехоты, совсем в другом направлении.
Карабин из Мосинки под промежуточный патрон. Карабин Симонова СКС.
Пытались выкружить пистолеты-пулемёты, но их время ушло безвозвратно...
Все нормальные люди до того как что то своё сделать изучают опыт предшественников.
Именно по этому есть похожести в некоторых местах. Но есть и своё, что позволяет сказать что это МОЁ. Некоторых этому учат в институтах. Т.е. если какая-то конструкция изменина вами более чем на 30% то она уже ваша.
Измените виндоус на 30% и ни кто не посмеет вам сказать что она не ваша:)