О рождественских сюжетах по-мексикански

В четверг мексиканцы начали праздничный сезон с традиционного рождественского представления в женском монастыре XVII века в Мехико.

Здесь это выступление называют «Pastorela». Действо уходит корнями во времена колониального периода, когда католические миссионеры старались обратить в христианскую веру местные общины. Для чего и устраивали театральные представления, посвящённые рождению Иисуса Христа.

Театрализованное представление с участием актеров, певцов и музыкантов начинается с противоборства между ангелами и демонами. Они пытаются повлиять на души пастухов, и проверяют - останутся ли те преданы Иисусу.

При этом мексиканская вариация на тему рождества отличается от привычных, принятых на западе. Представление полно ярких костюмов и пышных постановок борьбы добра со злом.

К тому же четко проглядываются мексиканские традиции в искусстве, еде и напитках.

[Тито Дрейнхоффер, автор представления]:
«”Пасторела” воспроизводит рождение Иисуса, что является европейской культурой и иностранной религией. Но мы ещё показываем сражение между дьяволом и ангелами, и это очень по-мексикански, в стихах и прозе».

[Хуан Торрес, зритель]:
«Это способ вернуть то, что мы потеряли: меньше религиозности - больше традиций. Это слияние двух культур и представлено здесь в сражении между добром и злом».

Для мексиканцев рождественская пасторела - одно из самых любимых мероприятий в году. На него стараются приходить целыми семьями.