Перспективы РФ в перевозках по Северо-Восточной Азии

На днях Министерство транспорта КНР сообщило, что Китай, Япония, Республика Корея и Россия готовы сотрудничать в организации совместных сухопутно-морских перевозок в Северо-Восточной Азии с целью формирования конкурентоспособной транспортной и логистической сети в этом регионе, благодаря чему значительно снизится себестоимость перевозок.

Сеть сухопутно-морских перевозок Северо-Восточной Азии охватывает Китай, Японию, РК и РФ, порты российского Дальнего Востока и китайского Северо-востока станут основными выходами в море, будут также использован железнодорожный, автодорожный транспорт или смешанный вид перевозок. Директор департамента по международному сотрудничеству Министерства транспорта КНР Цзюй Чэнчжи отметил, что введение в эксплуатацию данной сети будет способствовать улучшению ситуации с транспортными перевозками в регионе, в северо-восточном Китае в том числе.

Он также сказал, что вместе с углублением двустороннего сотрудничества между Китаем и Россией, с использованием географического преимущества Японского моря, в провинциях Хэйлунцзян и Цзилинь будет создана транспортная сеть, соединяющая российские порты с западом Японии и востоком РК, которая будет способствовать экономическому развитию двух китайских провинций, улучшению сухопутно-морских перевозок.

Например, протяженность существующего транспортного пути между японской префектурой Ниигата и китайским городом Харбином через порт Далянь составляет примерно 2 тысячи км, но если перевозка будет осуществляться через российский порт, то путь будет сокращен на более чем одну тысячу км.