Максим Шевченко: "хватит кормить Кавказ" - омерзительный лозунг
По словам члена Общественной палаты РФ, водворению порядка в регионе мешает коррумпированная криминальная система государственной власти ...
«"Хватит кормить Кавказ" - это популистский омерзительный лозунг, с которым выступают силы, которые хотят разрушить страну, разрушить ее федерацию и повторить 91-й год. Во многом это либеральные мутации 91-го года, которые хотят реванша. Крайне правые экстремистские силы сливаются с либералами в едином порыве, в этом лозунге», - заявил в интервью «Актуальным комментариям» известный журналист, член Общественной палаты России Максим Шевченко, комментируя высказывание Владимира Путина о том, что применение на практике лозунга «Хватит кормить Кавказ» будет означать конец России.
По словам М.Шевченко, «проблема Кавказа не в том, что его сильно кормят, хотя коррупционная составляющая есть». «Но она есть везде по всей стране. В Москве коррупционная составляющая все годы превосходила любой кавказский регион», - отметил журналист.
«На самом деле многие проблемы связаны с тем, что законы в Российской Федерации исполняются крайне плохо. На это неоднократно обращали внимание и Президент, и премьер. Приведу конкретный пример. Мы говорим о создании рабочих мест на Кавказе. Возьмем Ставропольский край Нефтекумский район. С начала 20 века 30-х годов постановлением на уровне Совета народных комиссаров, потом разных верховных органов Советского Союза дагестанцы имели право выгонять скот на пастбища Нефтекумского района. Речь шла о тысячах голов скота. В основном это даргинцы из прилегающих районов Дагестана. Но в этом году власти Нефтекумского района при попустительстве руководства Ставропольского края, а то и при прямом подталкивании к этому, разрывают в одностороннем порядке договора, по которым эти земли передавались под выпасы дагестанцам. Это давало работу огромному количеству людей. Но они передают земли в аренду каким-то людям из Ставропольского края. А те уже предлагают дагестанцам субаренду. Цена взлетает, срок договора - один год. То есть, таким образом, получается, что не какое-то абстрактное кавказское коррупционное, а вполне конкретное руководство Ставропольского края потакает криминальным действиям. Ситуация эта достаточно типичная», - продолжил Шевченко.
Он задается вопросом: «Кто вокруг Кавказа выстраивает стену отчуждения и стену конфликтов?» «Я считаю, что власти Ставропольского края сегодня создают конфликтные ситуации на границах с Чечней, с Дагестаном, с другими северокавказскими республиками. Почему это делается? Зачем сознательно выставляются памятники русским генералам, которые когда то расстреливали кавказцев? Зачем ставить памятники генералу Зассу, которого черкесы называют своим убийцей и т.д. Причем, когда я общаюсь с казаками, они говорят, что у них нет проблем с кавказскими народами. Они говорят, что мы можем договориться обо всем, об использовании земли, об использовании воды, об использовании пастбищ, о совместном распределении средств, о том, что между нами будет мир и порядок и все такое прочее. Кто мешает? Мешает в целом коррумпированная криминальная система государственной власти, которая, к сожалению, не может обеспечить исполнение законов, а зачастую, как мы показали на примере Ставропольского края, сознательно эти законы попирает», - добавил эксперт.
«На это накладывается в некоторых регионах ситуация, которая является наследием 90-х годов. В девяностые годы, в частности в Дагестане Магомет Али Магомедов, тогда председатель Госсовета Дагестана, чтобы спасти республику от гражданской войны создал, условно говоря, ситуацию этнического кормления. Различные национальные движения фактически получили долю: кто-то кормился с рынков, кто-то кормился с нефти, кто-то с пенсионного фонда.
Эта ситуация привела к созданию в Дагестане этноэкономических групп. Я избегаю слова «криминальные», потому что это слово надо доказывать в суде. По крайней мере, этнические группы оказались связанными с экономикой, с секторами кормления за счет определенных сегментов экономики, что, естественно, не нормальная ситуация. Получается, если вы не принадлежите к какому-то этносу, то вам уже трудно вложить свои средства в тот или иной, даже образовательный сегмент. Там, журналисты закреплены за одними, ученые - за другими. Фактически так вот сложилось. И это все очень трудно ломать. И может быть, ломать это и не надо, надо по-другому к этому относиться, модернизировать. Но это не имеет отношения к так называемому кормлению Кавказа. Кавказ никто не кормит. Это абсолютно лживый фашистский лозунг, либерал-фашистский», - подчеркнул Шевченко.
По его словам, «Кавказ - место, где расквартированы самые большие, самые боеспособные части сухопутных войск российской армии». «В Чеченской Республике у них нет никаких проблем с местным населением. Об этом расскажет сегодня любой, кто там служит. У вменяемых людей военных, не военных, русских, не русских, нет проблем между собой. Эти проблемы создаются искусственно. Эти кланы, которые участвуют в коррупционных сделках, которые в некоторых районах Кавказа применяют террор. В качестве примера можно привести убийство Хаджимурада Камалова - журналиста, общественного деятеля, который был застрелен на пороге редакции. Во многих регионах пуля является способом разрешения экономических и политических споров. В целом, Кавказ нуждается в системной - не просто государственной, а общественной политике. Мы выступили с инициативой общекавказского гражданского форума, который уже поддержали президент Республики Дагестан, президент Чеченской Республики, президент Республики Ингушетия. Поддержали идею во всех регионах. Мы считаем, что Общекавказский гражданский форум должен стать важнейшим инструментом формирования общественной повестки дня, связанной с экономическим развитием, социальным развитием, противодействием коррупции, защитой прав журналистов, защитой и развитием конституционных прав на Северном Кавказе. Никакая власть, ни силовая, ни экономическая сама по себе, без поддержки общества, без вменяемых, внятных отношений с обществом ничего сделать не может», - отметил журналист.
«Никакие молодежные лагеря, на которых собирают людей и говорят, какие вопросы надо задавать гостям, не могут решить вопрос взаимоотношения власти и общества на Кавказе. Пока мы проигрываем на общественных площадках, в информационном поле. По Северному Кавказу власть так и не создала единого информационного поля. В то время, как Первый информационный Кавказский канал, созданный в Грузии, смотрят по всему Кавказу, и он имеет журналистов во всех республиках. Причем, эти журналисты - никакие не враги России. Я знаю журналистов по регионам, это люди, занимающие общественную позицию, люди, любящие свои народы, свои регионы и вменяемые журналисты. Я не говорю про саму редакцию или вдохновителей этой идеи. Речь идет о журналистах, которые работают. У них нет ненависти к России, неприязни к Кавказу. А федеральная власть проигрывает, тормозя развитие общественных связей на Кавказе. Я считаю, что наша идея Общегражданского Кавказского форума будет прорывной. Надеюсь, что высшая власть России, которая сейчас существует или будет после марта, поддержит эту идею, не будет ей препятствовать, несмотря на то, что ей будут препятствовать отдельные силовики, и отдельные местные региональные элиты», - заключил Максим Шевченко.
Комментарии
Но это не означает, что среди равных у власти д.б. равнее. Даже после двух чеченских войн.
Иначе, те, кто наводил конституционный порядок, их семьи, родные и близкие, могут сделать неверный вывод о выборе опоры для государства. Исходя их русской поговорки о том, что волк всегда в лес смотрит, может получиться так, что Кремль с его окружением останется один на один со всем народом России. Это, в принципе, уже происходит.
За последние годы в Чечню кто только не приезжал с целью пиара их лидера. Откуда дньги, Зин? От Аллаха? Вот поэтому и появляются лозунги про Кавказ. После подобных непродуманных фраз. Или продуманных.
Как это в Чечне у военных нет проблем с местным населением? Там даже в официальных газетах об этом прямо пишут, множество своих проблем связывая с пребыванием там федералов - иначе их не называют, не признают как свою сторону. И с чего это житель например Сержень-Юрта не станет носить камня за пазухой для артиллериста из полка, стоящего рядом и стрелявшего по его селу не очень уж давно? Сами то что в этом случае думали?
Это просто один пример, но тут везде ложь, чуть прикрытая кусочками правды.
А Вы подумали о геополитике и о том, что тут через год будут стоять базы НАТО?
Вы подумали, что мы потеряем сразу и Каспий, и Черное море, и Дон, а дальше перестанем *кормить татарстан, башкирию*, потом потеряем поволжье и останется москва, которую тоже кто-то должен кормить?
Вы подумали?
Не довольных меньше не стало. Стало их только больше.
Провокация на лицо.
Нам, что бы выжить нужна большая Россия.
Нужно вернуть КАВКАЗ, Нужно вернуть среднюю Азию, нужно вернуть Украину и Белоруссию!
______________________________
уже вернули - вся в москве..
Все народы хотят жить в СССР.
Россию делят, а жить в ней лучше не становятся.
Кричат мало, делите ещё.
Выжить в стремительно глобализирующемся мире сможет только большая Россия.
Гнилой кусок организма вырезают, чтобы не сгнил и пропал весь.
Иначе калека, будет в инвалидной коляске, под водительством повадыря, который поспешит оформить его наследство и удушить или просто удушить и разграбить.
Насчёт лозунга. Согласен, Кавказ нуждается в дотациях. Некоторым районам без этого просто не выжить. Лозунг не должен обобщать всех. Лозунг может быть таким: "Хватит кормить Чечню!", а ещё лучше, наверно будет "Хватить кормить Кадырова!"
Чурки Путина за это любят, и Шевченко задницу подставляет пидр..
Почему то развивали Юж.Кавказ и Прибалтику в СССР , а теперь где они и где мы ?
Здесь, не в столицах, а в простых селах - тоже разруха и запустение.
Ещё один мойша нарисовался по фальсификации истории государства Российского.
Надо возвести великую типа берлинскую (китайскую) стену от Новаороссийска до Астрахани с пулеметными вышками, как это сделал Израиль с Палестиной.
Это чуждые россии по духу, по вере, по ментаилтету народы. Напрочь коррумпированные, где не работали и не будут работать законы РФ. "Подати не платили и платить не будут" - так писали в донесениях царю русские генералы.
Это ярмо на шее России. никакой экономической выгоды от них нет. И не слушайте басни что как только мы уйдем то там появятся базы НАТО. ПУсть появляются. Россия продолжает политику царизма и СССР вкладывать бабло туда откуда оно никогда не вернется, от кого нам проку как с козла молока.
Построили Грозный-сити. А накуя? Нормальный коммерс поедет туда делать бизнес, открывать офис? Ведь все равно рано или поздно бомбить придется до победного конца.
Ибо как РФ перестанет им платить контрибуцию то они тут же начнут свои партизанские вылазки с подрывами, расстрелами, похищениями ...