Итоги недели: время собирать митинги
За что я люблю отечественных бюрократов, так это за то, что жизнь их полна приключений и неожиданностей. Для них все происходящее - буйство стихии, которую невозможно предсказать.
Будь то гибель нефтяной платформы, которую стали перегонять в шторм, посадив на нее в целях экономии два экипажа. Понятно же, что полсотни людей погибли не из-за жадности начальников, а из-за разбушевавшейся стихии. Будь то снег, который, надо же, опять выпал, сволочь, в Москве зимой. Будь то подъем гражданского протеста после выборов, результаты которых были сфальсифицированы самым наглым образом. В самом деле, ну кто же мог ожидать, что десятки тысяч людей в Москве оскорбятся не тем, что у них кошелек из кармана вытянули, не тем, что их лишили новогоднего бонуса, а тем, что им («жалким людишкам», по словам «волшебника Чурова») привиделось, что стырили всего лишь их голоса.
Ну какая им, офисным бандер-логам, в сущности, разница, какие именно клоуны будут изображать народовластие в последующие годы правления нашего любимого удава. Самое обидное, что на все эти митинги приходится отвлекаться в самый напряженный момент. Когда фактически началось формирование Администрации будущего президента. Когда надо понять, что означает новое назначение Сергея Иванова. То ли возвращение в большую политику, то ли скорую опалу. Когда надо быстро сообразить, как именно вести себя в джунглях. Начать ли вылизывать с хвоста мудрого Пу или пасть ниц перед шакалом, назначенным премьером.
Посему на гражданский протест реагировали точно так же, как на московский снегопад, то есть суетливо и бестолково. В подведомственных газетах опубликовали под разными фамилиями написанные под копирку тексты о проблемах с организацией митинга 24 декабря. При этом забыли, что те, кто собирается на митинг, подобных газет не читают. Потом предали гласности телефонные разговоры Немцова, где он нелицеприятно отзывался о других организаторах митинга. Очевидно, предполагалось, что начнется всеобщая потасовка под вопли «а ты кто такой!». Но организаторы не повелись. Немцов извинился. Те, кого он поминал, скрепя сердце извинения приняли. Мне даже показалось, что эта мерзкая история не только не рассорила оппозиционеров, но даже сплотила их. Все поняли, что профессиональные негодяи просто ждут не дождутся любой оплошности со стороны организаторов.
Наконец, Медведеву, который из последних сил пытается изображать президента, было велено выступить с обещаниями об изменении политической системы. Президент России предложил (нервным лучше присесть) еще до выборов удава осуществить комплексную политическую реформу. Во-первых, вернуть выборы глав регионов прямым голосованием (еще недавно он заявлял, что это произойдет не раньше, чем через 15 лет). Во-вторых, в упрощенном порядке регистрировать партии - по заявке от 500 человек, представляющих не менее 50 процентов регионов страны. В-третьих, сократить количество подписей избирателей, необходимое для участия в выборах президента РФ, до 300 тысяч, а для кандидатов от непарламентских партий - до 100 тысяч. В-четвертых, изменить систему выборов в Госдуму, ввести пропорциональное представительство по 225 округам. А еще изменить порядок формирования ЦИК РФ и региональных избиркомов, увеличив число представителей партий. А также создать независимое от властей общественное телевидение ... на базе одного из федеральных каналов. Так и вижу г.г. Эрнста или Добродеева, денно и нощно пекущихся о независимости.
Одним словом, «под наблюдением квартальных надзирателей возникнут науки и искусства».
Если же всерьез, то Медведев изложил программу мирного демонтажа путинской вертикали власти. Той самой системы, которую нацлидер старательно и последовательно отстраивал последние десять лет. Системы, смысл которой - абсолютная невозможность смены власти. Именно поэтому были выдуманы невыполнимые в принципе требования к регистрации партий и кандидатов. Осуществи Медведев все эти новации в 2008-м, и в 2012 для митингов не было бы повода. Однако даже если в ближайшие два месяца ему удастся провести эти законы через Думу, ничто не помешает Путину спокойно отменить их, когда волна митинговой активности схлынет. Нет сомнений, до марта нас постараются отвлечь еще не одной такой разводкой. Уж не знаю, что они придумают: конфликт Путина с Прохоровым, а может, с Мироновым. О том, что могут затеять войну или теракт, думать не хочется...
Надо сказать, что гражданские активисты нашли довольно эффективный ответ на кремлевско-чекистскую конспирологию. Если вы делаете ставку на манипуляции, на секретные операции, то мы делаем нашу деятельность принципиально прозрачной. Все заседания транслируются городу и миру в режиме онлайн - через Интернет. Выступающих на митинге тоже отбираем через голосование в социальных сетях. Деньги на митинг собираем через веб-кошелек и отчитываемся до копейки. Это вам не сотенные бумажки, которые тайком совали унылым «нашистам».
При этом было бы сильным преувеличением сказать, что оппозиция оказалась готова к тому, что протест примет столь массовый характер. Я не об отсутствии программ (в том числе и позитивных), в чем часто упрекают оппозицию - чего-чего, а уж программ за последние годы написано с избытком. Просто следует признать: пока что не удалось выдвинуть ни ясных лозунгов, ни ясной программы действий. И проблема здесь опять-таки не в отсутствии идей. Просто чем успешнее будут проходить митинги протеста, тем очевиднее будет встать вопрос: что делать дальше? До тех пор, пока протестующие находятся в рамках путинского законодательства, власть может игнорировать их, отделываясь медведевскими обещаниями грядущих реформ. Настоятельно необходим лозунг, который, с одной стороны, обеспечил бы развитие протестов, с другой - сохранил бы их легитимность. Например, призыв к созыву Учредительного собрания - если уж реформа, так реформа. Например, ясная программа действий в преддверии и в ходе президентских выборов.
Это непростая работа. Но уж точно она продуктивнее споров относительно того, кому надлежит выступать на грядущем митинге и в какой последовательности. Понятно стремление найти новых лидеров, которые смогут объединить всех, кому не нравится существующий режим. Но очевидно, что если выступающих определять путем голосования в Интернете, то люди выберут прежде всего тех, кого хорошо знают - людей культуры и искусства. Говорить, что лидеры ПАРНАСа и «Солидарности» надоели российскому народу, было бы справедливо, если бы до этого они не сходили с телеэкранов. Но это же совсем не так.
Если вспомнить Черчилля, происходящее - «еще не конец, это даже не начало конца, но это уже конец начала». Впереди - очень непростой период. Еще ничего не предрешено. У нас еще будет время выяснить, кто лучше подходит на роль лидеров. Но пока что точно не время.
Комментарии
Культура, искуство, спорт уже в думе сидят. Особо одаренные интелектом на спец креслах
Сидящие счас в думе ни культурой, ни искусством, ни спортом уже не являются и на момент выборов не являлись... Это либо шлак, уже не востребованный в своей среде, либо искренне заблуждающиеся люди (типа Карелина)
в думе он не искуство
надеюсь Юрий Юлианович честнее Кобзона
и как оправдаются что в таких погодных условиях транспортировали неустойчивый объект да ещё и с людьми на борту
здесь нет ни чего кроме жадности
что автор статьи и подметил
Почему? Потому что власть не меняется - нет того, кто дышит в затылок. Посмотрев вчера послание президента, стало бесперспективно скучно за наше будущее, если оно будет по-прежнемук связано с одними и теми же до боли знакомыми лицами, меняющимися, но остающимися. Ведь, от пермены мест слагаемых сумма не изменяется. Не изменится и наша жизнь.
Так что, двигать их придётся нам. Хочется это кому или нет.
А что касается специальности, лучше, конечно экономист, но и Рейган работал нормально.
Пока главное - в порядочности, иначе погрязнем и не заметим как.
Есть категория, где порядочных не бывает - это политика.
То есть все нынешние партии, вместе с их членами - за борт!
То есть все нынешние партии, вместе с их членами - за борт! ---
Нынешние партии, вместе с их членами, за борт выкидывает сама жизнь. И не только в нашей стране - по всему миру идет упадок доверия к партиям. Партии - механизм вчерашнего дня. Государство должно быть беспартийным и отражать интересы всего общества. А каждая партия отражает интересы только части общества, которое партиями так и разделяется - по интересам. И все партийные чиновники и депутаты не могут игнорировать наказы своих партий в своей работе т.к. их в кресла партии посадили. А партийные верхушки,и в первую очередь, пекутся о своих интересах, а потом о народе - это жизнь показывает без всяких прекрас. Все партии должны быть распущены и запрещены, чтобы не мешали работе государственной власти. Государство должно иметь в основе народовластие и самоуправление без всяких паразитических прослоек в виде партий.