Пентагон закрыл программу разработки противоракетного лазера
Министерство обороны США закрыло программу разработки боевого лазера воздушного базирования ABL, который планировалось использовать для противоракетной обороны. Как сообщает Aviation Week, программа разработки лазера продолжалась 16 лет, а на ее финансирование американские военные потратили пять миллиардов долларов. Причиной закрытия проекта стали его высокая стоимость и необходимость сокращать расходы оборонного бюджета.
Программа ABL оказывалась на грани закрытия несколько раз, однако консорциуму концерна Boeing, Northrop Grumman и Lockheed Martin, проводившему разработку, и Агентству противоракетной обороны (MDA) США удавалось сохранять ее финансирование. В феврале 2010 года состоялось очередное испытание ABL, в ходе которого лазеру впервые удалось уничтожить две баллистические ракеты на начальном этапе полета. Ракеты были запущены с интервалом в один час.
В рамках проекта ABL Boeing создавал модификацию грузового самолета B747-400F, пригодную для установки на него боевого лазера.
Компания Northrop Grumman разрабатывала сам химический лазер, а Lockheed Martin занималась производством систем точного наведения перспективного оружия. Мощность лазера на момент закрытия проекта была доведена до мегаватта.
Между тем, MDA заинтересована в разработке нового лазерного оружия воздушного базирования, которое, по словам главы агентства генерал-лейтенанта Патрика О'Райли, будет мощнее и меньше существующих систем. Инженерам необходимо определиться с выбором лазерной технологии для перспективного вооружения. "Мы уверены, что через несколько лет у нас будет прототип устройства, которое будет работать на беспилотном летательном аппарате на большой высоте", - отметил О'Райли.
В конце февраля 2010 года начальник штаба ВВС США генерал Нортон Шварц заявил, что военно-воздушные силы не намерены использовать боевые химические лазеры. Больший интерес военных вызывают твердотельные лазеры, выгодно отличающиеся от химических меньшими габаритами.
Комментарии
Лазерные установки мощные потребители электроэнергии, которые не способны быть автономными.
Проблем с энергией у нас нет, вся проблем в том что бы её достать не взрывом, а более медленно...
Для "накачки" луча в микроволновке по нынешним понятиям надо минимум электроэнергии... Луч раскручивается как ротор электродвигателя.
Не все объекты обязательно разрушать. Достаточно одного энергетического импульса, что бы вывести из строя электронику и может быть живую силу.
А вообще-то когда создавалась атомная бомба в лаборатории №2, была ещё и лаборатория №1. Именно она тепловыми лучами уже в то, послевоенное время и занималась.:)...
Я вам скажу по секрету, что бы уничтожить некоторые даже космические объекты, достаточно всем сразу туда просто позвонить с сотового телефона:)...
Собственно и теоретические аспекты атомной бомбы были сделаны там же. Если бы Сталин к ним прислушался, то атомная бомба у нас была до войны.
КБ для него также было в средней полосе России.Самодет дорабатывали в Таганроге,видимо.А про атомную бомбу-не специалист,но то,чего знаю,к Украине также не имеет отношения.
Сейчас уран обогащают именно на центрифугах Ланге, у которых уникальная скорость вращения - 15 000 об/сек.
Так же центрифуги использовались в центробежном производстве высокоактивных ОВ. После выхода на скорости 15 000 об/сек там появились необозримые перспективы, но пока все об этом притихли...
Лазерам занимаются все кому не лень даже у меня в городе в университете есть спец лаборатория, только толку не видно:).
Кроме того, при нынешних мощностях (до мегаватта) от них легко защититься. А при бóльших мощностях возникают проблемы теплоотвода (у ABL в тестах были повреждения зеркала) и расфокусировки луча в атмосфере.
Вот тут довольно подробный разбор:
gosh100.livejournal.com/34849.html?page=2#comments
gosh100.livejournal.com/35084.html
gosh100.livejournal.com/31709.html