Восстания и расстрелы в СССР
СССР неоднократно становился ареной яростных социальных протестов, которые подавлялись властями с пролитием крови. В том же Жанаозене кровавые беспорядки имели место в 1989 г. Но бывало это и раньше.
Темиртау
В Казахстане наиболее известно восстание в Темиртау в далеком августе 1959 г. На строительство "Казахстанской Магнитки" приезжала молодежь со всего СССР - по комсомольским путевкам. Людей звала романтика комсомольских строек или возможность хорошо заработать, а встречала бытовая неустроенность и откровенное наплевательство на элементарные нужды рабочих со стороны начальства.
Приезжих селили в общежитиях или палаточных городках, кормили не ахти, даже воды завозили минимум. Особенно унизительно стало терпеть условия работы на "стройке коммунизма" после того как в Темиртау прибыли болгарские специалисты. Их жилье было более благоустроенным, да к тому же они повышали свой уровень жизни, "фарцуя" одеждой.
Контингент в Темиртау съезжался разный. Помимо комсомольцев, туда ехали освободившиеся из мест заключения и просто любители "перемены мест". Наиболее проблемным был палаточный городок под названием "сопка любви", где селились в основном приезжие из Одессы, среди которых было немало представителей криминалитета.
Всем этим нагромождением проблем никто не занимался. Добавьте сюда низкие заработки и плохую организацию процесса строительства гигантского металлургического комбината - и станет ясно, что для бунта были созданы все условия.
По официальной версии, рабочие взбунтовались после того как им утром 1 августа не позволили войти в столовую, где обедали болгары. По другой версии, еще ночью, возвращаясь с танцев, возмущенные отсутствием воды обитатели "сопки любви" устроили погром, после которого зачинщики были задержаны милицией. В результате райотдел был разгромлен.
В городе началось мародерство. Рабочие дружины на смогли противостоять восставшим, не справились и войска, присланные городским начальством. Местные партийные, советские и хозяйственные руководители оказались не на высоте положения и попросту бежали. Разгромлен был универмаг и другие близлежащие магазины.
Большинство горожан и строителей не поддержали бунтарей. Хотя те и призывали комсомольский городок присоединяться к восстанию. Третьего августа в город вошли войска и открыли огонь на поражение.
Восставшие сотнями бежали в степь - кто пешком, кто на автомобилях. По официальным данным, 11 человек погибло, около 70 - арестовано, пятеро - расстреляно по приговору суда. Будущий лидер СССР Леонид Брежнев прибыл в Темиртау и провел показательную порку партийно-хозяйственного актива.
Новочеркасск
Но не только в Казахстане проливалась кровь советских рабочих. Самым известным случаем применения оружия против собственных граждан был и остается Новочеркасский расстрел 1962 года.
Неумелая хозяйственная политика Хрущева привела к тому, что цены на мясо и масло в мае 1962 г. были подняты соответственно на 30% и 25%. Словно издеваясь, власть применила к повышению цен формулу "в связи с пожеланиями трудящихся". Так совпало, что руководство Новочеркасского электровозостроительного завода на треть увеличила норму выработки для рабочих, что автоматически повлекло снижение зарплаты.
1 июня часть рабочих завода прекратила работу и потребовала повышения зарплаты. Директор завода Курочкин посоветовал тем, кому не хватает денег на мясо, питаться пирожками с ливером. В ответ забастовал уже весь завод, к рабочим присоединились трудящиеся с соседних предприятий. Возмущенная толпа перекрыла железную дорогу и остановила пассажирский поезд.
К вечеру прибывшее на завод областное партийное начальство попыталось утихомирить рабочих, но лишь разозлило их.
Рабочих вытеснили с заводского двора танками лишь ночью. Пролилась первая кровь - два человека погибли ночью, как предполагают, от рук военных. Ввод войск возмутил новочеркасцев, и утром большая толпа двинулась от завода к центру города. Там часть бунтарей попвталась проникнуть в здание горисполкома, чатсь ворвалась в помещение отделения милиции. Здесь же, на площади у горисполкома, по рабочим был открыт огонь.
Погибло 24 человека, и толпа рассеялась. Тем не менее, забастовка продолжалась и 3 июня. Для профилактики беспорядков было арестовано 240 человек. Угрозами, ложью и обещаниями уступок в нормировании труда партийному руководству удалось принудить восставших прекратить сопротивление.
Позже семеро человек, признанных зачинщиками, были приговорены к смертной казни.
Восстания, забастовки, бунты происходили и в других городах СССР. Но перечислять их все - не хватит формата статьи.
Комментарии
СССР давно лежит в могиле, убиенный коварными, жестокими врагами, которым несть числа.
Но и сейчас, полно люто-ненавистников, готовых поиздеваться над трупом великой державы и внести личный вклад, дабы получить самоудовлетворение от глумления над .честью и достоинством Родины, которая их вскормила.
Относительно счастливая и беззаботная жизнь в СССР была - относительно, всё в жизни относительно.
Да и вообще эта лысая жопа Хрущёв разрушил сталинское наследство, так-то оно могло по другому вектору развитие пойти...эх....
Поэтому, я, относительно свободный человек, могу мыслить свободно, не отягощаясь раболепством, перед чмом, самоуверенно считающих себя хозяевами жизни.
Ну, причем здесь ваше навязчивое представление о всенепременном желании быть рабом.
Вижу, по вашей реплике, что вы не идиот! Но, в упор не вижу в вашем лице, ни любви, ни жалости, ни сострадания к простым и обездоленным гражданам России.
Увы, только и остаётся посыпать голову пеплом..
Роль личности в истории..
Вторжение Антанты Спровоцировали большевики, если бы они хоть как держали фронт и объявили немцев врагом №1, то никакой Антанты бы не было, а так создали себе трудности, которые потом героически преодолевали. Если бы не Брестский мир, германия сдалась бы где- нибудь в феврале -марте, а так агонию продлили еще на несколько месяцев, подкинув немцам продуктов.
Идея социализма -коммунизма в СССР напоминала христианскую загробную жизнь: вот сейчас пока пострадаем, напряжемся, а жить хорошо будем потом, когда-нибудь, если доживем, если не попадем во вранги народа и нас за это не расстреляют.
А что было ожидать от попа-недоучки.
Дипломы вот помешали, дипломы они разные бывают. Не нужно думать, что человек без диплома, заведомо умнее человека с дипломами.
То что Винни-пух докторскую еще не защитил даже странно, вполне могли бы холуи для него расстараться и написать некую монографию, которую ему бы и зачли как докторскую.
А не нравится Тырнет, можете им не пользоваться средство связи ОБС (одна баба сказала) действует проще и работаент надежнее. Оно как раз для вас
Думаете в Гарварде мало ушлепков, так они везде есть, учаться по тихоньку, лишь бы только не выгнали, а там корочку получат, такую же как у всех
И никак не дотягивал до уровня рузвельтов и черчиллей с этими их сраными принстонами и оксфордами?
Еще у сталина были советники, к оторым он прислушивался, глупость сказать они страшно боялись, так как сразу могли потерять свой приближенный статус и оказаться очень далеко.
да и образования (человек усиленно занимался самообразованием всю сознательную жизнь, например свободно разбирался в авиастроении или экономической политике, см. постановление СНК от 1950 г., или читай работы Сталина на эту тему).
Ум любого правителя определяется прежде всего тем, каких советников и помощников он себе подбирает (Маккиавелли).
Даже если всё дело в советниках Сталина, то и тогда он умнее всех, ибо и в таком случае он обштопал если не всех, то очень многих.
Это не расстрелы и не голод.Так что нечего и сравнивать.
Мало того, такой "гражданский" выбор приносит пользу будущим потомкам. Чем больше вымрет, тем больше достанется квартир наследникам. Чем меньше популяция, тем больше ресурсов достанется выжившим.
Жить нужно в кайф! Не думай о последствиях, - думай о хорошем!
Внучка 4 года, спрашивает бабушку:
- Бабушка, а когда ты умрешь, тебя больше не будет?
- Да, внученька.
- Вот хорошо! Тогда я всласть покручу швейную машинку.
год | Осуждено | К расстрелу
1929 | 56220 | 2109
1930 | 208069 | 20201
1931 | 180696 | 10651
1932 | 141919 | 2728
1933 | 239664 | 2154
1934 | 78999 | 2056
1935 | 267076 | 1229
1936 | 274670 | 1118
1937 | 790665 | 353074
1938 | 554258 | 328618
1939 | 63889 | 2552
1940 | 71806 | 1649
Итак, по статье 58 за 1930–1939 гг. было осуждено 2,8 млн человек, из них 1,35 млн — за два года, 1937 и 1938 (другие два страшных года — раскулачивание). К высшей мере за десятилетие приговорено 724,4 тыс. человек, а за 1937-38 гг. 684,2 тыс. Пребывание в лагере в личном плане было страшным испытанием, но как социальный институт ГУЛАГ "лагерем смерти" не был — смертность в нем не слишком превышала смертность тех же возрастных категорий на воле (около 3 %; лишь в 1937-38 гг. она подскочила до 5,5 и 5,7 %, когда назначенный наркомом внутренних дел Ежов приказал уменьшить рацион питания). Таким образом, непосредственно от "сталинских...
Это констатация фактов. Как бы вы к этому не относилисьно это так и есть.
Это не довод,и не аргумент.
Это констатация фактов. Как бы вы к этому не относились,но это так и есть.
цитатка
"Разумеется, все эти процессы классообразования пошли после хрущевских "оттепелей", о которых так любят ностальгировать нынешние демократы, но которые так не хотят помнить "оттепельный" расстрел рабочих в Новочеркасске. Причем, демократизацию они приписывают себе, а вот расстрел вешают на коммунистов. Извините, ребята, "кто первый встал, того и тапки". Расстрел рабочих был бы невозможен без вашей "демократической оттепели". Если рабочих уже не признают гегемоном, то можно уже и стрелять. Мы не забудем эти "расстрельно-демократические оттепели". Мы это помним. "
Оттепельный расстрел 1962г
Оттепельный расстрел 1989г....
Расстрел 1959г ? опять ПОСЛЕ Сталина
А при Сталине ГДЕ был бы тот директор завода???
ГДЕ был бы тот начальник стройки???
Да вы, батенька, моральный урод. Лечиться вам надо с.
Ну, здравствуй! Брат, по разуму!
Не пробовали писать диссертацию? Забавно бы получилось, вы, в какой палате находитесь? № 6?
А 1989 год вообще можно уже не считать. В это время уже вовсю начинался разгул демократии.