Новая реальность квебекских тюрем

Правительство Квебека (Канада), которое заявило во вторник о том, что тюремные надзирательницы, исповедующие ислам, могут носить на работе хиджаб, подверглось критике оппозиции, обвинившей его в уступке «чрезмерным» требованиям.

Департамент общественной безопасности Квебека издал новое постановление после того, как было достигнуто соглашение с квебекской комиссией по правам человека. Примечательно, что чиновники предпочли заключить так называемое «соглашение», и не ставить вопрос перед квебекским судом по правам человека.

«Квебекская партия» (Parti Quebecois) подвергла жесткой критике действия правительства. «Это абсолютно неприемлемо», - заявила Кароль Пуарье, эксперт по вопросам секуляризации от партии PQ.  

«Надзиратели являются государственными служащими и не должны носить броские религиозные символы, особенно в тюрьме, где нейтральность государства должна быть очевидной», - добавила Пуарье.

Проблема возникла после инцидента в 2007 году, когда 19-летняя мусульманка из Монреаля была отстранена от обучения на тюремного надзирателя, после того, как она отказалась снять хиджаб – мусульманский платок, покрывающий всю голову, но оставляющий незакрытым лицо. Ей сообщили о том, что она не должна носить хиджаб по причинам безопасности. Ссылаясь на свои религиозные убеждения, женщина решила оспорить запрет и в итоге подала жалобу в комиссию по правам человека.

Для того, чтобы не нарушать правила безопасности, Департамент общественной безопасности предоставит мусульманкам специальные хиджабы с креплением на липучках. Чтобы получить такой хиджаб, мусульманкам-надзирательницам нужно будет написать соответствующее заявление.

Как отметила Пуарье, «это только подольет масла в огонь».