Первый шаг к русской нации: о феномене "сибиряков"
Феномен «сибиряков» весь текущий год не дает покоя ни социологам, ни политикам. Виной всему — предварительные итоги Всероссийской переписи населения, которые и выявили появление в стране новой «национальности».
Журнал «Русский репортер», попытавшийся исследовать это явление, для москвичей действительно уникальное, пришел к однозначному выводу: элиты в центре по привычке рассматривают Сибирь в качестве колонии, при этом не собираясь регион никому отдавать — ни китайцам, ни американцам. «Но если экономическое развитие региона в ближайшие годы останется на бумаге, тогда действительно может начаться небыстрый, но далекоидущий процесс сепаратизации», — резюмировали наши коллеги (см. «Гражданин Сибири» в «Эксперте-Сибирь» № 7 за 2011 год). Короче говоря, «сибиряки» в перспективе могут стать для страны угрозой похлеще Кавказа.
На самом деле, ни о каком сибирском сепаратизме говорить не приходится, причем не потому, что его нет. Просто за минувшие годы в стране и в Сибири в частности выросло целое поколение, не воспринимающее свою страну, так сказать, адекватно. Эти люди никогда не были ни в Москве, ни в других городах, ни за границей. Они не видят ничего дальше своего поселка или города, не понимают масштабов и даже «сибиряками» себя не считают, потому что и Сибири не знают… Их социализация, что и доказали томские ученые, проходит в семье и трудовых коллективах. С другой стороны, за последнее десятилетие в России вырос тот самый городской «рассерженный» средний класс, заявивший о себе в начале декабря на митингах против фальсификации выборов. Именно в нем и нужно искать тех самых «сибиряков», записавшихся под такой национальностью в листы переписчиков.
Работая над материалом по сибирской идентичности, мы и сами задавались вопросом — что действительно нас, таких же «сибиряков», не устраивает в текущем положении дел?
Выводы, сделанные социологами из Омска и Томска, наши ощущения подтвердили.
Определившие себя «сибиряками» устали от жизни в колонии. Им не нужны новые комсомольские стройки, они не готовы мерзнуть на северах или тратить годы на жизнь в серой реальности индустриальных городов, построенных в годы советского промышленного гигантизма. Но они ощущают себя частью этой богатой, большой и суровой части страны, имеющей уникальную историю, в которой находилось место настоящим подвигам. Потому они и воспринимают себя «сибиряками». И они хотят, чтобы таким образом их чаяния были услышаны в федеральном центре.
Журнал «Эксперт», оценивая итоги прошедших думских выборов, обозначил важную задачу в наступающем политическом цикле — создание программы под условным названием «Обустроим страну». Ее центральным субъектом должна стать русская нация, которая займется накоплением национального капитала на основе национальных же ресурсов. Мы считаем, что сибиряки — это часть этой нации, та региональная идентичность, для столь огромной страны, как Россия, не опасная, а полезная. Нужно использовать потенциал этих людей, имеющих желание, силы, а порой и средства для обустройства своего огромного региона.
Именно сами сибиряки смогут превратить его из сырьевого придатка в полноценную и развитую территорию. Для этого центру нужно пойти на политически тяжелый шаг — отказаться от имперской идеологии и перестать воспринимать Сибирь лишь как кладовую ресурсов. Естественно, это решение должно повлечь за собой и институциональные, и экономические последствия. Дело даже не в том, чтобы дать сибирякам больше денег из бюджета под реализацию обновленной Стратегии развития Сибири или каких-либо других подобных документов. Нужно в корне пересмотреть финансовую политику, чтобы активизировать внутренние резервы и дать возможность жителям Сибири самим обустроить свою землю.
Комментарии
А то что китайцы хотят мимикрировать под некий новый тип сибиряков - это понятно, но у них не получится.
задача разделить
В СМИ пропагандируется обособленность по какому то ни было признаку. Потом на волне недовольства центром ставится лозунг "мы сами с усами" давай отделятся зачем кого то кормить. И пошло поехало.
Чтобы противостоять Информсфере захваченной сионистами надо видеть что прикрывают лозунгами.
Один прутик легко сломать а прутики собранные в веник очень тяжело.
какими бы хреновыми они не были выкидывать с пучка нельзя.
их надо преобразовывать воспитывать и прибавлять новые прутики. тем сильны и будем.
моё поколение не простит чеченцам отрезанных голов, а они нам бомбёжек. Мудрым решением будет, не вспоминать, но ПОМНИТЬ. А внуки дай бог в мире жить будут.
Роем жить надо.
Есть материальные богатства, а есть культурно-историческое наследие которое надо хранить и приумножать с большим усердием чем мат.блага.
Это воспитание наших детей внуков и правнуков. Иваны родства не помнящие быстро сгинут следа не оставляя.
Хотя про историю мне понравились слова из фильма Сергея Стрижака " Игры БОГОВ"
"История-девка беспринципная , если не сказать хуже гулящая."
Исторические учебники много раз переписывались в угоду полититике.
Хотя история должна быть наукой фактологической. Но примеры русской доблести должны быть сохранены не взирая ни на какие политические потребности.