СССР: а что же было плохо?

На модерации Отложенный

Недавно на сайте была выложена статья «Жизнь реального мальчишки из СССР». И все там так ладно описано, позитив, одним словом. Решил я разбавить этот позитив негативом, что бы правда была правдой, а не единым мнением. И статья предназначена, прежде всего, для юного поколения, тех, кто не застал СССР. Пишу я только плохое, о хорошем уже много сказано.

Родился я в СССР, в городе Ленинграде, в 1973 году. На совершенно обычной улице, в совершенно обычной  семье. Мать техник, отец наладчик РЭА.  Проживали тогда в коммунальной квартире, в которой было три комнаты. Одну занимала бабушка и прабабушка, вторую мама, папа, я. И в третьей жила соседка баба Маша. Баба Маша умерла, когда мне было 4 года и комнату отдали нам. Квартира стала отдельной.  Я опущу рассказ про детский сад, к тому же это никому не интересно.

Итог. В СССР я проживал в 3 комнатной квартире с папой, мамой, бабушкой и сестрой, которая родилась в 1980 году, когда я пошел в школу.

Ложка дегтя.

СВОБОДА СЛОВА:

В СССР было много хорошего, но не было главного. Свободы слова! Свобода слова есть сейчас, и ты спокойно можешь обзывать президента страны «Карликом», премьера «Путлером», сочувствующих им, или их сторонников «Путиноидами» и т.п. Сейчас можно издеваться над государственной символикой как тебе хочется.

И самое главное: ТЕБЕ ЗА ЭТО НИЧЕГО НЕ БУДЕТ!

В СССР тебя бы упекли в психушку или посадили, но могли бы дать уехать за границу, в некоторых случаях.

А теперь случай из детства: Учился со мной один мальчик, это был 1982 год, мы все октябрята. Лично я, носил звездочку с гордостью. Мне нравился В. И. Ленин и фильмы про гражданскую войну. Этот мальчик, то же был из таких. Но вот язык был у него как помело, и однажды когда мы стояли в рекреации он  пошутил, и пошутил зря. 

В школе, в которой я учился были большие рекреации и на стенах были сделаны рисунки. Они были настолько нелепы, что было смешно и удивительно, как не посадили автора данных творений. Рисунки были сделаны на тему Ленин, революция. И на одной из стен было нарисовано некое подобие «Красной площади», естественно с мавзолеем, на котором было написано ЛЕНИН. А справа и слева, какой то шутник нацарапал гвоздем буквы «М» и «Ж». Так вот мальчик ляпнул при своих одноклассниках ужасную для того времени фразу «Смотрите, туалет для Ленина построили, персональный».

Урок начался с того, что его вызвали к доске, и учительница сорвала с него октябрятскую звездочку, обозвав его врагом народа.

Напомню, был 1982 год!

Позже с меня сорвали таким же образом пионерский галстук и отказали во вступлении в комсомол.

А еще в школе у нас было деление на богатых и бедных. И это было видно даже при ношении школьной формы. У кого фломастеры круче или карандаши, или ручки, портфель и прочие аксессуары.  Но самым писком, для мальчиков, были импортные кроссовки.  У моего одноклассника отец был заместитель директора завода, он постоянно ездил за границу и привозил оттуда разные интересные вещи. Именно так у меня и появился Кубик Рубика.

СВОБОДА ПЕРЕДВИЖЕНИЯ

Кто из вас мог свободно выехать за границу, хотя бы в Социалистическую Республику Болгария? Для многих, заграницей считался Таллинн и Рига.

А сейчас?

 Я регулярно езжу отдыхать на юга, в Египет. Пенсионеров полно, бабульки и дедульки по 70 – 80 лет.  Отдыхают в Египте, видел лично своими глазами и даже общался.

У меня знакомая, ее отец бывший дипломат (военный).  Жили они в Испании, пять лет. Ее небольшой рассказ:

Как ходили на пляж и за покупками. Пишу от первого лица.

Нас с мамой посадили в автобус, потом в автобус вошли 4 КГБшника. Остановка у магазина. Выходят КГБ, один заходит в магазин, остальные ждут снаружи. Потом можно выйти из автобуса. Выходим. Заходим в магазин. Каждую покупку проверяет КГБшник. Потом организовано все выходят, в автобус и в следующий магазин. Просто так погулять по городу было не реально. Школа на территории посольства, жилье там же.

На пляже. На пляж выводили загорать и купаться так же в автобусе под надзором КГБ. В воду заходить можно только по одному. То есть купаться может только один человек. Он вышел, следующий.

Это при том, что  Испания, вполне мирная страна и волнений там не было. Просто боялись, что кто то убежит. Для полноты событий это было в 1972-1978 годах. Потом говорят, стало меньше маразма…

Я лично доволен тем, что сейчас имею свободу передвижения, мысли, слова. Могу быть тем кем хочу, а не тем как партия прикажет. Я всегда смогу заработать, потому что не ленюсь, учусь всегда. Мне интересно, что то новое, я изучаю технологии, в том числе из старого времени.

Я живу и наслаждаюсь жизнью. Без зависти, без ненависти. Я верю в будущее, и оно в моих руках, а прошлое оно было, а как говорят в народе: «Как хочешь, так оно и было»

Живите между прошлым и будущим.