Будьте осторожны: готовятся провокации на митинг
Оргкомитет митинга 24 декабря наращивает обороты своей деятельности, пытаясь согласовать с московскими властями множество организационных проблем.
К подготовке митинга «За честные выборы», по словам одного из членов оргкомитета, главного редактора «Вокруг света» Сергея Пархоменко, обе стороны относятся с особой серьезностью и ответственностью. Он рассказал, что в субботу прошла встреча между заявителями, в том числе техническим директором митинга, и представителями московской полиции: «Мы обошли будущее место событий, разметили, где что будет находиться. Установкой гигантской сцены, которая будет строиться специально для протестной акции, а также больших экранов и дополнительного звукового оборудования будут заниматься специалисты, ежегодно организующие «Пикники» журнала «Афиша». Митинг будет проходить с внешней стороны Садового кольца, сцена будет размещена спиной к Садовому кольцу, при этом вход с этой стороны будет перекрыт. Мы вынуждены были отказаться от боковых входов на проспект, так как там, на боковых улицах, расположены котлованы, ямы, а также ведутся строительные работы. Для большого людского потока подобная «полоса препятствий» может быть небезопасна», — сказал Пархоменко, добавив, что попасть на митинг можно будет только с одной стороны — с Каланчевской площади. Он также обратил внимание на то, что правоохранительные органы обещали участникам манифестации обеспечить максимальную пропускную способность: в один ряд будет установлено 50 рамок металлоискателей. По всей вероятности, на время проведения субботнего действа будет приостановлено движение на Каланчевской площади. Движение на проспекте Сахарова будет перекрыто еще с ночи на субботу.
Пархоменко считает, что техническое взаимопонимание с властью достигнуто, чего не скажешь о политическом. «Мы получаем совершенно ясные сигналы о готовящихся провокациях. Участники митинга, я в этом убежден, в массе своей ни на что подобное не настроены. Есть замысел у некоторых чиновников в администрации президента, не стану называть их по имени, попытаться спровоцировать драку и нанести побои кому-нибудь из федеральных журналистов. С этой целью будут внедрены в толпу специально обученные люди», — подчеркнул член оргкомитета, отметив, что с учетом масштаба действа нести ответственность за отдельных людей организаторам не представляется возможным. «Всякий гражданин РФ имеет право на участие в массовых акциях. Наличие провокаторов в толпе неизбежно. Нас наводит на печальные мысли прошедшие события в Санкт-Петербурге. У нас есть реальные опасения, что такая попытка, только гораздо больших масштабов, будет предпринята снова», — отметил Пархоменко, призвав участников манифестации проявлять бдительность.
Организаторы, в свою очередь, обещают сделать все от них зависящее, дабы пресечь подобного рода провокации. «Мы рассчитываем на то, что, несмотря на ухудшение погоды и приближение праздников, интерес к митингу только возрастет. Для этого принимаются большие агитационные усилия и в интернете, и в офлайновой жизни. Уверяю вас, что на протяжении недели усилия будут только нарастать. В такой момент нельзя оставаться дома и сосредотачиваться на покупках новогодних подарков. Это наш долг — демонстрировать наше отношение».
В понедельник, на очередном заседании оргкомитета, было принято решение о подготовке расширенной резолюции митинга. «К выдвинутым нами требованиям добавятся пункты, связанные с созданием «Московского объединения избирателей», а также единого координирующего центра по подготовке наблюдателей по всей стране», — сообщил сопредседатель незарегистрированной Партии народной свободы (ПАРНАС) Владимир Рыжков. Оргкомитет дал поручение депутатам Госдумы от «Справедливой России» Геннадию и Дмитрию Гудковым, а также Илье Пономареву на первом заседании Госдумы нового созыва огласить требования, выдвинутые 10 декабря на Болотной площади.
«Нам удалось принять решение о порядке выступлений», — рассказал Рыжков, добавив, что одним из ведущих мероприятия будет лично он, кандидатуры еще двух оргкомитет определит позже. Принять участие в формировании повестки дня, а также определить выступающих можно будет в ближайшие дни с помощью онлайн-голосования в социальных сетях. В закрытом режиме оргкомитет также обсудил некоторые вопросы безопасности. Политик, ссылаясь на выводы социологического исследования компании «Комкон», заявил, что по численности участников манифестации проспект Сахарова превзойдет Болотную площадь.
Тем не менее Рыжков отметил, что не удовлетворен взаимодействием оргкомитета с властью. «У нас накопилось множество вопросов: от простых — по поводу туалетов и горячего чая, до связанных с безопасностью — количество рамок и визуальный осмотр активистов на входе. В диалоге с властью не хватает четкой координации. Но я надеюсь, что в ближайшие дни нам удастся обо всем договориться», — рассказал оппозиционер. Что касается провокаций, то Рыжков убежден, что ответственность за них ляжет на власть. «Наше общее мнение: если и бывают провокации, то только со стороны власти. Мы — организаторы и участники митинга — настроены конструктивно на цивилизованную, европейскую политическую борьбу», — заключил он.
Комментарии
Комментарий дал наугад.
Или просто от балды.
Ни о каких юпитерах и ультрамикрофонах там не говорится.
И еще погасить свет?
Или молча потоптаться часок и разойтись по домам?
Тянешь народ в состояние бандерлогов?
Вот только одна беда. Глас народа снова будет слит в канализацию.
Вся энергия возмущения от несправедливости, кем то, будет конвертирована в звонкую политическую монету. Мы снова окажемся за бортом Путинской лодки.
Вывод: Для того, чтоб голос народа все таки был услышан, даже на самом верху, нужно требовать на протестных мероприятиях, после основной официальной части, обязательно дать высказаться с "высокой" трибуны и ораторам из гущи народной.
Народ, сам поддержит или отвергнет митингующего. Выработает протестное или одобрительное требование для действующей власти.
Вот это, уже будет, похоже на настоящую демократию.
Будьте смелее, отстаивайте свои законные права.
Вся страна услышит Вас голос, при условии, что Вам есть, что сказать.
Заодно прославитесь, на Вас обратят внимание, выразят симпатии.
Чем плохо, проявить решимость и волю, отстаивая свою гражданскую позицию?
без допинга не получается, страшновато да?
или новый экстрим на политической основе?
дааа теперь я понял, хомяки и остальной зверинец это те кто выступает на трибуне, а ребята развлекаться приходят. Накатить по сточке, по орать , потом ментов цепануть.
А потом под адреналином взахлёб друг другу рассказывать:
- а я его вот так
- а он мне вот сюда. посмотри на СИНЯК
- а потом мы вместе.
и кому это будет выгодно? России?
А политика пойдет своим чередом......
Надо все-таки уже думать,за кем идти.
Это - Л.Ивашова и Б. Миронова. Вот, теперь приходится лавировать, в том, что есть.
Трудно, мерзко, а что поделаешь? До настоящей демократии нам ещё, ох как далеко,.
Давайте вместе её приближать своими народными силами.
Только я думаю, демократия без справедливости это вовсе не демократия.
Так что, путь не близок.
Пукин готов бадаться, и ждёт этого.Тогда понятно, что говорить и как действовать.Главное не дать ему повода.