Квартиру подгонят к зарплате
Налоговая нагрузка на граждан с введением единого налога на недвижимость должна быть сопоставимой с зарплатой и не ухудшать благосостояние людей. Этот тезис вчера был поставлен во главу угла при обсуждении перспектив нового налога, который, планируют власти, в пилотных регионах заменит налоги на землю и имущество с 2013 года.
Общественные слушания состоялись в НИУ "Высшая школа экономики" и собрали большой круг специалистов - ученых бизнесменов, риелторов, представителей федеральных ведомств.
Риелторы предложили ввести дифференцированные ставки налога в зависимости от средних региональных цен на жилье эконом-класса. И вывести из-под налогообложения социальную норму жилья, которую должен установить муниципалитет, к примеру, 12-18 кв. метров. "Тогда налог на недвижимость для семьи из четырех человек в трехкомнатной квартире 71 кв. метр в кирпичном доме будет составлять около 8 тысяч рублей за год, - подсчитал вице-президент Российский гильдии риелторов Константин Апрелев. - Для семьи из трех человек - 12 250 рублей, а для семьи из двух человек - 16 450 рублей за год. Это в Ярославле. В Москве в трехкомнатной квартире в улучшенном панельном доме семья из 4 человек заплатит 14 490 рублей, из трех человек - 33 390 рублей, а из двух - 52 290 рублей за год". Суммы, конечно, оптимизма не прибавляют. Но это, подчеркнем, лишь предложение риелторов.
Тогда как председатель комитета Торгово-промышленной палаты по предпринимательству в сфере экономики недвижимости Олег Скуфинский вообще с введением этого налога предложил "повременить еще пару-тройку лет". А если и вводить, то рассмотреть возможность реформы подоходного налога и налога на прибыль. Предлагается, в частности, снизить налоговую базу по НДФЛ и налога на прибыль для юридических лиц. Выводы эти сделаны на основании публичных слушаний в регионах - участниках эксперимента по массовой оценке недвижимости. Здесь планируется ввести единый налог на недвижимость уже с 2013 года, а затем внедрить по всей России.
Не все пока ясно и с тем, какая площадь будет освобождена от налога. Ранее в минэкономразвития сообщали, что жилье в 55 кв. метров не будет облагаться налоговыми ставками. А все, что сверху, - будет.
По словам Скуфинского, во время эксперимента в 12 российских регионах отрабатывались разные сценарии вычетов - от 20 до 60 кв. метров. Однако, если за основу брать 50 кв. метров, то льготными вычетами будет облагаться практически 83 процента населения России. Позже, отвечая на вопросы журналистов, связанные с размерами вычетов, замруководителя департамента минэкономразвития Владислав Федотов заметил, что 55 кв. метров, предлагаемых ранее его ведомством, это не итоговая цифра. По его мнению, вычеты могут быть разными для каждого региона.
Участники дискуссии с интересом выслушали зам. руководителя Федеральной налоговой службы Светлану Бондарчук. По ее словам, новый налог поможет исправить те перекосы и неравномерную налоговую нагрузку, которую все больше ощущают на себе граждане в разных регионах. Так, например, москвичи, живущие в городе с самой высокой стоимостью рыночного жилья, платят сегодня налог на имущество гораздо меньше, чем в Ярославле, Кемерово и Костроме. Причина - в устаревших расчетах этого налога, исходя из инвентаризационной стоимости жилья. Вдобавок все больше неприятностей добавляет гражданам так называемая "горбатая шкала" имущественного налога, которой, согласно Налоговому кодексу, имеют право пользоваться местные власти. Эта шкала сегодня составляет от 0,1 до 2 процентов. Как пояснил Олег Скуфинский, все чаще в разных регионах по этому поводу возникают взрывные ситуации. Особенно это проявляется при ипотечных программах, когда инвентаризационная стоимость квартир приближается к рыночной, а при стоимости объектов недвижимости свыше 500 тысяч рублей местные власти устанавливают предельную ставку в 2 процентных пункта. "Если бы такая была установлена в Москве, то однокомнатная хрущевка на первом этаже стоимостью в 5 миллионов обошлась бы в 100 тысяч рублей налога в год", - смоделировала возможную ситуацию Бондарчук.
Впрочем, обо всем этом говорить можно только гипотетически. Пока "пересчитаны" и загружены в кадастр недвижимости сведения лишь по 29 регионам. До июля 2012 года - на это нацелены все силы Росреестра - еще необходимо обработать сведения по 42 регионам. И только к 1 января 2013 года кадастр будет сформирован.
Комментарии
Волноваться за 1000 метровые коттеджи не стоит, в законе есть дыра, "недострой" называется, причем распространяется только на индивидуальное жильё, выстроенное после 91 года. Оно оформляется, как недострой, и налог с него не взимается в течении 49 плюс 5 лет. Интересно другое, уже больше трех лет действует сайт "Налогу нет", в котором организован сбор подписей против людоедского закона. Так вот, за это время против проголосовало чуть больше 50 тыс. чел. Остальным наплевать, похоже....
Думаю, что налог на недвижимость с рыночной стоимости капиталисты все-таки побоятся ввести, потому как это прямой путь к революции.
В налоге на недвижимость заложено много лукавства разнообразного. Тот же дифференцированный подход, это опробывалось с 04 года. Смотрите, Вы не сможете доказать, что являетесь малоимущим: квартира в столице, к примеру хрущевка, стоит от 5 млн.руб. Разве сторонний наблюдатель сочтет Вас малоимущим. Очень вероятно, что именно так и будут поступать муниципальные комиссии, которые, как я понимаю, тоже примут участие в уточнении оценки.
Тогда и Белорусь и Русь будут жить, а не проклинать каждый бандитов Кремля и всех окраин
Повесить всех, кто разрабатывает эти законы!!!
хочу в ссср!
раньше было - ручку к двери дома не прекрутил,налог не платишь...Сейчас,пока дом не оформил,воду и тепло не подключат,максимум свет по среднему..
А если у вас есть возможность пробурить скважину для воды,поставить современную печь,для тепла и все...
живите и налоги не платите... Можно еще подумать на счет ветряка..
Какой налог "на недвижимость"?
Вы заработали денег заплатили все налоги.....
Тож самое, что брать налог на телевизор или холодильник, скажем....
Налог берется в том случае, если недвижимость приносит ПРИБЫЛЬ!!!!
А где, спрашивается, прибыль с квартиры - с тарифами ЖКХ одна убыль...:-((( ОТМЕНИТЬ ДАННЫЙ НАЛОГ!!!
Они там совсем охренели???
ЖКХ, Транспортный налог, Акцизы на бензин.
Зачем нам такакя Власть???
Уроды! Народ им говорит, что надо ввести налог на роскошь. А в ответ они в роскошь записывают наши скромные квартирки!!!! Роскошь - это ваши коттеджи с бассейнами и тенисными кортами, это часы наручные за миллион рублей, это ваши бентли и порши. Вот на это налоги и вводите.
А то, действительно, может пора из этой страны ехать в какой-нибудь далёкий край...
похоже о еде и других необходимых вещах придется забыть.
господа надо сушить доски на гроб пока их налогом не облажили
А ПРИЧЕМ ТУТ КОЛИЧЕСТВО ПРОЖИВАЮЩИХ ЛИЦ, это ужу есть в ЖКХ, а тута вроде налог на недвижимость?????????
года была статья, что содержание чиновников, будет
производиться как раз на эти налоги, потому как
денег в бюджете нет. ст. на Е1
По-другому запоёшь...
Ага, где это видано, чтобы налоговые нагрузки УЛУЧШАЛИ благосостояние людей. Особенно, если с них взыщут те суммы, которые обсуждаются (якобы риелторы предложили, надо им это). Суммы в 52 тыс.руб сопоставимы со всей ГОДОВОЙ зарплатой многих россиян! Особенно, если вычесть счета за ЖКХ...