Тысячи военных не могут въехать в положенные им квартиры
На модерации
Отложенный
Прежде чем пустить на счастье кошку в новую квартиру, многим военнослужащим приходится проявить чудеса долготерпения.
На днях размещенный в Интернете «Список обманутых военнослужащих», куда вписывают себя отчаявшиеся получить жилье отставники, превысил 2,5 тыс. фамилий. Некоторые ждут квартир с 90-х годов и имеют на руках решения судов, однако остаются без жилья. В Минобороны, напротив, утверждают, что десятки тыс. квартир, построенных для военных, остаются невостребованными, а многие отставники хотят в Москву, где квартир не дают. Тем временем новая система распределения жилья для военнослужащих находится на грани коллапса: ответа на заявления приходится ждать более полугода, документы теряются, и офицеры вынуждены ночами караулить очередь у отделений жилищного обеспечения, чтобы узнать о судьбе своих квартир.
Отставной майор Евгений Аксенов уже восемь лет ждет жилье в подмосковной Купавне. Евгений рассказал «НИ», что дом с его квартирой построили еще несколько лет назад. Однако вначале дом долго передавали от Военно-морского флота в ведение всей армии, а теперь затянулось согласование военных и гражданских чиновников по поводу постановки дома на баланс. В результате сроки заселения многократно переносились. Последний раз – на весну следующего года. А майор-отставник продолжает жить в офицерском общежитии, которое переименовали в гостиницу.
Правительство обещало до конца 2012 года обеспечить постоянным жильем всех отставных военнослужащих и до конца 2013 года – временным жильем всех, кто служит. По планам Минобороны, в этом году отставникам дадут 50 тыс. квартир, а в следующем предоставят еще 77,1 тыс. Служебных квартир за этот и следующий год появится 76 тыс. Отставному военнослужащему полагается квартира, если он прослужил не меньше 20 лет либо уволен через 10 лет службы по состоянию здоровья или в связи с реформированием армии. Площадь квартиры рассчитывается исходя из 18 квадратных метров на члена семьи. При этом полковники и генералы имеют право на прибавку в 15 квадратных метров.
Чиновники регулярно рапортуют о выполнении планов. В ноябре Минобороны отчиталось, что только за сентябрь и октябрь этого года военнослужащим выделили 12 тыс. квартир, причем «порядка восьми тысяч военнослужащих уже заключили договоры социального найма и получили ключи от квартир». По данным Минобороны, в 39 регионах сейчас строится около тысячи домов для военнослужащих, причем 100 домов с 20,7 тыс. квартир сдадут уже до конца нынешнего года.
Однако квартиры доходят не до всех. На интернет-форумах отставники ведут свои списки нуждающихся в жилье. В одном из списков – 35,7 тыс. военных, многие из которых уволились еще в середине 2000-х годов, однако до сих пор не только не получили жилье, но даже не знают про свое место в очереди и про то, где и когда они квартиру получат. В другой список, который назван «Списком обманутых военнослужащих», вносят свои фамилии те, кто получить квартиру отчаялся. Некоторые уволились еще в 90-е годы и остаются без жилья до сих пор.
Два года назад распределение жилья для военнослужащих решили сделать прозрачным. Раньше квартиры давали через воинские части, и нередко командиры по своему усмотрению перемещали очередников в начало или в конец. Теперь жильем в армии занимается департамент жилищного обеспечения Минобороны (ДЖО МО). Там и ставят на учет, и отслеживают очередность, и решают, кому какую квартиру дать. Но передача всех функций в один орган привела «к затягиванию с рассмотрением элементарных вопросов», говорит «НИ» специализирующийся на военно-жилищных делах адвокат Михаил Смирнов: «Ребенок рождается, и полгода не могут внести изменения в состав семьи».
Документы в ДЖО положено пересылать по почте, и адвокату Смирнову известны случаи, когда бумаги терялись или просто месяцами лежали без рассмотрения. В такой ситуации оказался подполковник Константин Баштырев, уволившийся со службы еще в прошлом году.
По новому порядку распределения квартир отставники должны выбрать на сайте Минобороны строящийся дом и послать заявку на квартиру в нем. Чья заявка придет раньше, тому квартира и достанется. Если несколько заявок придут одновременно, победит тот, кто имеет большую выслугу лет. Константин Баштырев подавал заявку на Балашиху и на Подольск, но ни там, ни там ему квартиры не нашлось, а нашлась в Серпухове. Подполковник согласился на Серпухов и в июне отправил документы в Западное региональное управление жилищного обеспечения (ЗРУЖО). Прошло почти полгода, но никаких известий по поводу квартиры нет.
В сентябре Баштырев стал звонить в ЗРУЖО. Все время занято или не берут трубку. «НИ» также звонили в ЗРУЖО и в ДЖО МО и также безрезультатно. Потом подполковник поехал туда лично, но смог записаться на прием лишь на 8 декабря. «Некоторые в ноябре документы сдали, а на этой неделе уже договор социального найма подписывают.
Они верхние папки берут, а нижние так и лежат без движения?», – недоумевает в беседе с «НИ» подполковник. Адвокат Смирнов говорит, что личное посещение ведомства часто оказывается бесполезным: «Сидят девушки в коротких юбках и говорят, что ничего не знают, а только принимают документы». Несмотря на это, по словам адвоката, отставники с ночи занимают очередь, чтобы попасть на прием. На интернет-форуме, где обсуждают работу ЗРУЖО, написано, что прием ведется два дня в неделю, и принять обычно успевают от 40 до 60 человек.
Военнослужащие жалуются, что годами не могут получить жилье. У Минобороны проблема другая. В ноябре стало известно, что 33 тыс. построенных для военнослужащих квартир остаются невостребованными. Начальник Департамента по работе с личным составом Минобороны генерал-майор Сергей Чварков рассказал, что отставники не хотят ехать в места «с абсолютно отсутствующей инфраструктурой»: «Я сам видел дома, которые стоят в чистом поле. Военнослужащие получают уведомления, что им предоставлено жилье, приезжают и говорят, что жить там не хотим – намотались по гарнизонам».
На сайте Минобороны выставлен список примерно из 200 домов, которые построены и ждут жильцов. Но часто оказывается, что или квартира не подходит людям, или люди – квартире. Так, в поселке Новая Ижора под Санкт-Петербургом для отставных военнослужащих построили коттеджи. Еще в 2007 году дома торжественно показали Владимиру Путину, но до сих пор многие коттеджи стоят пустыми. Площадь двухэтажных коттеджей – свыше 100 квадратных метров, и по закону такой дом можно дать только семье из шести и более человек. Также пустуют коттеджи в городах Армавир и Кореновск Краснодарского края и в поселке Бутурлиновка Воронежской области.
Пустуют многие дома и в микрорайоне «Снеговая пядь» во Владивостоке. Микрорайон построили на окраине города на месте бывшего флотского арсенала. За время строительства из земли уже извлекли свыше тысячи единиц боеприпасов, а в июле этого года от взрыва снаряда на стройке погибли двое рабочих. Сейчас в «Снеговой пяди» готовы к заселению 12 домов, в следующем году запланировано сдать еще 17, а в перспективе, по плану городских властей, население микрорайона может достичь 60 тыс. человек. Не исключено, что вскоре жители этой части Владивостока столкнутся с тем, с чем столкнулись отставники, поселившиеся в построенном на месте бывшей воинской части микрорайоне в Калининграде. Оказалось, что в другие районы города из этого микрорайона можно выехать только по одной дороге, пробки на которой стояли почти круглые сутки.
Зачастую жилплощадь не достается офицеру, потому что квартира двух- или трехкомнатная, а военнослужащему, даже женатому и с детьми, положена только «однушка». На офицерских интернет-форумах самая горячая тема – кого из членов семьи считать или не считать нуждающимся в жилье. Например, если жена военнослужащего прописана у родителей, на нее квадратные метры не положены, даже когда она живет не с родителями, а с мужем. Выписаться от родителей и прописаться к мужу – не выход: это сочтут ухудшением жилищных условий, и в течение пяти лет такого человека нуждающимся в жилье не признают. Бывают и вовсе абсурдные ситуации. Например, жену офицера, прописанную в том же общежитии, что и муж, вычеркнули из списков нуждающихся после того, как женщина получила в наследство половину дома площадью 32 квадратных метра в глухой деревне. Наследство женщина тут же продала и никогда в этой деревне не жила. Но ее признали «намеренно ухудшившей свои жилищные условия».
Еще одна «горячая» тема на форумах – как «расслужебить» квартиру в областном центре, чтобы после увольнения не переезжать в новый микрорайон на окраину или в пригород (80% жилья для военнослужащих, по данным Минобороны, строится на месте бывших воинских частей), а остаться в старом и обжитом. Особенно актуально это для Москвы, где квартиры отставникам не дают вообще. Майор Александр Сковородко рассказал «НИ», что имеет на руках решение суда о том, что ему положена трехкомнатная квартира в Замоскворецком районе Москвы. В Главной военной прокуратуре подтверждают: в очереди на постоянное жилье в столице стоят около девяти тыс. отставных военнослужащих, и более 400 из них уже выиграли суды. В Минобороны отвечают, что квартиры в столице купить пытались. Однако по закону приобретать их можно только по утвержденной Минрегионом цене в 77,5 тыс. рублей за квадратный метр. Это вдвое ниже среднерыночной цены на жилье в Москве (150–160 тыс. рублей за квадратный метр). Поэтому никто военным за такую цену квартиры не продал.
Одним словом, длинные «списки обманутых» и долгие годы ожидания заветных квартир – более чем наглядная иллюстрация того, чего стоят на самом деле обещания властей, которыми они обильно «кормят» отставников.
Комментарии
Я могла бы так же написать. Но некоторых людей это оскорбляет. Нет, обижает.