Малообеспеченных москвичей выселят из центра столицы
В Госдуме подготовлены поправки в закон «Об объектах культурного наследия», которые обяжут собственников квартир в домах, признанных памятниками архитектуры, реставрировать эти дома за свой счет под угрозой выселения. Стоимость реставрации определят чиновники, а признавать дом памятником архитектуры можно будет без согласия жильцов. Жители старинных домов – в панике: расходы на восстановление старинных фасадов и интерьеров подъездов составят миллионы рублей.
Поправки в закон «Об объектах культурного наследия» касаются «установления обременений права собственности». Документ объемом почти в 200 машинописных страниц уточняет, что считать памятником и кто какой памятник должен содержать. Законопроект одобрен рабочей группой экспертов, прошел первое чтение и уже подготовлен ко второму, которое запланировано до конца этого года.
Многоквартирные дома, признанные памятниками архитектуры, будут реставрировать за счет владельцев квартир в этих домах. Если владелец откажется от взносов, ему грозит выселение через суд. Если согласится, расходы могут составить сотни тысяч рублей с каждой семьи. «Этот законопроект – антисоциальный! Государство бессовестно отходит в сторону, снимает с себя все обязательства и дарит их в полном комплекте собственнику», – говорит «НИ» сопредседатель социально-культурного фонда «Созидание» Ирина Дружинина.
Граждан обяжут поддерживать дом в эксплуатационном состоянии. При этом перечень работ определит орган культурного наследия без учета пожеланий жильцов. А с учетом того, что домам может быть сто и более лет, раскошеливаться придется по-крупному. Договор с подрядчиком заключит чиновник, а оплачивать выбранные работы по установленному подрядчиком тарифу будут владельцы квартир. Жильцов также обяжут под угрозой штрафа докладывать чиновникам обо всех повреждениях в доме. А если собственники квартиры проигнорируют свою обязанность по охране культурного наследия, их в судебном порядке лишат собственности и переселят в другое место.
Дом может быть признан памятником в любой момент. Каждый гражданин может подать заявку в органы охраны культурного наследия по поводу каждого дома, который, как считает заявитель, достоин быть признанным памятником архитектуры. Если государственная историко-культурная экспертиза с этим согласится, дом станет памятником, то есть его неприкосновенность будет гарантироваться государством. Собственников квартир обо всем этом проинформируют, но повлиять на решение жильцы не смогут.
В какую сумму обойдется жильцам реставрация памятника архитектуры, можно узнать на примере дома № 44 по московской улице Сивцев Вражек. В подъезде бросается в глаза отреставрированная лепнина, живопись, дубовые перила – так обычно выглядит холл в музее, а не в многоквартирном доме. Правда, квартир в доме всего 18. Жительница дома и исполнительный директор «Фонда правовой защиты объектов культурного наследия Сивцева Вражка» Лариса Хашуш говорит «НИ», что на реставрацию лестничных перил и дверей жильцы потратили 600 тыс.
рублей. Причем это – лишь десятая часть расходов. Остальные средства выделил столичный бюджет по программе капремонта. «Если поправки в закон примут, нас обяжут реставрировать фасад, и полностью за свой счет. А это очень большие деньги», – беспокоится г-жа Хашуш. По ее словам, жильцы некоторых домов уже спешат избавиться от наиболее дорогостоящих декоративных элементов: «В Денежном переулке в одном из домов собственники якобы принялись реставрировать фасад, но на самом деле только разрушили лепнину».
Ответственность собственников за сохранение памятника была еще в советском законодательстве, возражает противникам законопроекта в беседе с «НИ» координатор общественного движения «Архнадзор» Рустам Рахматуллин. По его словам, аналогичные законы действуют в других странах мира, а подготовленные Госдумой поправки «лишь прописывают особенности применения этой нормы в отношении некоторых видов памятников, в частности многоквартирных жилых домов». Г-н Рахматуллин поясняет, что «законодательство о культурном наследии всегда базируется на ограничении прав собственника в пользу общества», и жильцы многоквартирных домов окажутся «в положении английских лордов, которых постепенно ограничили в правах». «Цивилизованные люди гордятся, если им выпадает честь жить в доме-памятнике, и делают все возможное, чтобы произведение архитектурного искусства сохранилось, а еще лучше – приобрело первозданный облик», – настаивает координатор «Архнадзора». Он также обращает внимание на то, что новый закон даст право субъекту Федерации из своего бюджета финансировать реставрацию дома-памятника. Разница, однако, в том, что регион «имеет право» финансировать, а жилец – обязан.
Жильцы дома в московском 1-м Самотечном переулке, 17 не согласны даже на реставрацию с софинансированием. В 2007 году дом по заявке фонда «Русский Авангард» признали памятником, а теперь вот-вот признают аварийным. А от жильцов потребуют вернуть дом в «эксплуатационное состояние». Председатель ТСЖ Елена Ольшанская говорит «НИ», что жильцы пытаются спасти дом от разрушения ведущейся по соседству стройкой: инженерные сети должны пройти прямо под стенами старинного дома. «Если строители повредят наш дом, восстанавливать его должны мы за свой счет. Нам скажут: «Вы обязаны. Есть закон». Но реставрация дома – это миллионы. А если мы не заплатим, то, значит, не справляемся со своими обязанностями», – рассуждает г-жа Ольшанская. Она опасается, что жильцов расселят на окраины, а дом купит богатый собственник, который «потратится на взятку чиновнику и переделает здание на свой вкус».
Комментарии
Фашизм в чистом виде.
24 декабря в 14 часов на митинге на Воробьевых горах на смотровой площадке перед МГУ выступит национальный лидер России генерал-полковник Ивашов Л.Г.
неверная информация , что Леонид Ивашов выступит в этот день на проспекте Сахарова.
Будьте внимательны: это не так!
У вас есть армия, вооружённая не хуже федеральной? У вас есть средства на содержание этой армии, ведение войны ? У вас есть откуда взять гуманитарную помощь для населения на время гражданской войны? У вас есть образованный кадровый резерв, который сменит гнилых кремлёвских чиновников?
Если у вас всё это есть - вперёд и с песней. Люди пойдут за вами, если конечно не просекут, что вы работаете на госдеп (если, конечно, на него работаете).
Думаете революция в 1917 делалась на голом энтузиазме и без единого рубля из-за кордона?
И скажет свое "ОБОРЗЕЛИ".
Лепнину на вход вам будет делать и монтировать вот этот итальянский мастер (он и его семья в этой округе уже 200 лет эти занимается, а иначе никак - приедут из мэрии и сломают за ваш счет вашу "русскую красоту по итальянски"). паркет будет поставлять вот этот Джузеппе или вот этот..и так по всем позициям.. начиная от архитектора.. и выльется вам это в 2-3 млн. евро. и будите там наслаждаться исключительно итальянской природой- потому, какбольше ничего в той дыре не будет..
Хотите, могу заняться этим вопросом - подготовить полную выборку по домам, виллам и замкам с разбивкой по квадратным метрам, годам постройки, состоянию изношенности и удаленности от Рима.. мне не трудно...
Извините, у вас что? какие то скрытые дефекты головного мозга есть, которые сначала не заметны? Интересуюсь исключительно ради любопытства..
Тут напрашивается два вывода:
1. Страсти-мордасти о Москве — ложь;
2. Москвичи зажрались.
Вы будете через день за хлебом ездить из центра 1,5 часа в один конец на общественном транспорте после работы и обратно? Наверное нет.
В 37 году многих москвичей так уже выселили и теперь когда показывают "коренных" москвичей те почему то с фамилиями макаревич, алабяны какие то, а тех кого в 37 годы из центра выселили у тех чисто исконно русские фамилии, при таком раскладе новых коренных "маскивчей" будут звать магомедами, зурабами...
а у вас говорят хлеб по 3 руб!
Цепляются как раз приезжие. И на это есть свои причины. Они-то именно такие: авантюрные, энергичные, иногда нахальные (тихие и скромные дома сидят). Приезжают завоевывать Москву и успешно это делают. И причина очень проста. Немногим из них нужна "Третьяковка" и БЗК, но всем нужна РАБОТА. В ней все и дело. В Москве много рабочих мест, легче устроиться. С этим не поспоришь. А денег просто так никто не платит -- за большую зарплату и работать надо очень много. Страсти-мордасти везде есть и везде свои. А зажираться как-то не случалось никогда, в свои 64 года работаю и буду работать, пока сил хватит. На пенсию только прокор...
Раз квартира так дорога, есть всего два выхода:
1. Смириться и доставать деньги на ремонт;
2. Собрать единомышленников и выйти на улицы с протестом против принятия закона.
Вы же понимаете: когда миллиарды идут на восстановление Кавказа и поддержания там мира, денег у государства на поддержание в порядке памятников архитектуры просто нет.
Но кто-то же должен этим заниматься, верно? Так почему бы не жители домов? Как мне рассказали друзья-американцы, там подобное — обычная практика..
Встали, собрались и вышли на улицу с транспарантами. Это власть слуга народа, или народ — раб чиновников?
Вас же на прочность проверяют: чуть прикрутили гайки — ага, молчат, класс, давайте-ка ещё на один оборот..
Я тут надысь наткнулась в ЖЖ на блог одного еврея. Он пишет про иммиграцию. Дескать, считается, что если уезжать, то "за бугор". А он, дескать, соорудил малую иммиграцию: уехал из России в маленький крымский городок: солнце, море, свежие овощи и фрукты почитай круглый год, всё крайне дёшево — красота же!
Нашёл работу, перевёз семью. Теперь недоумевает, как он мог столько лет просуществовать в этом ужасе под названием "столица России".
Для себя я, кстати, решила: поднакоплю денег, продам квартиру во Львове и махну вот в такой маленький городок: город меня уже просто достал. А это, заметьте, всего лишь Львов, даже не Киев. Что уж говорить о Москве.
"государство" уже давно проводит политику отказа от своих социальных функций: в медицине, образовании, и проч, даже в обороне. А вы хотите чтобы оно оставило себе заботу о каких-то там памятниках архитектуры??? ХА-ХА три раза.
"Воказал для двоих" помните: "сама, сама, сама, быстренько, быстренько, быстренько!"
"государство" себе оставило одну функцию: сношать и доить население.
Остаётся путь подачи коллективных исков...
Но и до них руки дойдут!
и реставрировать дом на задворки и заселят могущих. Только вот примеров "бережного отношения" к
историческому наследию новых владельцев в Москве предостаточно то перестроят под бардак,то
разрушат,мол невозможно сохранить было. Но видимость заботы соблюдена и закон ублюдочный ничего
общего не имеющий к сохранению памятников истории тоже соблюдён. У правительства одна забота-
открестился от обязанности финансировать что-либо и думай о своём насущном. С таким чиновно-хамским отношением к своей истории от всех исторических памятников в Москве,наверное, скоро
останутся только кремль (уж больно высокопоставленные обитатели там) и храм что на месте бассейна построен (хоть и новодел, но туда эти кремлёвские сидельцы бегают замаливать свои грехи,хотя тоже
не от великой веры, а по моде).