Ради чего мы спустили в сортир лучшее, что было в СССР?
Мои отношения с либеральной журналисткой складываются на особых принципах. Есть люди, которые ездят по всему миру в поисках всякой гадости. Энтомологи, инсектологи и прочие энтузиасты могут часами восхищаться всякими усиками, жвальцами, хоботками и яйцекладами. Странные люди. Но, тем не менее, полезные – двигают по мере своих сил науку вперед, познают мир. Многим из них человечество обязано открытием лекарств, сывороток, вакцин спасших множество жизней от тех кого они всю жизнь изучают.
Примерно то же самое у меня с либеральной журналистикой. Это такая среда, которая постоянно вырабатывает все новые виды отравы для мозгов, жвальца и хоботки все усложняются. Эволюция враждебных форм жизни идет полным ходом. Однако, время от времени, всплывают старые добрые способы размягчения мозгов соотечественников. Вот, недавно вспомнили сортирный способ.
Неожиданно увидел ссылку на статью, называющуюся «Тут можно зарабатывать, но нельзя жить» за авторством Евгения Лаврина. «Отлично! – думаю. - Сейчас я все узнаю про то, почему у нас жить нельзя». Ожидал мощного срыва покровов с жуткой действительности, вскрытия язв и клеймения пороков Системы.
Не разочарован.
Самое время вернуться к вопросу - почему русские уезжают? Уезжают в разные страны, в подавляющем большинстве которых их не ждут, где они мало кому нравятся, где даже через десять лет (а у меня есть такие приятели) проживания в этой стране, совершенно свободно владея языком, успешно занимаясь бизнесом и имея кучу знакомых на полезных должностях, они не имеют среди местных жителей ни одного, человека, которого можно назвать другом?
Серьезный вопрос поднят. А если поднят серьезный вопрос, то и ответ будет восприниматься серьезно. Читатель будет пытаться понять автора, обдумать его слова. Но тут неожиданностей не будет. Будет страшная история, про страшную жизнь в страшной России на примере самого страшного российского феномена – дачного сортира.
Мой приятель в начале 90-х годов работал водителем на микроавтобусе в системе хабаровского «Интуриста». Одна группа японцев, которую он возил по городу в поисках отсутствующих достопримечательностей, через переводчицу, тоже японку, попросила свозить их в какое-нибудь колоритное место, характерное именно для России.
Александр предложил экскурсию на собственную дачу, являющую собой идеальный совковый образец загородного дома. Японцы действительно были в изумлении от увиденного. Ходили между бесконечными грядками, внимательно осмотрели простенький щитовой домик, цокали языками, качали головой.
Но тут японка уведомила, что трое из группы хотят в туалет. Без всякой задней мысли, приятель указал им на небольшое покосившееся произведение русского плотничьего зодчества на окраине участка.
Японцы испытали самый настоящий нравственный и культурный шок, когда первый из них, видимо самый нетерпеливый, открыл дверь этого заведения, и после секундного онемения, подозвал всех остальных. Заходить внутрь они отказались категорически. Одного японца удалось отправить в ближайший лес для справления естественных надобностей. После чего переводчица попросила водителя срочно ехать в город, для обеспечения остальным членам группы более благоприятных условий.
Обратно, находясь под сильным и неизгладимым впечатлением от увиденного, японцы ехали молча. Чтобы как -то разрядить обстановку, приятель заговорил с японкой. Почти как по Визбору. «Мол, все это ерунда, мелочи жизни, зато мы летаем в космос и перекрыли Енисей, Зею и Бурею и еще с два десятка рек». И тут японка, немного поразмыслив и сопоставив увиденное и услышанное, сказала сакраментальную фразу: «Лучше бы вы туалеты научились делать!»
Думаю, это есть главный ответ, на вопрос «почему русские уезжают». Несколько сотен лет (а этом плане ничего не менялось ни до, ни после революции) за имперскими замашками, политикой направленной на внешние эффекты, любовью к гигантским промышленным и общественным проектам (та же олимпиада в Сочи), помощью братским народам, никто из наших правителей не хочет и думать, что каждый член нашего общества нуждается в куда более простых вещах: нормальном быте, элементарном уважении, защите не только внешних рубежей страны, но и его собственной жизни и интересов внутри своей родины.
Тут все прекрасно от самого начала до самого конца. ГГ (я имею в виду Главного Героя – Не подумайте чего плохого) находится на стыке конфликта цивилизаций: цивилизации компьютеризированных туалетов и цивилизации дачных сортиров. Почему в качестве примера местного колорита ГГ выбрал свою дачу – загадка. Почему для России характерен именно дачный участок ГГ – непонятно.
Но, и Бог с ним. Поразительно то, что вот этот самый страшный сортир главного героя указывается как причина эмиграции. Кто мешал ГГ построить приличный сортир? КПСС? КГБ? Туалеты данного типа были предметом особого запретительного регулирования? В СССР запрещали строить хорошие сортиры? Не было стройматериалов? Они стоили запредельно дорого? Нет.
Так в чем же дело? Почему все же нет такого сортира, чтобы душа замерла от восторга? Очевидно, потому, что сам ГГ считал такой сортир достаточным.
Теперь давайте вернемся к началу статьи:
…даже о частичной адаптации в чешском обществе не может идти и речи. Ни для кого, кто провел в Чехии в общей сложности хотя-бы месяц или имеет там русских знакомых не секрет: чехи в подавляющем большинстве не любят других восточных славян и в особенности русских.
Внимание вопрос: почему чехи не любят русских? Если принять за истину гипотезу о достаточности жуткого сортира на своем участке как причины для эмиграции, то все становится на свои места. Ни в одной стране мира не будут любить людей неспособных построить самим себе приличный сортир и уезжающих в другую страну к другим сортирам. Потому, что те дома, в которых они будут жить в этой новой стране – превратятся в сортиры. Это неизбежно. Человек засравший один сортир в России – засрет его и в Чехии. А вместе с сортиром засрет и улицу, и саму Чехию.
Потому, что если проблема в сортире, то дееспособный человек решает этот вопрос не бегством, а постройкой другого сортира. Чем, в общем-то, дееспособные и заняты – строят, моют, чистят. В основном то, что осталось после сортирных беженцев. Им для этого, к сожалению пришлось отвлечься от Космоса. Но чего не сделаешь, чтобы не ходить по говну. Специально для сомневающихся сообщаю: сортиры на сочинской Олимпиаде будут на уровне. Японцы могут не беспокоится.
В качестве резюме к данным рассуждениям хотелось бы отметить болезненную тягу личностей некоторого психического склада противопоставлять космическую программу и состояние сортиров. Очевидно, в их понимании государство должно было бросить космос и в срочном порядке заниматься состоянием частных дачных сортиров. Очевидно, предполагая, что граждане сами со своими сортирами справиться не в состоянии. Это показатель не только и столько качества мышления, сколько географии – в том смысле, что понятно становится, чем человек думает: головой или жопой.
В описываемые времена у главного героя не было приличного сортира. Кстати, странно, но у нас он был. Но у его детей было бесплатное общее образование, система ПТУ, гарантированная работа и жилье, бесплатное медицинское обслуживание, мощная армия, профессиональные спецслужбы, космическая программа и система бесплатного высшего образования. То есть понятно, чем жила страна и какие у не были приоритеты: безопасность, наука, медицина, образование, развитие.
Но вот японских сортиров не было. Государство почему-то наивно считало, что бесплатная медицина и образование для человека думающего головой – важнее сортира. Государтву не нужно было, чтобы у граждан не было места, где граждане могут с удовольствием пос*ать. Просто государство обладало ограниченным ресурсом и ресурс этот пускала на те вещи, которые считало более важным, оставляя заботу о сортире на самих граждан. Как видим – многие не справлялись с такой ношей.
Как только советское государство рухнуло и в стране стали рулить те, кто страстно хотел сортир – рухнул и КГБ, и армия и наука. А высвобожденный таким образом ресурс пошел на постройку двух-трех этажных сортиров с японскими унитазами и телевизорами для некоторого числа граждан. Для некоторого, а отнюдь не для всех.
Граждане дружно наплевали на космос и образование и стремительно растащили все что могли на постройку сортиров. У кого-то побольше, у кого-то поменьше. В результате в сортир были спущены и медицина, и ВУЗы, и школы, и детсады, и опять таки Космос с армией и КГБ. То есть будущее и безопасность. В результате жахнуло в Чечне.
Имеем на руках стремительно уменьшающуюся рождаемость и продолжительность жизни, рушащуюся систему образования, стони тысяч трупов, миллионы беженцев. Но теперь у нас есть сортир! Вот к чему приводит попытка думать жопой.
Японцам-то можно простить. При их культуре, сортир тема священная. Опять же у них нет никаких обязательств перед нами по сохранению нашей популяции. Исчезнем – им же проще. Но чтобы человек, который пережил 90-е, снова заводил песню о сотрирах? Вместо того, чтобы пойти и, наконец-то, просто этот самый сортир построить потратив время и деньги. Без жалоб в ООН и ЦРУ? Это ж какую голову надо иметь? И какую жопу?.
Комментарии
Комментарий удален модератором
1) Может пустые полки магазинов?
2. Может уродливую советскую одежду, годную только для работы в котельной( сов. граждане старались добыть импорт)?
3.Может уродливую советскую мебель?
4.Может аппаратуру. которая без конца ломалась?
5.Лишение детей работать на сборе металлолома и макулатуры, а горожан на сборе урожая?
6.Дымящие трубы военных заводов(у нас их в городе было 80% от общего числа)?
7.300 дымящих круглый год котельных от которых задыхался город?
8.Труд заключенных, которых по городу возили как скот в железных клетках?
9.Может то что потеряли возможность отравлять реки?
10.Может возможность людей сидеть на пионерских, комсомольских, партийных собрания(очень скучные мероприятия)?
11. Может то что потеряли возможность кормить разных оборванцев и авантюристов всего мира?
12.Может что потеряли 2 программы ТВ и приобрели около сотни?
13.Может потому что перестали вести безумно дорогие и ненужные прожекты(БАМ, кукуруза, мелиорация, поворот северных рек)? Правда кое-что осталось.
14. Может то что потеряли возможность воевать по всему миру? СССР участвовал в 70 военных конфликтах.
Могу еше добавить.
1) Да, полки полные (опять же не везде), но полные разной фальсифицированной дряни, которую опасно есть, да и то половина населения живет на половину того, что могла себе позволить при СССР.
2. Да, одежда была не очень модной, но экологически чистой (из натуральной ткани и очень ноской). Импорт тоже был не нынешний, когда все рвется через месяц-два после покупки, а что-то более-менее приличное. Уже покупали так покупали, те же джинсы носились не меньше года-двух, а сейчас? Если что-то носится - уже висит в бутике и стоит, как месячная средняя зарплата.
3.Мебель служила своей цели.
4.Не знаю, не знаю.... Телевизор Электрон и холодильник ЗИЛ до сих пор стоят в гараже, первому 25 лет, а второму - даже затрудняюсь ответить, лет 40, наверное. Родители купили, когда мне было лет 7.
5.Сейчас дети работают мойщиками машин на перекрестках, беспризорничают, недоедают даже в семьях, больные почти поголовно. Родители безработные или работают за низкую зарплату в основной массе.
6.Сейчас заводов нет, в Прибалтике это уже хорошо знают. Посмотрим, чем торговать будем лет через 10.
8.Сейчас заключенные просят, чтобы им дали работу, а работы нет. Пробовали ничего не делать несколько месяцев? Или лет? Спросите у них - узнаете.
9.При чем здесь реки? Можно подумать частники сразу об экологии заботиться начали? Просто промышленность стала. Вот и меньше нагрузка на окружающую среду. Можно подумать от смены строя. Ха.
10.Я сидел на таких и действительно скучно было. Ну это не самое страшное в жизни.
11. Да неужели? А страны СНГ на миллиарды долларов дотировали и дотируем? Такого и при СССР не было. И это во время, когда свои пенсионеры по помойкам рылись.
13.Да, перестали строить дороги, ГЭС, мосты, прочую инфраструктуру. Теперь только высокодоходные дома для самых богатых по 4000 долл за метр. остальным теперь жилья не видать никогда. Многие не могут в театр или на выставку сходить, учить детей не могут, к знакомым или родным не съездить.
14. А США участвовали и участвуют в сотнях конфликтах и им строй не мешает.
1. Чувство гордости за свой народ и страну.
2. Чувство уверенности в завтрашнем дне, чувство перспективы.
3. Чувство, что ты живешь среди своих единомышленников, что тебе всегда помогут, если потребуется.
4. Уважение в мире (а для таких, как США - страх перед нами).
5. Бесплатное: образование, медицину, жилье; гарантированную работу, причем по нормальным специальностям (не менеджеры, продавцы, юристы и бухгалтера, как сейчас).
6. Зарплату, на которую можно было нормально жить.
7. Возможность перемещаться по стране, в том числе на самолетах.
Могу еще добавить.
Да, немаловажно: вы сравниваете промышленность СССР и нынешнее состояние дел. Прошло 25 лет (после 85 года развитие практически остановилось). А 25 лет - это, например, с 45 до 70 года расстояние. Страна стала совершенно другой. А вот сейчас тоже стала другой, только почему-то в обратную сторону. Вы этого не видите?
Если бы сейчас промышленность и сельское хозяйство процветали, экономика работала, людей становилось все больше и больше, я первым бы поддерживал такое положение вещей.
А происходит деградация народа почти по всем направлениям, именно народа. Мне это категорически не нравится.
Название может быть любым (капитализм, социализм, коммунизм, изоляционизм). Как говорится, хоть горшком назови, только в печь не ставь. А нас поставили, назвав почти демократическим государством, хлопали в ладоши, когда мы стремительно теряли наш потенциал и вымирали.
Нет уж, такого не надо.
Исчезли очереди на телефон, в которых раньше стояли десятилетиями. Интересный факт:развалились колхозы и совхозы, а продуктов хоть завались( из-за молока битвы-слишком низкие закупочные цены и поэтому не знают куда его девать, у нас в городе опять появились бочки). Фрукты мы раньше видели только осенью, а теперь круглый год. Вы наверное не помните, как в 70-х годах продавали зеленые, отравленные диоксином бананы из Вьетнама и никто про экологию и не заикался. Советские продукты были не особо экологичны, но советский человек сжирал все, даже хлеб с опарышем. В 1933 На Украине(самом богатом краю) от голода жрали все(трупы, детей, кору, крыс, мышей . Вы наверное горды за такую страну)?
О цветах круглый год и речи не могло быть. Помню эти жутко холодные зимой "Икарусы" и стояния часами в ожидании автобуса, затем дикая давка в автобусе. При совдепии в наш район ходило всего 2 маршрута автобусов и чтобы добраться в другой конец города-3 пересадки, теперь-8 маршрутов и без пересадок. Недалеко от нашего города построили ГЭС(тогда крупнейшую в мире) и большой промышленный город, да и не только он лишился навсегда лета( оно мокрое и холодное). 2009 год-80% лета: дожди, хмарь на небе, холод, остальное время проблески солнца. Может за это я да и другие должны быть благодарны коммунистам? С другой стороны недалеко от города хранилище ядерных отходов( ниже его по реке светятся от радиации рыбы). Свирепствует рак. За городом за последние 20 лет третий раз расширяется кладбище. Есть алюминиевый завод, дымы которого тянутся на 300 км и вечно черный город зимой. В советское время, несмотря, на высокие заработки раз в полгода народ разбегался, да и сейчас ему не сладко. Если мало могу добавить. И всем этим совдеповским "чудом" я должен гордиться и жалеть о нем. Слава богу, что я живу в новой стране!
Медицина в общем нормальная была, я несколько раз попадал с серьезными травмами, в том числе и к хирургам. Все прошло на хорошо.
Молоко никогда в дефиците не было. Сейчас его много, потому что государство стало дотации выделять и кредиты.
Вы не советский человек? Если да, то вы не пробовали есть или кушать? Я так всегда и делаю.
Вспомнили 33 год? А знаете, что в это же время в Штатах было? Посмотрите фото на выставке Голодомора Ющенко - они взяты как раз из Штатов во время великой депрессии.
Вы что, голодали в СССР?
Автобусов мало 25 лет назад ходило. И если бы не капитализм, так и не стало бы ходить. Вы бредите?