Ржавеющая Россия: на фоне РСФСР в РФ промышленности нет
Распад СССР совершенно справедливо связывают с процессом демонтажа социализма. Антисоветская пропаганда клеймила позором экономический и политический строй нашей страны, в результате под ударом оказалось государство, а вместе с ним и единство СССР. С тех пор прошло двадцать лет, нет уже ни Советского Союза, ни системы, в рамках которой он существовал, и неслучайно, что «отмена» социализма и распад страны практически совпали по времени. Сейчас, спустя годы, мы можем дать оценку того, что было, и того, что стало, и разобраться, насколько корректными были претензии к советской экономике.
Основой существования любой крупной страны индустриальной эпохи является тяжелая промышленность - это фундамент, на котором строится экономика. Конечно, можно некоторое время продавать сырье, а на вырученные деньги закупать ширпотреб и прочие товары, но критики социализма как раз и обвиняли Советский Союз в чрезмерной, как им казалось, зависимости от экспорта нефти. Никто из реформаторов не говорил, что цель экономических изменений в том, чтобы окончательно «сесть на трубу», как это происходит с российской экономикой сегодня. Подразумевалось, что замена плана рынком как раз и модернизирует промышленность, поднимет ее на более высокий уровень так, что у нас появится множество конкурентоспособных отечественных товаров.
Это потом, когда реформаторские иллюзии разбились о суровую реальность, изначальные лозунги «забыли» и внимание общественности постарались переключить на факт «изобилия» импортных вещей. Так что, оставим пропагандистские клише их авторам, а для действительно глубокого и объективного анализа обратимся к статистике, которая наглядно показывает, что произошло с промышленностью в нашей стране за 20 постсоветских лет. Разумеется, сравнивать будем Россию не со всем Советским Союзом, а с РСФСР, то есть подобное с подобным, ведь по территории, численности населения, природным и прочим ресурсам Россия заведомо уступает Советскому Союзу. Сравнению ключевых показателей развития РСФСР и постсоветской России, уровней жизни россиян сегодня и 20 лет тому назад посвящен отдельный материал в рамках нашего фронт-проекта. В данной же статье сравним сугубо промышленные показатели РСФСР и РФ. Данные предоставил известный отечественный ученый, политолог, публицист Сергей Кара-Мурза, обобщивший официальные сведения, которые обнародовали статистические службы нашей страны в разные годы.
Для начала возьмем такой параметр, как производство стали. В 2010 году в России, согласно упомянутым данным, произвели 66,3 млн тонн. Это примерно соответствует показателю РСФСР 1971 года (66,8 млн тонн), то есть в данном случае современная Россия оказалась отброшена практически на 40 лет назад. Даже в кризисном 1991 году, году упадка и распада СССР, в РСФСР произвели 77,1 млн тонн, а в период «застойного» социализма были достигнуты куда более существенные результаты: 1976 год – 82,6 млн тонн, 1979 год - 83,2 млн тонн, 1980 год – 84,4 млн тонн.
Немногим лучше обстоят дела с выпуском готового проката черных металлов. 2010 год – 57,8 млн тонн, что чуть больше, чем в 1977 году (57,3 млн тонн), но уже меньше, чем в 1978 году (60,1 млн тонн), даже в 1990 году производили больше, чем в 2010 году, – 63,7 млн тонн, хотя в 1991 году показатели РСФСР по этому направлению снизились до 55,1 млн тонн.
Совершенно катастрофический провал наблюдается в производстве тракторов.
В 2010-м в России их сделали 6,2 тысячи штук против 178 тысяч в 1991 году! Накануне перестройки в 1984 году тракторов выпустили 258 тысяч единиц, и это, кстати, не рекорд. В 70-х был период, когда промышленность выдавала свыше 260 тысяч тракторов в среднем в год. Кстати, 2010-й оказался неудачным даже на фоне и других, мягко говоря, неудачных лет реформ. Например, в год «дефолта-1998» Россия произвела 9,8 тысячи тракторов, в 1999 году - 15,4 тысячи, а в 1994 году - 27 тысяч. Так что в этой сфере до сих пор не удалось выйти даже на устойчивую положительную динамику. И это на фоне разговоров о «подъеме сельского хозяйства»!
По экскаваторам цифры такие: 2010 год – 2,1 тысячи штук, в 1991 году - 21,1 тысячи, в 1984 году – 27,1 тысячи, в 1970-м – 19,7 тысячи. И опять нет даже намека на выход из этой критической ситуации, ведь 2010 год оказался хуже 2008-го (5,5 тысячи), хуже 2004-го (3,5 тысячи), хуже 1998 года (3,3 тысячи).
Теперь посмотрим на грузовики. В 2010 году их было выпущено 153 тысячи. Для сравнения, в 1991-м – 616 тысяч, в 1970-м - 445 тысяч. Интересно, что в 1999 году и то показатели были заметно лучше, чем в 2010-м. Тогда сделали 175 тысяч грузовиков. А в 1994 году, когда инерция былых темпов еще окончательно не успела выдохнуться, произвели 183 тысячи.
Не радует и станкостроение. Вот данные по металлорежущим станкам. В 2010-м их сделали 2 тысячи штук, а в «застойный» 1980-й - 97,5 тысячи, в 1991-м – меньше, но все равно немало – 67,5 тысячи. Комментарии излишни. Поразительно, но 2010 год заметно отстает даже от 1998 года (7,6 тысячи штук) и тем более от других годов эпохи 90-х.
При сравнении уровня производства кузнечно-прессовых машин упадок отрасли также заметен невооруженным глазом. 2010-й дал стране 1,9 тысячи единиц этих машин, что катастрофически мало, если сравнить с 1984 годом – 39,6 тысячи. Как нетрудно догадаться, в 1991 году (23,9 тысячи) ситуация похуже, чем в «застойный» период, но тем не менее явно превосходит «успехи реформ». Между прочим, 2010-й отстает и от 1995-го (2,2 тысячи), и от 1994-го (3,1 тысячи), и от 1993-го (7,5 тысячи).
Получается интересная вещь. По ряду важных параметров 2000-е годы уступают 90-м. Но если «лихие 90-е» психологически воспринимаются как период полного хаоса и развала, то следующее десятилетие нередко характеризуют как время стабильности и даже постепенного восстановления промышленного потенциала. И где же оно, восстановление?
Нынешнюю экономику язвительно называют «экономикой трубы». Так может быть, хотя бы добыча углеводородов резко увеличилась? Смотрим на 2010 год и видим 505 млн тонн добытой нефти (включая газовый конденсат), а в 1990-м было 516 млн тонн, в 1984-м – 561 млн тонн, в 1978-м – 509 млн тонн. Газа, правда, сейчас добывают больше, чем в советское время, но ненамного. В 2010 году – 649 млрд куб. м, в 1991-м – 643 млрд куб. м.
Подводя итог сказанному, нельзя не отметить, что в целом приведенная статистика свидетельствует о серьезнейших потерях в базовых отраслях страны. Постсоветская эпоха отнюдь не привела к обновлению промышленности, выходу на новые, более высокие рубежи развития. Ряд параметров демонстрирует значительное отставание даже от далеко не лучшего в этом отношении 1991 года. А в целом напрашивается вывод: на фоне РСФСР в современной РФ промышленности почти нет.
Комментарии
Может лучше в головах порядок навести?
Не то полстраны к стенке поставите, а с кем останетесь Россию поднимать? Гастарбайтеров пригласите?
Действие не просто равно противодействию, а как следствие этого…
Весь мир вокруг вас, всё что там есть, радости и беды, смерти и рождения это вы создали себе сами потому что вам это надо. И горести в этом мире всего от одной вещи – от вашей безответственности пред самим собой.
ВОТ и ВСЁ, это чистая диалектика которая должна быть для начала в голове каждого что бы что то изменилось куда каждый хочет.
Вот и подумайте много ли этого в каждом.
В Мире знаете ли нет добра и зла, всё делается по одним и тем же законам.
Проповедь иезуита. Или священника от ЗАО РПЦ.
никого стрелять не надо. слишком жирно для них будет. они должны работать на благо нашей Родины в рудниках и шахтах. а по выходным каждый желающий должен иметь право плюнуть врагам народа в лицо. я думаю, очередь будет нескончаемой.
Спасибо Путину за это.
а тут совсем зомордует, еще какую нибудь войну устроит типа колбасную.
всё он приватезировал зараза
аналогов немецких бетонок,
а также надежды у россиян в светлое будущее.
Уважаемые соратники!
Гражданский мир и целостность государства подвергаются смертельной опасности – избирательная система дискредитирована, во власти процветают воровство и жульничество, беззаконные партийные амбиции и предательство национальных интересов стало нормой политической жизни. В этой ситуации только народ как единственный источник власти может восстановить конституционный порядок и моральные основы многонационального общежития.
В исторической памяти народа остаётся уверенность в преимуществах соборного решения проблем государственного жизнеустройства в виде советов во времена Советского Союза или земств во времена Российской Империи, которые, по сути, реализовывали присущие цивилизационному коду нашего народа принципы социальной справедливости и приоритеты духовно-нравственных ценностей.
Для выработки адекватного ответа на нарастающее в обществе недовольство итогами думских выборов, анализа общей ситуации в Отечестве и разработки планов дальнейших действий 23.12 в 12.00 (о месте проведения СЗР будет сообщено дополнительно) проводится заседание Совета Земель Русских (СЗР) как собрания самодеятельного гражданского комитета объединяющего национально-патриотические силы. В работе СЗР примут участие ближайшие соратники Ивашова Л.Г.. Также приглашены по одному полномочному представителю от каждого из регионов, в которых созданы штабы по его поддержке.
Об итогах думских выборов,
О создании Народной гвардии генерала Ивашова,
О сборе подписей за народного Президента России – Ивашова Л.Г.,
О подготовке Земского Собора России.
Предложения от региональных штабов просьба направлять в Штаб через форму обратной связи сайта или по электронной почте: info-nps@yandex.ru с пометкой "СЗР-23.12.2011".
Добро пожаловать!
http://www.sdelanounas.ru/blogs/?page=0
и мы по сравнению с Европой лет на 50, точно от нее отстали
и в ближайшее время неизвестно когда догоним
у нас например на алюминиевом заводе часть оборудования фирмы Вагнер,
вывезенного после войны с Германии еще в 1945 году
остальная часть 70-80 годов, прошлого века
все дышит на ладан
Действующая власть НЕЛЕГЕТИМНА, и для восстановления в России Конституционным путём законов народовластия - тех законов, которые вписаны народом России в действующую Конституцию России всеми силами помогаем Светлане Пеуновой, лидеру незарегистрированной партии Воля НАРОДА - http://volya-naroda.ru/
Власть в России ДОЛЖНА служить народу, а не себе, как сейчас. Законодательная, исполнительная и судебная власти России будут избираться народом, как того и требует Конституция России, и отвечать перед народом за результаты своей деятельности.
Для противостояния жыдовскому принципу «Разделяй и властвуй» сейчас нам просто необходимо ОБЪЕДИНИТЬСЯ и действовать СОВМЕСТНО.
http://volya-naroda.ru/ Воля НАРОДА превыше всего.
Где сейчас образование, здравоохранение, сельское хоз-во, армия, наука, культура, и т.д. и т.п.?
Спасибо либерастодерьмократам!
ДовыГРёбывались.
тогда так безграмотно не будете судить.
Без тяжёлой промышленности у сельского хозяйства не будет техники, которая в десятки раз увеличивает производительность сельчан, а без сельского хозяйства рабочие промышленности просто умрут с голоду.
Это похоже на то, как у ребёнка спрашивают - кого он больше любит маму или папу, а он плачет, потому что любит обоих...
==================================
Это не менее великое заблуждение. В основе всего стоит грамотный специалист находящийся на своем месте. СССР к краху привело то, что в дела спецов все больше стали вмешиваться партийные функционеры, которые, осознав свою некомпетентность, не смогли придумать ничего другого, как подставить свой зад своему извечному противнику.
А так как противник не менее туп и выезжает только за счет огромных капиталовложений, то эти придурки за своими садистскими забавами упустили из виду момент появления нового конкурента, да еще такого, который имеет все шансы спихнуть лидера с пьедестала, если не повторит ошибки Гитлера.
Вообще, этот вопрос интересен сам по себе, поскольку в нем отражается парадигма человеческого бытия. Вот Вы утверждаете: "Без тяжёлой промышленности у сельского хозяйства не будет техники, которая в десятки раз увеличивает производительность сельчан". А я Вам задам встречный вопрос, а зачем сельчанам эта Ваша производительность? Себя они могут прокормить и без города. Поразмышляйте на досуге об этом, возможно, что у Вас появятся новый взгляд на обустроенность нашей современной жизни.
В СССР продуктов питания производили в достаточном количестве. Дефицит в магазинах был создан явно искусственно. Подробнее здесь: http://gidepark.ru/user/3121148154/article/462794
есть сборка и заводики - кустари...
Ахренел когда увидел номенклатуру, то ли Кировского, то ли Обуховского завода: мышеловки, мангалы, прищепки... ну и 2 типа прессов...
а интересно,что путиноиды,поклонники всяких "сделаноунас-увас" скажут на это?
И ещё в 1941-1944 не делали тракторов, а в 1945-м, в разрушенной стране сделали 7 тысяч тракторов.
Современное состояние российской промышленности можно охарактеризовать одним словом - разруха. Кое-где замаскированная, скрываемая, но - разруха.
Однако бесспорным плюсом промышленной развитости в рсфср была повальная и даже явно дефицитная составляющая трудового рынка - занятость была 120%...
Создание сегодня хотя бы прообраза замкнутой промышленной и с/хозяйственной экономики высоких и эффективных технологий, конкурентоспособных на мировом рынке позволит вернуть и социалистическое... ОЙ! простите социальное государство.
А то же вступление в ВТО - это не просто шаг в даль от социального государства, это еще и гибельное применение всей машины капитализма на и без того проржавевшую российскую ...
с существующими бездарными властями для страны это опять
обернется чем то недобрым.
Радует, что, наконец-то, зазвучало.
Но о главном.
Разве вы недопускаете, что после мартовских выборов мы увидим те же лица, что и 5 лет назад. Марши на Болотной почему-то не внушают особого оптимизма, есть серьёзные опасения, что выборы пройдут гладко и наш многострадальный народ снова будет благоговеть перед ВВП. Вспомните, в 96 рейтинг Ельцына в феврале был 6%, но победил ведь, даже лёжа почти в коме, возражения про подтасовки принимаются с большими оговорками, т.к. масса знакомых горой за него стояла и готова была заклевать возразившего.
Те-же процессы упадка и деградации в промышл.произошли практич.во всех бывш.сов республиках и странах соц.лагеря.С той лишь разницей,что там не вбухивали столько матер.средств в оборонку,а приватизац.не приняла такого грандиозн размаха афер и разбоя.Основн.потеря в другом-уходят поколения специалистов,чей опыт и знания некому передать.Престиж технич.профессий катастрофич.упал.Это не проблема,беда.
Короче, Путин - это враг номер один земли русской и народа русского. Если только мы допустим, чтобы он ещё себя на 12 лет президентом назначил - хана нам.
Ничего уже сделать нельзя.
Что сделано, то сделано.
Беречь страну надо было. А сейчас плакать бесполезно.
Результаты российских реформ, проведенных в 90-х годах прошлого века и в начале нынешнего. В цифрах, в динамике за многие годы рассмотрена экономика России: промышленность и энергетика, сельское хозяйство, строительство, транспорт и др. Представлены в динамике ВВП, инфляция, золотовалютные резервы, внешний долг, экспорт и импорт, иностранные инвестиции.
Сравнение с Китаем, США, Японией, Германией, другими странами ЕС.
1. Производство оборудования для обработки металлов в РСФСР и РФ http://gidepark.ru/user/3121148154/article/457318
2. Производство тракторов и сельскохозяйственной техники в РСФСР и РФ http://gidepark.ru/user/3121148154/article/470567
3. Производство грузовых автомобилей в РСФСР и РФ http://gidepark.ru/user/3121148154/article/447394
Статья - просто деза.