Может ли Путин выиграть в первом туре?
Ответ на вопрос: «может ли Путин выиграть в первом туре?» – будет безусловно, положительным. Прежде всего, он хочет. Такова, во-первых, логика созданной им системы, а во-вторых – его собственная психология. Говоря о первом, давайте вспомним историю с Дмитрием Медведевым.
Теперь уже очевидно, что «рокировка» стала важным фактором – если не последней каплей – в комплексе обстоятельств, которые перевели накопившееся к осени раздражение в обиду, проявившуюся в голосовании «за любую другую партию» на думских выборах. И ведь могли предвидеть – более того, наверняка предвидели. Но сделали так, как надо было.
Чиновники, которым предстояло не только организовать думское голосование, но и худо-бедно управлять страной еще полгода, должны были ясно знать, кто в стране главный. Пришлось им рассказать. Это и есть логика системы: риски, сопряженные с выборами, просто уступали рискам полной утраты управляемости.
Другое важное свойство той разновидности авторитаризма, которая существует в современной России – отсутствие реальных политических альтернатив. С одной стороны, против власти выступает безобидная «легальная оппозиция», обреченная на поддержку меньшинств – пенсионеров /сталинистов/зюгановцев, странноватых поклонников Жириновского и еще более непонятных людей, почему-то рассматривающих Сергея Миронова в качестве автономной величины. С другой стороны, есть «несистемщики», но с ними все понятно – шакалят за свои небольшие денежки. В выборах они все равно не участвуют, но создают полезный фон. И среди всего этого болота высится, как утес стабильности, фигура национального лидера, за которого только и могут голосовать нормальные люди. Такая конструкция логически исключает идею второго тура. По определению, Путин должен быть сильнее всех остальных, вместе взятых.
Опросы показывают, что настроение избирателей не располагает к однотуровому варианту, и трудно предположить, что в ходе кампании – будь ее организаторы семи пядей во лбу – удастся переломить развивавшуюся на протяжении почти двух лет тенденцию к снижению популярности Путина. А до семи пядей там, по правде сказать, далеко. Значит, условия задачи таковы: даже проигрывая в электорате, надо выиграть первый тур по итогам подсчета голосов. Реально ли это?
Думские выборы показали, что вполне реально. Даже работая не в полную силу, явно спустя рукава, избирательная машина оказалась способна дать «Единой России» почти 50% от реальной базы примерно 35%, и нет ни малейшего сомнения в том, что дописать еще 2–4% не составило бы проблемы. В тех регионах, где властям надо было решить те или иные особые задачи по итогам думских выборов, результаты ЕР скорректировались вверх довольно ощутимо уже после публикации предварительных результатов: скажем, в Петербурге днем 5 декабря было 33.0%, а итог – 35.4%; в Астраханской области, соответственно, 56.4% и 60.2%.
Между тем, президентские выборы важнее думских. Ясно дано понять, что основная раздача губернаторских наказаний и поощрений запланирована именно на первые месяцы после мартовских ристалищ. Нет никаких оснований сомневаться в том, что на этот раз губернаторы выполнят свою часть работы на качественно более высоком уровне. А эта часть работы состоит, главным образом, в том, чтобы обеспечить административную мобилизацию всего, что проголосует за Путина: всех этих пенсионеров с продуктовыми наборами, дворников, учителей, пациентов и пр., имя им легион.
Подчеркнем: все эти люди действительно проголосуют за Путина. Без обмана. И их будет больше, чем 4 декабря.
Скорее всего, этого будет недостаточно. Более того, административная мобилизация может и не сработать в условиях нарастающего общественного раздражения, потому что привести их на выборы – одно, а заставить проголосовать нужным образом – другое, не всегда получается. Значит, результаты надо будет еще подкорректировать путем прямых фальсификаций. И тут есть проблема, потому что осуществить их в массовом порядке будет в чем-то труднее, чем 4 декабря. Общество стало более чувствительным к жульничеству.
До такой степени чувствительным, что сам Путин озаботился честностью выборов и предложил замечательное техническое решение: 90 000 одних веб-камер. Элегантность этого решения поражает. Во-первых, посудачив про эти веб-камеры в течение кампании и недели две после нее, можно будет потом констатировать, что техническая подготовленность УИК оказалась недостаточной.
Во-вторых, это идеальный способ загрузить сеть сразу после выборов огромным объемом совершенно бессмысленного контента. Даже если камеры дадут картинку хотя бы с пары десятков тысяч участков, это будет именно огромный объем видеоматериала: спины голосующих, ничего не выражающие лица членов УИК, вяжущие на спицах «наблюдатели» от ЕР. Куда там с видео, на которых зафиксированы реальные нарушения. Вы их на квартире снимали, снова скажет Чуров, – но теперь получится убедительнее.
В-третьих, это отличный способ отвлечь от реального наблюдения за выборами людей с добрыми намерениями, которым гораздо приятнее проводить время у дисплея. Смотри и не парься. Может, что усмотришь.
Если бы Путин действительно хотел честных выборов, то на деньги, которые будут распилены на веб-камеры, лучше было бы установить комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБы). Они не спасают от некоторых видов фальсификаций (например, от многократного голосования), но в целом полезны. В данном случае, однако, приоритеты другие.
Разумеется, никакие технические устройства не могут заменить реального наблюдения за выборами. А с этим 4 марта будет плохо. На думских выборах у «легальной оппозиции» был реальный стимул: каждый потерянный процент – это потерянные места. Теперь условному Зюганову будет не так уж важно, проиграл ли он с 15% или с 30%. Наблюдение – дело затратное, а денежки счет любят: никто не любит вкладываться в заведомо бессмысленные занятия. Конечно, думские выборы показали, что постепенно растет число граждан, которые хотят быть наблюдателями бескорыстно и относятся к наблюдению ответственно. Но это – практика, затронувшая лишь немногие крупные города. Хотелось бы, чтобы она расширялась, но иллюзий по поводу ее распространения на периферию строить не надо.
Какова мораль? Мой подход к политике таков, что нужно видеть реальную ситуацию, но стремиться ее переломить. Власти не нужен второй тур. Она хочет и может его избежать. Значит, надо стремиться к тому, чтобы он был. Более активная явка. Больше наблюдателей. Больше кандидатов. И главное – не забывать итогов думских выборов, постоянно напоминать власти, что мы не простим массовых фальсификаций. Митинги за отмену думских результатов становятся важнейшей частью президентской кампании.
Комментарии
Сможет даже если за него никто не проголосует,
система фальсификации http://avtoru.org/fp.php?p=2178 выборов хорошо налажена.
Все видео-аудиозаписи с фальсификациями вновь признают поделками Голливуда, по заказу ГОСДЕПа США.
А при настоящих, честных выборах ему победа НЕ светит ни в первом туре, ни в каком-либо последующем.
НО.......................прилетит вдруг волшебник и уЧурит победу, ну а нам................
ну а нам подарит эскимо( в смысле ФИГУ ).
Реальное наблюдение за выборами не должно заканчиваться на избирательных участках, а продолжаться на конечном этапе выборов, включая контроль за работой ГАС "Выборы". А для этого необходимо создание независимой ЦИК на базе парламентских партий с выбором, а не назначением, главы ЦИК.
надож соблюсти паретет честности понимаешь
хотя какая честность если за свой счёт столько участков видиокамерами собрался устанавливать!