Эксперты: когда произойдет смена режима
Волна митингов протеста за пересмотр итогов выборов в России пойдет на спад.
Это связано с узостью социальной базы их участников и отказом организаторов от приоритета социальных лозунгов. К такому выводу пришли специалисты Института глобализации и социальных движений (ИГСО).
Как передает «НР», они отметили, что социальная база акций протеста в России уже, чем у восстаний в Северной Африке в 2011 году, а организационные возможности - меньше, чем у организаторов успешных «цветных революций». Опыт протестов в связи с выборами в Грузии, Армении и Беларуси в 2007-2010 годах показал, что их массовость снижается по мере удаления от спровоцировавшей их избирательной кампании без фатальных последствий для власти. Организаторы митинга на Болотной площади в Москве 10 декабря 2011 года не смогли представить программы действий, которая помогла бы мобилизовать людей на новые акции протеста в долгосрочной перспективе.
Разобщенность участников данных акций заметно выше, чем на митингах протеста в Москве в 1989-1991 годах.
«Отказ от приоритета социальных лозунгов и захват лидерства непопулярными либеральными политиками приведут к спаду «выборной» протестной активности в России», - отмечает политолог Борис Кагарлицкий.
Он добавляет, что после марта 2012 года более перспективной темой для акций протеста станут не итоги избирательных кампаний, а социальные проблемы.
«В отличие от большинства «цветных революций» 2004-2008 годов, декабрьские акции протеста в России не организуются популярными политическими лидерами, опирающимися на длительный опыт протестной активности.
Социальная база декабрьских протестов в России уже, чем у «арабских революций», - отметил эксперт.
В декабре 2011 года в крупных городах России прошли акции протеста с требованием пересмотра итогов парламентских выборов. На середину месяца крупнейшим из них стал митинг 10 декабря 2011 года на Болотной площади в Москве, собравший по разным оценкам от 25 000 (по данным ГУВД Москвы) до 100 000 участников (по мнению представителей оппозиции). По независимым оценкам количество участников акции составило около 50 000 человек. Новая масштабная акция протеста в Москве намечена на 24 декабря 2011 года.
Для справки: 19 декабря 2010 года в Минске протестовать против итогов белорусских президентских выборов вышло около 30 000 участников.
23 февраля 2008 года в Ереване на митинги по итогам выборов главы Армении вышло около 50 000 человек.
2 ноября 2007 года в Тбилиси к зданию грузинского парламента с требованием ухода Михаила Саакашвили (спровоцировав досрочные президентские выборы) пришло, по различным оценкам, от 50 000 до 100 000 человек.
Учитывая разницу в размерах населения между Москвой и данными городами, масштаб акций таков, как если бы на митинг в Москве вышло более 180 000, более 527 000 или до 967 000 человек соответственно. Только такие митинги протеста повлекут смену руководства данных государств.
Комментарии
это вы о ком?
=Учитывая разницу в размерах населения между Москвой и данными городами, масштаб акций таков, как если бы на митинг в Москве вышло более 180 000, более 527 000 или до 967 000 человек соответственно. Только такие митинги протеста повлекут смену руководства данных государств.=
Поллимона русских просто четвертуют ВЕСЬ Кремль. Какая там смена, будет полная дезинфекция и чистое поле.
Кроме того, русским нужен не новый Вождь, а новые полит институты. Вожди больше нафик не нужны. Честные выборы и регулярная смена Думы, СФ и Президента с Премьером.
Народу нужно определится Либо раскачивать либо нет Политическую лодку в стране. И чесно говоря я лично не вижу с высоты событий кто из политиков собственно ведет себя как иностранный шпиён !
Не припомню 50 тысячных митингов в последние годы.
1) Вы будете 1 митинговать
2) Вас придет 1% от числа компании
3) Вас придет 60% от числа компании.
Понятное дело что Правительство х.й клало на подобные мероприятия. Но конечно они обосрались что тут говорить, если притащили сразу бригады военных в москву.
бюджет митинга на проспекте Сахарова вроде бы уже 50 миллионов долларов - там будет много артистов выступать!.
Представьте, что вас владелцев компании 99 и в сумме у вас 99% акций. А одни хорек с 1% узурпировал фирму.
Вопрос, как быстро хорька в сортир спустят?
Не надо про миллионы долларов, не там ищете.
Нормальные, работающие. И студенты из приличных ВУЗов
прЯильно!!!
а почему?
потому, что против нас работают Лучшие Умы МИРА: психологи, маркетологи, аналитики, футурологи, спецы по ПиАРтехнологиям... и т.д.
а Россия ЖИВА !!!
не подскажете... а КОМУ из остальных удалось объединиться и оформиться ???
В нём участвует всё население России.
Магарыч = Новодворская???
Владимир Соловьев Исповедь http://blogs.mail.ru/mail/sol_49/1F82D2C01B0B8AD2.html?page=#1F82D2C01B0B8AD2
Да не надо нам таких организаторов и подарков в виде ракет из пиндостана! Нам бы аккуратненько голову этой гидре свернуть!
1. Путин доживёт до выборов и не снимет свою кандидатуру.
2. Выборы состоятся.
Достаточные условия:
1.Чуров и ЦИК остаются безнаказанными и руководят в дальнейшем избирательной комедией.
2. Остальные кандидаты продолжают дружно и тщетно играть свою роль и получают свои непроходные проценты, тщеславно удовлетворяясь следом, который они оставляют в истории государства Российского.
Попробуйте, уважаемые форумчане, сформулировать необходимые и достаточные условия истинности утверждения "Путин не победит на выборах".
Почему, спрашивается в задачнике? Да потому, что у нас чистильщики политического пространства зачистили даже Конституцию с её сегодня бесполезными тезисами о праве избирать. Быть избранным - это тоже до абсурда не надо доводить список желающих. Но как сегодня отсекают непонятно какие с точки зрения Конституции люди (ЦИК, назначенные квазипрезидентом) и по каким смехотворным поводам) - это ли не плевок в лицо той же Конституции? Durum est lex, sed lex - оно понятно, Закон суров, но он Закон. Но Sed lex non est lex reo - преступный закон - это не Закон. Мы лишены права избирать и быть избранными фактически. Это есть преступление. Вот такие мысли перед самой длинной ночью 2011 года.