Больше двух месяцев гимназию проверяют из-за детской шалости

Версия 1. Бойкий Юрка на перемене щекотал одноклассницу Машу. Нравится мальчику девочка. А как в 11 лет иначе скажешь о своих чувствах? Динара то ли приревновала, то ли решилась вступиться за одноклассницу. Девочка ткнула Юрку коленкой в живот, а потом уже в классе повалила на пол, не удержалась и упала сверху. Мальчуган, падая, поранил ухо. Ударилась и Динара. (Так все происходило, по словам Юры Волкова и других ребят 5-го «А» класса гимназии № 56 поселка Красково, что в Люберецком районе.)

Версия 2. Юра отвесил Динаре пощечину, выкрутил руки и повалил на пол - девочка ушиблась, ударилась головой. (Так считает семья Динары Саппаровой.)

Эка невидаль, скажете вы, обычная школьная ссора! Всего-то конфликта - минут на тридцать воспитательной беседы. Вы правы, школьные учителя тоже так думали...

- Когда я услышала об этой истории, обзвонила детей. Юра резвый, энергичный, у меня вначале были подозрения, что виновник драки он, - рассказывает мне классная руководительница 5-го «А» Татьяна Семеновна Михайловская. - Но я этих ребят веду с первого класса - вижу, когда они лгут, а когда - нет. Юра первый не начинал. Я провела несколько классных часов, говорила о дружбе и ссорах. Юра хотел объявить Динаре бойкот, мне удалось его переубедить, объяснить, что компромисс лучше, чем конфликт.

Сложнее оказалось переубедить Динариного папу. Он с педагогами не согласился и написал заявление в полицию с просьбой провести проверку обстоятельств драки. И это бы тоже ничего - никто не запрещает отцам вступаться за любимых дочерей с помощью полиции. Вот только папа у Динары - и. о. прокурора Люберец...

«ЗАВТРА ОНИ РАССКАЖУТ ПРАВДУ»

И началось.

- 6 октября в школу пришла сотрудник отдела по делам несовершеннолетних Мария Комель. Собрала ребят после уроков и завалила вопросами о том, что было на той переменке. Без родителей, без педагогов! Дети сидели уставшие, голодные... - кипятятся у порога гимназии мамы, приславшие письмо в «КП».

У пары особо впечатлительных учеников на следующий день началась рвота на нервной почве. Все подтвердили: Динара начала первая. Но женщина из полиции сказала: «Я все поняла. Завтра они расскажут мне правду».

- После следующего опроса дочка вернулась из школы бледная: «Мама, нас всех отправят в специнтернат!» - вспоминает председатель родительского комитета класса Светлана Юдина.

С каждым днем в разбирательстве участвовали все более высокие чины. Вслед за инспектором в школе побывала начальник отдела местного УВД Елена Мишина. С ней - серьезный мужчина, подполковник (его фамилии родители не припомнят). Потом сотрудники полиции пошли по домам учеников...

Рамис Хайдарович Саппаров, элегантный мужчина лет сорока с небольшим, нашему визиту несказанно удивился: стоило приезжать из-за такого пустяка? Но, помедлив, пригласил нас с фотокорреспондентом Мариной Волосевич в свой просторный кабинет.

- Давайте четко разграничим: я - как сотрудник прокуратуры и я - как отец. У меня трое детей, двое сыновей уже почти отучились. А дочка совсем маленькая. - Папа Динары показывает на мобильном фотографию улыбающейся девочки. - Ее сильно обидел мальчик, причем на глазах у всего класса. А потом не извинился, администрация школы не отнеслась к инциденту с должным вниманием. Пришлось вмешаться мне. А поскольку я всю жизнь защищаю закон, я и тут решил действовать по закону. Но заявление я подал не как сотрудник прокуратуры, а как простой отец. Сообщил моему непосредственному начальству в областную прокуратуру, что как заинтересованное лицо не могу надзирать за этим делом. Так что я не оказывал давления ни на Юру Волкова, ни на школу.

- А вообще, по-вашему, стоило привлекать полицию для решения школьного конфликта?

- Получается, что остальные родители живут по понятиям: мало ли кто кого побил - кто сильнее, тот и победил?! А я хочу решать проблемы по закону. - Эту фразу Саппаров произнес особенно твердо. - Они могут обжаловать любые действия полиции, если посчитают нужным. В конце концов моя дочь получила травму головы и серьезную гематому на теле!

Он достал из стопки бумаг на рабочем столе фотоснимок детской попы с синим пятном:

- Взгляните, это не просто синячок!

- Но если ей выкрутили руки, она должна была упасть на живот - почему же след на ягодице?!

- Не будем углубляться в подробности...

Расследование городского масштаба

С тех пор в гимназии параллельно идут два процесса. Школа пытается загасить конфликт. Учителя договорились с пятиклассниками и организовали примирение. Лично замруководителя управления образования района Людмила Подгорная приехала на «исторический момент». Правда, извиняться Юра все-таки не стал.

- Если бы он действительно дал маху, извиниться для нас не было бы проблемой, он приучен отвечать за свои поступки. Но в данной ситуации это несправедливо, - объясняет Людмила, Юрина мама. - Я не могу так унизить своего ребенка.

- Динара и Юра пожали друг другу руки, дети зааплодировали, - вспоминает Татьяна Михайловская. - Саппаров-папа, жаль, этого не видел - он в школу не приехал.

В это время правоохранительные органы продолжают искать виноватого. Когда класс вернулся с осенних каникул, выяснилось: Татьяна Михайловская перестала быть их классной руководительницей. Мало того, ей почему-то запрещено преподавать в 5-м «А» историю, а вот ОБЖ и природоведение - можно.

- Меня вызвали к следователю по особо важным делам Елене Калашниковой, - вспоминает учительница. - И обвинили в том, что я подговорила весь класс давать ложные показания по приказу Волковых. У них семья состоятельная, они меня и подкупили. Что оставалось делать? Я написала заявление «по собственному»... А ведь я учила Динару с первого класса!

«ТОЛЬКО ПАПЕ НЕ ЗВОНИ!»

5-й «А» до сих пор на нервах. Директор гимназии Алла Александровна Бобкова комментировать ситуацию отказывается: «Инцидент отнял у меня слишком много сил».

- Мы так и не знаем, что решили проверяющие, - вздыхает Ольга Дубинина, одна из мам.

Родители попытались уговорить Саппарова перевести дочь в другой класс - а вдруг у кого-то из ребят снова возникнет конфликт с Динарой: возраст-то горячий? Что, сразу в колонию вещи паковать? Рамис Хайдарович отказался. Тогда они решили сами сбежать от Динары. Девятнадцать человек из двадцати четырех попросили директора сформировать новый класс - без Саппаровой. Директор отказала.

- Мы каждое утро говорим своим детям: «Не подходи к Динаре, не трогай Динару!» - горячится Татьяна Губанова, бабушка одного из учеников. - Недавно одноклассница ее задела нечаянно, перепугалась и сразу бросилась извиняться: «Динарочка, миленькая, только не звони папе!»

Но труднее всего в этой ситуации, как я понимаю, самой девочке. Динара - девочка ответственная, хорошистка. Но как учиться в классе, где тебя, мягко говоря, побаиваются? Понятно, любимая доченька, папа ее во всем опекает. На родительские собрания и утренники приходит только он - в форме и с погонами. Маму Динары в школе не видели ни разу. Но авторитет папы не поможет найти друзей.

Мне было интересно, понимает ли Динарин отец, в какую сложную ситуацию поставил дочь? Но говорить на эту тему Рамис Хайдарович не захотел. В какой-то момент он выставил за дверь фотокора Марину Волосевич, а со мной согласился пообщаться, только если я выключу диктофон. И попытался уговорить не писать об этой истории - мол, в Люберцах и без нее происшествий хватает. Напомнил, что всегда сотрудничал с прессой. Вот в производстве есть интересное дело, не хотите о нем рассказать? И попросил хотя бы не называть фамилий. Но инцидент, увы, вышел за рамки частной школьной истории...

Когда я писала этот материал, размышляла: как наладить отношения в 5-м «А»? Как сдружить детей? К примеру, отправиться всем вместе - и детям, и родителям - в какой-нибудь предновогодний поход. И чтобы Динарин папа во время штурма скользкой горки подставил плечо Юрке Волкову - не переживай, парень, все нормально. А родители Юры подарили какой-нибудь простенький подарок Динаре: «С наступающим праздником, девочка». А потом всем продрогшим от мороза классом завалиться в школу на чаепитие. И чтобы этим чаепитием заведовала любимая классная Татьяна Семеновна...

А проверка? Может же прийти следователь на классный час с папкой результатов проверки и, открыв ее, прочитать одну фразу из кота Леопольда: «Ребята, давайте жить дружно»?

В ПОСЛЕДНИЙ МОМЕНТ

Не успела я приехать из Люберец, как в редакцию позвонили из пресс - службы Генпрокуратуры: «По какому поводу ездила к Саппарову?» Я объяснила и попросила познакомить с результатами проверки. На днях мне перезвонили:

- Прокуратура Московской области еще проводит проверку. В ее ходе будут изучены все обстоятельства произошедшего. Им будет дана надлежащая правовая оценка.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Виновного найти!

Почему-то мне кажется, если бы в такой ситуации заявление в полицию принес какой-то другой папа - водитель автобуса, столяр или музыкант, вряд ли бы словно по тревоге был поднят личный состав инспекции по делам несовершеннолетних Люберец. Как бы ни убеждал нас папа-прокурор, что никак не влияет на проверку, мы-то с вами понимаем (думаю, что понимает это и Рамис Хайдарович): правоохранительные органы действуют так, чтобы угодить важному человеку. Каким образом? А таким, которым обучены: определить виновного и наказать. Шутка ли - обидели дочь прокурора - это почти то же самое, что обидели самого прокурора! Или даже похлеще.

То, что Юрке всего одиннадцать, что конфликт не стоит и выеденного яйца - это в охранительном раже уже никто и не видит. Ситуацию разруливают по-взрослому. Если все 24 ребенка утверждают, что Юра не затевал потасовку, значит, так и вправду было? Конечно, нет - всех подговорили... Но что будут делать потом, состряпав дело с малолетним обидчиком? Отправят в колонию?

Я одного не понимаю - почему среди всех этих взрослых дядь и теть в погонах не нашлось одного разумного, который бы, подивившись титаническому размаху проверки, просто вечерком позвонил и. о. прокурора: «Рамис, что мы творим?»